Skip to content

АНОНС !!!

Кому и зачем нужны якутские собаки, нужно ли их пожизненное содержание – мнение доктора биологических наук Михаила Черосова

По “закону Бурматова”, агрессивные собаки должны пожизненно содержаться в приютах за счет налогоплательщиков. Это прямо как преступники, которые совершили особо тяжкие преступления: на смертную казнь в России введён мораторий, поэтому они приговорены к пожизненному лишению свободы

2 февраля 2003 года в Якутске молодую девушку в районе 29-й школы загрызла стая собак. Это вызвало большой общественный резонанс не только в Якутии, но и за её пределами. Вот что писали тогда СМИ: «Отстрел бродячих собак огнестрельным оружием запрещен, но из-за трагического случая УВД и прокуратура г. Якутска будет вынуждена нарушить закон, поскольку более эффективного и быстрого избавления от собак нет». «Российская газета» назвала случившееся «сезоном охоты на людей», когда в брачный период собаки объединяются в стаи и становятся особо агрессивными, опасными для людей.

С тех пор прошло 19 лет, но ситуация с собаками не улучшилась. Был принят так называемый “закон Бурматова”, согласно которому бродячих собак должны гуманно отлавливать, лечить, стерилизовать и возвращать обратно в “естественную” среду обитания. И только агрессивных не должны выпускать, они должны содержаться в приютах пожизненно.

В конце декабря 2021 г. жертвой стаи бродячих собак стала 53-летняя жительница Якутска, доцент Института естественных наук СВФУ Сардана Слепцова. Ее тело было обнаружено 29 декабря недалеко от ипподрома. СКР завел уголовные дела о халатности, в Автодорожном округе, где произошло нападение собак, был введен режим ЧС.

Якутяне предложили изменить закон об отлове бродячих животных. Руководство СВФУ, где работала Сардана Слепцова, подготовило письмо в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина, Конституционный суд о том, что Федеральный Закон № 498 (“закон Бурматова”) противоречит “принципам обеспечения” безопасности человека.

Городские власти отреагировали на трагедию незамедлительно, в Якутске начался усиленный отлов бродячих собак. Никаких призывов начать убивать собак не было, нужно было обеспечить безопасность горожан. Но почему-то с «лёгкой руки» некоторых зоозащитников и блогеров, якутян стали называть живодерами, а якутский пункт передержки бродячих животных (ППБЖ) – якутской «усыпалкой». Обидно, правда?

А ведь в Якутии собака издавна была не только другом, но и членом семьи, их любили, о них заботились. А как иначе? Охотничьи собаки кормили целые семьи, а на севере без ездовых собак было не обойтись. Впрочем, зачем далеко ходить? История 4-летней Карины Чикитовой из села Олом Олёкминского района, которая провела 11 суток в якутской тайге и выжила лишь чудом, благодаря своему щенку, потрясла всю страну. И теперь привокзальную площадь аэропорта Якутска украшает скульптура «Девочка с собакой», посвященная жизнестойкости и трогательной дружбе Карины Чикитовой и ее четвероногого друга. А ювелиры, вдохновленные этой историей, создали целую коллекцию, которую назвали Лаки Лайка. И после этого кто-то говорит, что якутяне не любят собак?

Зоозащитники из Москвы и других городов предложили забирать отловленных собак из якутского приюта. Это, конечно, здорово, что собаки найдут хозяев. Но, как оказалось, всё не так-то просто. Как нам сообщили читатели, якутские собаки, которых зооволонтёры перевезли в Москву, оказались никому не нужными. Все, кто громче всех кричал «о спасении хвостиков из ледяного плена и кровавого Якутска» просто-напросто испарились. «Почему-то все проходят мимо. Хотя помочь и взять собачек из Якутии желающих было много. Ау! Где вы?» – написала московская зоозащитница на своей странице в Инстаграме. Она констатировала, что в целой Москве и Московской области не нашлось желающих взять пса Кая из Якутска. Примечательно, что сегодня этот пост был удалён.

Корреспондент SAKHAPRESS связалась с доктором биологических наук, главным научным сотрудником Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, известным общественником Михаилом Черосовым, чтобы узнать его мнение по «собачьему вопросу».

Вот что сказал Михаил Михайлович:

– Вся страна готова взять наших собак, так говорят наши якутские зоозащитники. А вы говорите, что оказывается, наши собаки не нужны никому. Давайте разбираться.

Что мы знаем о бродячих собаках? Во-первых, они опасны. Во-вторых, размножаются больше, быстрее, чем уходят в мир иной. Тем самым собаки создают повышенную плотность, а значит, уменьшается кормовая база. Тогда собакам нечего кушать, они начинают поедать себе подобных (каннибализм у них отмечается). Далее, они охраняют свою территорию и пытаются нападать на людей, которые тоже потенциально являются белком. Вот такая простая логическая цепочка. Поэтому, если кто-то предлагает отправить собак в ответственные руки, почему бы и нет?

Я только «за», лишь бы не тратились бюджетные деньги, деньги Республики Саха (Якутия). Но это, повторю ещё раз, должны быть ответственные руки, проверенные организации, имеющие соответствующие документы. А то можно предположить, что наших собак вывозят для последующей продажи на нелегальные собачьи бои, продажу за рубеж на медицинские испытания и так далее, таких вариантов много. Ведь они уже не якутские, а уехали в другие приюты, пункты, другие семьи. У меня есть сведения, что точных данных о будущих хозяевах собак, об их местонахождении у тех, кто заявляет о перевозке собак, нет. Это, в свою очередь, наводит на определённые мысли, о которых я уже говорил.

– Михаил Михайлович, что вы думаете о законе Бурматова?

– Собака – это существо при человеке, биологическое существо. Она должна служить человеку, приносить пользу, как охранник, как охотник, да хотя бы просто дарить эмоции. Но собаки, которые бегают на улице – это никак не домашние животные. Во многих странах к ним после определенного времени применяется эвтаназия (хотя я лучше бы сказал – гуманное медикаментозное усыпление) и это считается нормальным. У нас же, по “закону Бурматова”, агрессивные собаки должны пожизненно содержаться в приютах за счет налогоплательщиков. Это прямо как преступники, которые совершили особо тяжкие преступления: на смертную казнь в России введён мораторий, поэтому они приговорены к пожизненному лишению свободы.

Но собаки не люди, я считаю, что “закон Бурматова” должен быть пересмотрен минимум, а лучше вообще приостановлен, доработан основательно, люди не должны страдать. Мы – люди: вершина экологической пирамиды. И Конституция России гласит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. А собаки должны служить людям, но не наоборот. Я против антигуманных способов уничтожения, но за гуманную эвтаназию в отношении бродячих собак. Пожизненно содержать агрессивных собак в приютах невозможно – это очень дорого и даже негуманно по отношению к животным. Все вышесказанное не только моё личное мнение, это общепринятая позиция большинства разумного якутского социума, а также мнение и моих коллег – зоологов, кинологов.

– Спасибо за интервью!

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS

Оставить комментарий

Войти с помощью: