Skip to content

АНОНС !!!

В Якутии запустили единый языковой портал по изучению родных языков

17:30, 31 января

Онлайн-занятия по родному языку у лучших педагогов республики, словари, справочники – в одной платформе

Онлайн-занятия по родному языку у лучших педагогов республики, словари, справочники, книги и большое количество медиафайлов — все в едином портале. В рамках январского совещания педагогов состоялась презентация образовательной платформы для изучения родных языков народов Якутии «Терут тыллар», передает ЯСИА. 

Образовательная платформа «Терут тыллар» создана в рамках государственной программы по сохранению и развитию государственных и официальных языков Якутии.  Как рассказал директор Института развития образования и повышения квалификации Ньургун Павлов, портал создан с целью организовать образовательную среду нового формата, информационно-цифровое пространство для учителей и педагогов всех категорий, ведущих уроки, занятия на родных языках народов.

Платформа представляет собой единый языковой портал, где собрано большое количество уроков и полезных материалов для самостоятельного изучения языков. Сегодня на сайте доступны образовательные ресурсы только на якутском языке, но, в последующем, планируется внедрение всех официальных языков Якутии: долганского, чукотского, эвенкийского, эвенского и юкагирского языков.

«На сегодня мы собрали свыше 150 уроков с презентациями, также, совместно с издательским домом «Айар» и учителями якутского языка и литературы, загрузили более 90 видеоуроков. Так, каждое онлайн-занятие включает короткий видеоролик с лекцией учителя, задачи и упражнения для закрепления полученных знаний и отработки навыков, а также проверочные задания для контроля усвоения материала», — сказал Павлов.

Стоит отметить, что программа портала полностью соответствует федеральным государственным образовательным стандартам. Тем самым, материалы уроков могут быть использованы для подготовки к контрольным работам, республиканским проверочным работам, экзаменам в форме ОГЭ и ЕГЭ.

Помимо образовательных уроков, на сайте собрана большая коллекция медиаматериалов, которая в последующем будет обновляться. Здесь собраны словари, справочники, книги, фильмы, спектакли, онлайн-музеи, видеоролики о республике, а также выпуски детского журнала «Кэскил».

«В первую очередь, сайт предназначен для школьников. Через сайт они могут повторить пропущенную тему или разобраться со сложным и непонятым материалом. Они сами выбирают нужный учебный предмет и занимаются у лучших учителей родных языков республики. Во-вторых, платформа — это отличная возможность для учителей. Они могут побывать на «открытых уроках» своих коллег и перенять лучший опыт или подобрать к своим урокам разнообразные дополнительные материалы. В третьих, для родителей, которые могут помочь не только своим детям в обучении, но и проверить свои знания, вспомнить школьную программу», — отметила заведующая кафедрой якутского языка и литературы Института развития образования и повышения квалификации им. С. Н. Донского Василиса Шишигина.

На данный момент сайт работает в тестовом режиме. В будущем планируется добавление новых функций, а также пополнение материалов для онлайн-обучения. Ознакомиться с образовательной платформой «Терут тыллар» можно по ссылке здесь.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: