Skip to content

АНОНС !!!

Еланка как зеркало якутской коррупции: Суд снова отказал гражданам в защите их земельных участков

Текст: Yakutia.Info
Фото: Александр Ариносов

YAKUTIA.INFO. Мы уже неоднократно писали о земельной коррупции в Хангаласском районе с которой столкнулись жители села Еланка. Гражданам не помогли ни публичные призывы к указанной проблеме, ни обращения в суды и другие органы. Последнее решение районного суда подтверждает – навести порядок при таком настрое судей будет очень непросто.

И в этой беззаконии замешаны чиновники хангаласской администрации которым помогает «бездействие» сотрудников МВД. Чем не характерное зеркало в целом всей республики?

Об этом мы подробно расписали в указанных статьях:

1. «Левиафан» по-Елански: Потомки ямщиков рискуют лишиться своих земель

2. Левиафан-2 — кощунство и коррупция продолжаются: Жители Еланки возмущены захватом земли возле своей святыни

3. Феномен Еланки – невидимая коррупция: Выявлено мошенничество по участкам, но чиновник избежал наказания

4. Жители Еланки: Хангаласские судьи покрывают земельных мошенников

5. Потомки ямщиков: Администрация Хангаласского района нас обманула – музей передают неизвестным коммерсантам

6. Надеемся, суд вынесет законное решение: Жители Еланки снова выступили против мошенничества и коррупции

7. Жители села Еланка: К земельной коррупции в Хангаласском районе причастны судьи, администрация и полиция

В общем, судя по всему, коррупция в районе цветет на всех уровнях.

— Да, но, несмотря на все это, мы всё же просим обратить внимание на явные коррупционные нарушения при выделение земельных участков в Хангаласском районе прокурора Республики Саха (Якутия) Максима Попова, руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) Виталия Кондратенко, председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Любовь Летучих и начальника УФСБ РФ по республике Сергея Бобровникова, – говорит председатель ДНТ Еланка Александр Ариносов.

Публичное обращение было просто проигнорировано со стороны государственных органов.

С момента последней публикации жители села Еланка все же смогли добиться рассмотрения их искового заявления о нарушениях земельного законодательства в Хангаласском районном суде (под председательством судьи Копыриной Зои Афанасьевны).

17 декабря 2021 года Хангаласский районный суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых заявлений жителей Еланки (полный текст решения здесь).

Отказ судьей Копыриной был мотивирован тем, что Федеральным законом от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Федеральным законом от 15.04.1998г. №64-ФЗ «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации» «не предусмотрено право отдельных граждан на обращение в суд с исковым заявлением в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц».

Таким образом, вывод суда таков: вы как граждане не имеете прав на защиту своей исторической земли и на защиту своего культурного наследия.

И не важно, что при выделении земельного участка есть реальные нарушения закона. Не важно, что на территории России могут быть исторически сложившиеся места культурного наследия. Не важно, что часовня установлена в память о ветеранах, отдавших свои жизни за сохранение нашей Родины во время Первой мировой войны, Гражданской войны и Великой Отечественной Войны. Главное только то, что, по мнению суда, граждане не имеют права на защиту своего культурного наследия.

Таким циничным образом Хангаласский районный суд отстаивает и защищает явные коррупционные нарушения в действиях КУМИ Хангаласского района при выделении и раздаче земельных участков.

Кроме того, судья Хангаласского районного суда Копырина возвратила в прокуратуру уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ в отношении Ильи Миронова, который путем подделки документов оформил спорный земельный участок при пособничестве начальника КУМИ Хангаласского района.

Судья Сардана Аммосова прекратила рассмотрение искового заявления прокуратуры Хангаласского района о признании незаконным выделения пяти спорных земельных участков, оформленных в собственность Хатылык Дыгын Хана при помощи Ильи Миронова и начальника КУМИ Хангаласского района Василия Борисова.

МВД Хангаласского района бездействует – так до настоящее времени и не приняло процессуального решения по трем земельным участкам:

1) Земельный участок с кадастровым номером: 14:32:070102:376 выданный в собственность Туймаада Хатылы Дыгын Хаана (как коренному жителю с. Еланка) 24.08.2017 на основании Выписки из похозяйственной книги, выданной Администрацией МО «Мальжагарский 2-й наслег» РС (Я), за подписью Главы МО «Мальжагарский 2-й наслег» Олега Иринеева.

Скорее всего принять решение МВД Хангаласского района мешает, тот факт, что Олег Иринеев в настоящее время является главой Хангаласского района.

2) Земельный участок с кадастровым номером 14:32:070102:505, выданный Туймаада Хатылы Дыгын Хаана на основании договора безвозмездного срочного пользования земельным участком, лесным участком № 150 от 24.07.2019 (на территории насаленного пункта), подписанного начальником КУМИ Хангаласского района Василием Борисовым.

По этому земельному участку МВД Хангаласского района скорее всего мешает принять решение тот факт, что нужно проводить проверку в отношении бывшего начальника КУМИ Хангаласского района Василия Борисова.

Согласно ответа антикоррупционной проверки Хангаласского района, он не является родственником Хатылык Дыгын Хана, а в справках о доходах и расходах у Борисова нет расхождений с данными проверяющих.

3) Прирезка к земельному участку Туймаада Хатылы Дыгын Хаана с кадастровым номером 14:32:070102:518 на основании распоряжение ио. главы Хангаласского улуса Руслана Иевлева № 1046-р от 16 сентября 2019 «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории для заключения соглашения о перераспределении земель, государственная собственность на которые не разграничена, и земельного участка, находящегося на праве собственности», согласно которого земельный участок с кадастровым номером 14:32:070102:16 площадью 638 кв. м. площадью 1650 кв. м. Общая площадь перераспределенного участка составила 2288 кв. м.

Здесь принять решение МВД Хангаласского района, наверное, мешает тот факт, что земельный участок выдан на основании распоряжения и.о. Главы Хангаласского района Иевлева Р.А., которое было подготовлено КУМИ Хангаласского района.

Таким образом, МВД Хангаласского района не может (или не желает) проводить проверки в отношении любого чиновника Хангаласского района, который был замешан в незаконном выделении земельных участков, а суд Хангаласского района не принимает во внимание материалы, которые могли бы подтвердить незаконность действий хангаласских чиновников.

Из указанного видно, что государственные органы, как и в одном недавно нашумевшем уголовном деле на всю республику, просто тянут сроки – сроки давности, чтобы потом всем объявить, что истекли сроки давности привлечения к уголовной и гражданской ответственности. А раз сроки давности истекли, то никто не виноват и исправлять нечего не нужно.

А назойливым гражданам, у которых и так нет никаких гражданских прав на защиту, после истечения сроков давности, отписаться, что мы (как государство) нечего не обязаны делать, так как истекли «законные» сроки давности.

Просим считать эту статью публичным обращением к прокурору Республики Саха (Якутия) Максиму Попову, руководителю Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) Виталия Кондратенко, председателю Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Любовь Летучих и начальнику УФСБ РФ по республике Сергею Бобровникову для принятия мер реагирования.

Один комментарий к статье: “Еланка как зеркало якутской коррупции: Суд снова отказал гражданам в защите их земельных участков

  1. Нашим чинушам закон не писан.

Оставить комментарий

Войти с помощью: