Skip to content

АНОНС !!!

Организуют ли выдачу “сухого пайка” школьникам Якутска?

В Управлении образования столицы прокомментировали ситуацию

Sakhapress ранее сообщал о том, что во всех школах Верхневилюйского района в связи с дистанционным обучением организуют выдачу “сухого пайка”. Продуктовый набор (сухой паек) предоставляется родителям или законным представителям обучающихся из: малоимущих, малоимущих многодетных семей, детей-сирот, воспитывающихся в приемных семьях и детям с ограниченными возможностями здоровья, отмечалось на странице начальника МКУ «Управление образования» Верхневилюйского района Спиридона Борбуева.

После этой публикации в соцсетях жители Якутска начали задаваться вопросами, почему в столице не выдают сухие пайки. “А в Якутске куда дели сухие пайки?” – пишут люди.

В Управлении образования ОА г.Якутска прокомментировали ситуацию.

“В целях поддержки населения в 2020 году в период повышенной готовности по всей стране, в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19, в городском округе «город Якутск» на основании приказа Министерства образования и науки РС(Я) от 25 марта 2020 года № 01-03/132 «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях», было принято решение об обеспечении обучающихся, относящихся к льготной категории:

– дети из многодетных семей (три ребенка и более);

– дети, родители которых являются инвалидами;

– дети-инвалиды;

– дети, родители которых погибли при исполнении служебного долга;

– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

– дети из малообеспеченных и социально-неблагополучных семей,

на период обучения в дистанционной форме обучения ежедневным бесплатным питанием в виде набора пищевых продуктов (сухого пайка) в пределах лимитов бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетом ГО «город Якутск», на организацию питания из расчета компенсации на питание 54 рубля в день на одного обучающегося.

Перечень обучающихся, относящихся к льготной категории, определен на основании Положения о порядке исполнения полномочий в области общего среднего, дошкольного, дополнительного образования, финансировании муниципальных образовательных учреждений ГО «город Якутск», утвержденного решением Якутской городской Думы от 29 апреля 2010 года № РЯГД-25-7.
Согласно рекомендациям Общественной палаты РС (Я) от 24.04.2020 г. по итогам расширенного совещания «Обеспечение прав школьников на льготное питание при дистанционном обучении», питание обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений ГО «город Якутск» из льготной категории организовано путем предоставления набора пищевых продуктов (сухого пайка) через единого оператора.

Следует отметить, что Положением не предусмотрено предоставление сухих пайков, то есть решение о предоставлении сухих пайков было принято в целях поддержки населения в период повышенной готовности.

В соответствии со статьей 37 ФЗ от 29.12. 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», с постановлением Правительства РФ от 20.06.2020 г. № 900 организовано бесплатное горячее питание обучающихся начальных классов за счет средств федерального бюджета и софинансирования из бюджета городского округа «город Якутск». Федеральное законодательство не предусматривает предоставление сухих пайков обучающимся начальных классов.

В 2022 году на основании действующего законодательства предоставление сухих пайков в период дистанционного обучения не предусматривается”, – сообщили в Управлении.

SAKHAPRESS

Оставить комментарий

Войти с помощью: