Skip to content

АНОНС !!!

Закон КлиКра: “оптимизация” местного самоуправления

 

Виталий СУР. 

06.02.2022 г.

 

Мы – самый показательный регион российского севера. По громадным размерам, соответствующими расстояниями, отсутствием коммуникаций и инфраструктуры. Да и тем, что у нас нет и не может быть никаких рыночных отношений – плотность населения составляет 1/3 человека на квадратный километр. А в отдельно взятых «северах» намного жиже будет. Что делать, если ближайший «рынок» располагается за четыреста километров беспросветной вьюги?

Это к тому, что московские законодатели (Клишас и Крашенинников, похоже, в передовиках) все тридцать лет «рыночных отношений» продолжают «стричь всех под одну гребенку». Но они не виноваты в своих заблуждениях о том, что в России «земля плоская». Народная мудрость: дуракам закон не писан.

Дело в “оптимизации» местного самоуправления. Учтите, после оптимизации здравоохранения случилась пандемия…

Могу не во всем согласиться с аналитиками, которые какими-то расчетами вывели, что власти таким «макаром» начинают отчуждение муниципальных земель, чтобы, само собой разумеется, передать их клятым недропользователям. В эту версию серьезно впрягся вечно сердитый Шевченко Черный Оракул Максим, который прямо «в волшебное блюдечко» глядит, как людей поголовно загоняют в городские агломерации. В гетто – как негров!

Ну, не знаю. По мне природа самого капитализма такова, чтобы загонять всех «в агломерации». А как иначе! Нужен рынок потребителей, желательно сосредоточенный в местах, где развитая инфраструктура. Хорошие дороги, большие склады, много магазинов и товаров. Нужна, условно говоря, куча голодных ртов именно здесь, а не «у черта на куличках».

Это есть ДИКТАТУРА БУРЖУАЗИИ!

Нужно ли удивляться тому, что капитализм выдавливает людей из родных мест и загоняет в города, чтобы осуществить социальную разгрузку территорий, где сосредоточены залежи полезных ископаемых?

Пардон, но капитализм только этим и занимался, занимается и будет заниматься, что называется, «по жизни». По всему миру! Глобально, точно также, как коммунисты носились с «мировой революцией» как с писаной торбой.

Спрашивается, зачем власти нужно поправлять закон, чтобы отобрать у муниципалитетов их земли?

Зачем, если 4/5 территории республики занимают леса, которые и без этого находятся в государственной собственности? Прибавьте к этому 800 тысяч озер и площади, занятые бесчисленным количеством малых, больших и великих рек.

Федеральные территории есть во всех государствах, иначе, где бы размещались, например, войска? А чтобы управлять месторождениями, мне кажется, давным-давно упразднен «принцип двух ключей». Что еще надо?

Зачем пугать людей предположениями, что не будет улусов, то есть, административно-территориального деления Якутии? Ведь, без улусов не будет и границ республики, будут только территории самоуправления. Если дальше развивать такое дело, то, например, Нерюнгринский район может так самоуправиться, что проголосует и уйдет в Амурскую область. Усть-Майский – в Хабаровский край. Мирный станет или Иркутским, или Красноярским, а кое-кому, может, и Магадан понравится…

А вот то, что закон возвращает нас в поздний Советский союз, это похоже! На сельсоветы накануне развала.

Помните назначаемых председателей и ничего не решающих депутатов, которых уговаривали стать таковыми?

Конечно, были, наверное, какие-то выборы. Я не замечал.

Но верхневилюйцы против. Почему? Потому что они почувствовали силу местного самоуправления. Нащупали, угадали некий код, отворяющий могущество самостоятельности, когда люди болеют за свой наслег, улус, республику. А болеющие за свою судьбу делают правильный выбор – «назначают» себе достойных глав, неравнодушных депутатов. И те работают.

Конечно, местами есть подобие клановости, что плохо. Люди, особенно на первых порах, всегда разделяются по родственным и иным признакам, что, в общем-то, естественно. Но потом это проходит. У людей, если они здоровы морально, всегда есть чувство патриотизма.

Это не сказка: через местное самоуправление формируется государственное мышление. Помните песню: с чего начинается Родина… 

Сами посудите. В Верхневилюйском улусе первыми в республике, не дожидаясь когда все уладится после развала, без всякой указки сверху, начали строить муниципальную дорогу «Федеральная автодорога «Вилюй» – с. Ботулу», которая стала опорной дорогой для всего левобережья р. Вилюй. Начали, как иначе говорят, «партизанскими тропами» – на собственные (заемные) средства и республика во главе с Вячеславом Штыровым поддержала. Сегодня в улусе дороги строятся, что называется полным ходом. И межпоселенческие дороги и сельские улицы. Во всем этом движущей силой выступают главы наслегов.

С дорог начинается все – оттуда приток всего. Новых идей, возможностей, дерзновений и веры в будущее.

Сегодня маленькое село Быракан стало благоустроенным – к каждому дому протянули водопровод и центральное отопление. Города этим не могут похвастаться. Думаете, что такой морокой годами бы занимался глава, которого назначили сверху?

Местное самоуправление – это требовательность в первую очередь к себе. В бездеятельности люди могут винить только себя – сами же выбрали такую власть. Свою, местную, что нужно особо подчеркнуть.

А ведь это и есть особенность и почти единственная привлекательность местного самоуправления – чтобы была своя власть! Не за тридцать и сотню километров, а именно местная, куда человек может дойти в любое время дня и ночи. Которую сами выбрали и сами же могут свергнуть.

Назначенные главы управ, может быть, хороши в столице. Они являются продолжением главы муниципального округа. Почему они есть? Потому что город большой – администрации Якутска на все уголки, что называется, рук не хватает. Но это «продолжение» длиной максимум в десять километров, и жители всегда и во всем апеллируют к мэру. Претензии к главе управы могут быть разве что по работе дворников и ночных фонарей.

Но откуда такая уверенность, что управы за двести километров будут эффективным продолжением администрации муниципальных округов? «Огонька» администрации на всех не хватит – по дороге утухнет.

Ладно, в конце концов можно и так жить. Без местного самоуправления.

Мы не против бесплатной советской власти. Но боимся, что это будет в худшем её варианте. Без железной установки на равенство и устремлений в светлое будущее. А что грядет после оптимизации “местного самоуправления” мы не знаем. Но догадываемся.

 

Источник: Yakutians.com Общественно-политическое издание “Якутяне” Yakutians.com

Оставить комментарий

Войти с помощью: