Skip to content

АНОНС !!!

«Что распыляют с самолётов и вертолётов в Якутии?»

Сегодня во время онлайн-трансляции отчёта правительства республики житель Якутии спросил, что распыляют с самолетов и вертолетов в Якутии.

Неожиданный вопрос первый зампред правительства Дмитрий Садовников переадресовал министру транспорта:

«Такие вопросы действительно поступают. Попрошу ответить Владимира Михайловича…».

Министр транспорта Владимир Сивцев отмел все подозрения химтрейльщиков: «Ничего не распыляется. Данный след происходит из-за конденсации от выхлопов горячего двигателя в холодный воздух. Это стандартный выхлоп от двигателя».

Надо сказать, что в соцсетях периодически возникают споры о том, “почему так низко летают самолеты и вертолеты”. Недавно жители Якутии написали открытое обращение к главе республике, правительству и Следкому. В нем они выражают возмущение по поводу “распыления с воздушных судов неизвестных веществ”, ссылаются на видео и фото, снятые в Якутии и требуют провести расследование.

Недавно в социальных сетях распространилось видео полёта вертолета Ми-8, за которым остается белый след в воздухе. Видео снято в одном из районов республики и дополняется комментариями о том, что «идет распыление коронавируса, омикрона».

“Чем выше разница температур, тем инверсионный след больше”

Авиакомпания «Полярные авиалинии» сообщает, что это так называемый инверсионный след. Его оставляют любые типы воздушных судов при температуре воздуха ниже -30 по Цельсию.

– При выходе из двигателя вертолета, температура выхлопа составляет почти 1000 градусов. А при сочетании разницы температур окружающего воздуха и высокой влажности, образуется инверсионный след. Это всё объясняется физикой еще со школьной программы, – отмечает заместитель лётного директора пилот-инструктор Семен Семенов. – Чем выше разница температур, тем инверсионный след больше. На самом деле, для жителей сёл Якутии, привычных к полётам на вертолетах, это не вызывает никакого удивления.

Почему люди верят в химтрейлы?

Дмитрий Громов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН по этому поводу поясняет в РБК:

«Мощный стресс из-за распространения COVID-19 вполне предсказуемо активизировал конспирологические теории, существующие уже многие десятилетия.

Люди верят в химтрейлы, несмотря на опровержения. Вера подкрепляется личными наблюдениями. Например, конспирологи всегда могут посмотреть на небо и «убедиться» в своей теории.

Кроме того, вера в химтрейлы — защитный механизм, позволяющий людям вытеснить тревожное предчувствие возможности техногенных и социальных катастроф. Мы видим проекцию базовых человеческих фобий. Например, страх болезни — с наблюдениями за небом люди связывают свои болезни и болезни окружающих. А также страх социальных потрясений, связанных со вторжением «чужих» — злокозненных заговорщиков, военных агрессоров, инопланетян».

Фото: Pexels

Sakhaday.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: