Skip to content

АНОНС !!!

Василий Харысхал. Звезда, похожая на бегущую лошадь

31 января исполнился ровно год, как нет рядом с нами нашего незабвенного друга, народного писателя Якутии Василия Васильева-Харысхала. Год без общения с ним, без бесед о написанных и будущих книгах, неожиданных идей и предложений по работе союза писателей, без его воспоминаний о поездках, о детстве… Каждый, кто знал его близко, почувствовал огромную брешь, дыру, откуда тянет сквозняком и понятно, что прикрыть, заткнуть это ничем невозможно…

Величие человека и его замыслов становится очевидным для всех только тогда, когда человек уходит. Когда Василий Егорович был рядом с нами, приглашал на премьеры спектаклей, дарил книги, суматошно собирался в очередную поездку, присылал новые рассказы, приносил на писательские посиделки амгинскую жеребятину или северную строганину, все воспринималось как должное. И за этой повседневной, бытовой суетой мы не видели его величия. Да и он никогда не вел себя как начинающий «бронзоветь» писатель, был прост и доступен всегда.

Сейчас же, когда начинаешь даже просто перечислять его работы, становится ясно, что это был великий исследователь, публицист, путешественник, подаривший нам Правду о первых якутских интеллигентах, об их судьбе, открывший белые пятна нашей истории. Он рассказал нам о якутах, Михаиле Корнилове и Семене Старостине, сумевших выбраться из Соловков по болотам в Финляндию и состоявшимися там, как ученые люди. Он прошел по пути Гаврила Никифорова–Манньыаттаах Уола, искал его следы в архивах Харбина, Пекина, Токио, изучил жизнь и деятельность Василия Васильевича–Кюлюмнюра, крупнейшего общественного деятеля дореволюционной Якутии, он пропустил через свое сердце трагедию семьи Ксенофонтовых, которая являлась самой образованнейшей якутской семьей в дореволюционное время…

С Раисой Реасовной Кулаковской

Василий Харысхал внимательно изучал биографию Ильи Винокурова, пожертвовавшего своей карьерой ради торжества правды в отношении первых классиков якутской литературы. На сцене Сахатеатра оживали эти забытые, яркие личности, в большинстве случаев оболганные и канувшие в безвестность… Он встречался в Вашингтоне с дочерью купца Кушнарева – Екатериной Петровной, в составе комиссии сидел над архивом Михаила Винокурова, работавшего долгие годы в библиотеке Конгресса США. Харысхал – один из тех, кто вернул его архив на родину.

Все это делалось им во имя того, чтоб его народ, якуты, знали свою историю, он всегда повторял, что лучшие из лучших якутов в начале ХХ века обучались в университетах не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и в Сорбонне, Гёттингине, участвовали в крупнейших торговых ярмарках Лейпцига и Лондона, совершали паломничество в Иерусалим и что об этом не надо забывать сегодня. Его публицистика, спектакли сыграли большую роль в укреплении самосознания народа саха, а значит и дали посыл для новых свершений.

Последней была его поездка в далекую Австралию, вслед за судьбой своего земляка Асклипиодота Рязанского

Василий Егорович, наш друг, преуспел не только как очеркист-исследователь, как драматург, но и как прозаик. Его рассказы, особенно написанные в последний год, без всякого сомнения, войдут в классику якутской литературы.

Два народных писателя – Харысхал и Ойуку.

Он хотел успеть повсюду – писал диалоги для исторического фильма по роману своего старшего товарища Василия Яковлева–Далана «Тыгын Дархан», участвовал во всех экспедициях фильма по своему сценарию «Белый ангел тундры». Харысхал был человеком увлекающимся – он входил в материал и его трудно было вытащить оттуда, он жил там, среди своих героев и в тех обстоятельствах, которые были на самом деле, а не им самим придуманы.

С портретом отца

Он был депутатом Верховного совета ХII созыва, всегда гордился тем, что был в числе тех, кто принимал Конституцию республики, декларацию о суверенитете, утверждал гимн и флаг. Депутатство в какой-то мере помогло ему окончательно выбрать свою дорогу в писательстве, определить приоритеты и укрепило его желание заниматься историей.

Никто его не наставлял на этот путь, Харысхал сам решил, что судьбы дореволюционной якутской интеллигенции это и есть тема, которую он обязан раскрыть. Его заграничные поездки, работа в архивах ГУЛАГа и даже в институте Гувера в США – все это пробивалось лично им самим, как в организационном, так и финансовом плане. Бывало, что он оставался один в другой стране, в чужом городе без средств для дальнейшего продвижения… Но миссия, принятая им самим, вела его вперед и находились люди, которые помогали ему.

Мы вступили в литературу, когда живы были мэтры якутской литературы, первые народные писатели – Амма Аччыгыйа, Күннүк Урастыров, Суорун Омоллоон. Василий Егорович работал в бюро пропаганды литературы при Софроне Данилове. Наверняка, еще в это время он впитал в себя непростую историю якутской литературы, отзвуки борьбы с “буржуазным национализмом”. Для него союз писателей был настоящим содружеством, которому он был верен. Это отличало его от тех, которые считают, что украшают своим присутствием писательское сообщество…

Мы были знакомы с начала 70-ых годов, дружили, считали друг друга единомышленниками. Василий Егорович умел дружить, помогать и поддерживать человека, радоваться успехам друзей, всегда готов был вместе двигать общие дела. Был внимателен к молодым, его наставления всегда были вроде бы в шутку, но самом деле имели глубокий смысл.

В свое время, на всесоюзном совещании молодых писателей, его похвалил известный театральный критик, главный редактор журнала “Театр” Афанасий Салынский, он предвидел его блестящее будущее. С друзьями, с которыми он познакомился на этом совещании – Владимиром Еременко и Юрием Поляковым – Харысхал был дружен до последнего.

Поздравления со званием народного!

К годовщине ухода мы издали книгу воспоминаний о Василии Харысхале. Со страниц этой книги наш друг предстает живым, настоящим, все кто дружил, соприкасался с ним, сохранили в памяти его талант, доброту, целеустремленность. Надеюсь, что еще будут книги, ведь нам предстоит переосмыслить его литературное наследие, архивы…

Он очень любил лошадей. И тонко, искренне писал про них. Мне кажется, он по своей сути и был интеллектуальным коневодом, который пытался собрать по всему миру разбросанных волею судьбы вольных лошадей. Он искал, находил и пас этих условных лошадей, давно превратившихся в звезды, для того, чтобы показать, на что способны люди, которые беззаветно любили свою родину и свой народ. И сам сегодня стал звездой на небосклоне похожей издалека на бегущую лошадь… Светлая память, Василий Егорович, народный писатель Якутии Харысхал!

Наталья ХАРЛАМПЬЕВА,

народный поэт Якутии

Справка:

Васильев (Харысхал) Василий Егорович родился 6 ноября 1950 г. в Амгинском районе Якутии.

После окончания средней школы в 1968 г. работал трактористом в колхозе.

В 1969-1974 гг. учился в Якутском государственном университете. Работал корреспондентом газеты “Кыым”.

В 1982-1985 гг. заведовал Якутским отделением Всесоюзного бюро пропаганды художественной литературы при СП Якутии.

Работал собкором газеты “Саха сирэ”.

Свою творческую деятельность начал в 1975 г.

В 1980 г. за пьесу “Амма5а саас этэ” (“В Амге была весна”) удостоился премии в конкурсе СП Якутии и Минкультуры ЯАССР. В 1982 г. пьеса была поставлена в Якутском драмтеатре им. П.А.Ойунского и в 1985 г. награждена дипломом Минкультуры СССР.

Драма “Далекая, близкая война” (1984) была отмечена 1-й премией Минкультуры ЯАССР в конкурсе в честь 40-летия Победы.

В драматических произведениях Харысхал показывал тружеников тыла, их самоотверженный труд во время войны. Кроме пьес он писал рассказы и повести, очерки, которые печатались в республиканских газетах и журнале “Чолбон”.

В декабре 2018 года было присвоено звание Народный писатель Якутии. Заслуженный работник культуры РС(Я), член Союза писателей СССР, академик Академии духовности РС(Я).

 

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: