Skip to content

АНОНС !!!

Проект «100 интервью о будущем Якутии»: Анатолий Алексеев

Алексеев Анатолий Николаевич

Доктор исторических наук, профессор

Образование и деятельность: Родился 7 июня 1946 года в Вилюйске Вилюйского района ЯАССР. В 1972 году окончил историко-филологический факультет Якутского государственного университета, в 1976 году – аспирантуру по специальности «Археология». В 1981 году защитил кандидатскую, в 1994 году – докторскую диссертацию.

С 1998 по 2010 годы являлся ректором Якутского государственного университета им. М. К. Аммосова, с 2010 по 2011 годы — президентом Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, с 2011 по 2018 годы — директором Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук.

С 2018 года — научный руководитель Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук.

О личности: В течение двух десятилетий организовывал и руководил археологической экспедицией Якутского государственного университета. В 1980-х годах впервые в республике начал проводить раскопки первых русских поселений на Северо-Востоке Якутии. Результатом этих работ стало написание докторской диссертации «Древние культуры Якутии (XIV тыс. до н. э. — XVIII в. н. э.)», защищённой в 1994 году. Является автором 115 научных и учебно-методических работ, в том числе 10 монографий.

Из интервью: «Для того, чтобы не потеряться в этом мире и сохранить этническую культурную идентичность, необходимо развивать самобытную культуру, традиции, языки народов Якутии. Мы гордимся Саха театром, якутским кино, литературой, поэзией, изобразительным и косторезным искусством, народными промыслами, хомусом и пр. Но все это надо развивать и, главное, не упускать. Тогда мы не будем смыты волной глобализации, и этнос будет развиваться и жить дальше».

 

 

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: