Skip to content

АНОНС !!!

Дело Виктора Лебедева поступило в Якутский горсуд

Постановление о прекращении производства по уголовному делу в отношении гендиректора «Саханефтегазсбыта», депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева обжаловано. Дело поступило 3 февраля в Якутский горсуд и передано в производство судьи Эльвиры Минеевой.

27 декабря 2021 года мировой суд освободил известного спортсмена и топ-менеджера от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности совершенного преступления. Судебное разбирательство длилось с февраля по декабрь. С мая подсудимый начал пропускать судебные заседания из-за заражения коронавирусом и контакта с больными ковидом. С сентября Лебедев ни разу не явился в суд из-за ухудшения здоровья. Он проходил, по сообщению защиты, стационарное лечение в Медцентре Якутии и Якутской городской клинической больнице.

Уголовное дело в отношении руководителя госкомпании Виктора Лебедева было возбуждено в декабре 2019 года. Следствие обвинило его в нанесении побоев своему подчиненному Владимиру Стрижаку. Год с лишним Следком РФ по Якутии разбирался, совершал ли Лебедев преступление. Затем в феврале 2021 года уголовное дело было передано в производство мирового судьи судебного участка №43 Якутска.

Судья этого участка Анна Прокопьева подверглась публичному допросу со стороны депутатов Ил Тумэна во время прохождения процедуры продления полномочий. Нардепы не стали скрывать, что такое повышенное внимание к судье проявляют из-за уголовного дела коллеги, которое она рассматривает. Очередное судебное заседание по делу было назначено на 21 октября, в день, когда стали известны результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна по кандидатуре судьи Прокопьевой. На этом заседании судья приняла постановление о принудительном приводе обвиняемого Лебедева в суд. Затем в Sakhalife вышло интервью его адвоката Ольги Чернышовой, в котором она сказала, что травмы пострадавшего Стрижака «находятся в зоне досягаемости собственных рук».

4 февраля 2022 года, в день, когда материалы уголовного дела Лебедева переданы судье горсуда, в этом же издании вышло интервью гендиректора «Саханефтегазсбыта», в котором он прокомментировал приговор бывшему руководителю компании Игорю Никитину. Пострадавший по делу Лебедева Владимир Стрижак приходится ему племянником. Никитина суд приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к штрафу в размере 45 млн рублей. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в феврале 2020 года.

В интервью Лебедев заявил, что возмещение многомиллионного ущерба компании — это результат работы следственных органов. Он сообщил, что будет и дальше инициировать профилактические проверки в филиалах компании. В тот же день было обнародовано заявление Лебедева в МВД Якутии о недостаче топлива в Хандыгской нефтебазе.

О судье горсуда Эльвире Минеевой известно, что она вынесла оправдательный приговор экс-замминистру здравоохранения Якутии Людмиле Вербицкой, обвиненной в превышении должностных полномочий и даче ложных показаний. Девятый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение, вынесенное горсудом. В кассационной жалобе прокуратура указала, что на решение Минеевой могло сказаться ее знакомство с дочерью подсудимой. Судья ранее проходила службу в городской прокуратуре и была ее подчиненной. Кроме того, Минеева, считает прокуратура, не учла, что обвинение против Вербицкой в даче ложных показаний было составлено на основе материалов уголовного дела, фигурант которого был осужден.

Судебное заседание по делу Лебедева пока не назначено.

Туяра Михайлова, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: