Skip to content

АНОНС !!!

Город на сопках Якутии мог стать «рыбной столицей»? Видео

Мало кто знает, что в только что начинавшем строиться в 1975 году городе Нерюнгри планировали организовать филиал Якутского рыбозавода. На полном серьезе здесь собирались разводить рыбу в промышленных масштабах и, продавая её в республике и за её пределами, создать целую отрасль экономики, помимо угледобывающей промышленности.

УГОЛЬ ПОД НОГАМИ

В начале 70-х годов ХХ века об угольном месторождении «Нерюнгринское» было известно практически всё. Геологи Южно-Якутской комплексной экспедиции во главе с Саимой Каримовой блестяще выполнили свою задачу, защитив все разведанные запасы Нерюнгринского месторождения и десятков прилегающих к нему небольших месторождений.

Доказанные Каримовой запасы Нерюнгринского угольного месторождения в то время составляли 500 млн тонн. При тогдашней технике и технологиях этого должно было хватить как минимум на 50 лет. В эти детально разведанные запасы был включен не только пласт «Мощный», основная часть которого отработана к сегодняшнему дню, но и пласт «Пятиметровый», который лежит в ста метрах глубже. О нем все знают, но на практике его до сих пор даже не начали разрабатывать.

В защищенные запасы не вошли те невероятные угольные залежи, которые и сейчас находятся под построенным городом Нерюнгри. Да-да, под ногами нерюнгринцев – тоже черное золото! Город построен фактически на угле. Когда было принято решение об отработке Нерюнгринского угольного месторождения, встал вопрос о строительстве города на 100 тысяч жителей. Довольно скоро выяснилось, что строить его негде, кроме соседней с угольным разрезом сопки. Поэтому про уголь, находящийся под будущим городом Нерюнгри, предпочли «забыть», и из балансовых запасов его исключили.

Что касается Эльгинского каменноугольного месторождения на востоке Нерюнгринского района, уголь здесь был обнаружен в 1961 году. В 70-е годы всё внимание было обращено на новый город, и серьезных геологоразведочных работ на Эльге не велось. Зато о невероятной природе в той местности всем первостроителям и приезжим из других регионов было хорошо известно.

РЫБАЛКА НА ТОККО

Сохранился рассказ инженера аэродромной службы, жителя Бурятии Александра Фирсова, которому по роду своей профессии приходилось не раз посещать восток Нерюнгринского района. Причем, не только работать здесь на строительстве местных аэродромов, но и отдыхать на неповторимых местных озерах.

«Как-то мне довелось рыбачить на прекрасном водоеме, расположенном на территории Якутии у самой ее границы с Хабаровским краем. Это озеро Большое Токко, протянувшееся примерно на 15 километров в длину и на 8 в ширину. Оно представляет собой вместительную призму чистейшей питьевой воды, глубина местами доходит до ста метров. В это озеро впадает река Утук со своими притоками и небольшими ручьями. Так пополняется баланс Большого Токко. Лишь река Мулам вытекает из него, унося чистейшие воды вдоль границы Якутии и Хабаровского края.

Озеро стало легендарным, поскольку его упоминал в своих книгах прекрасный путешественник, геодезист и великолепный писатель Григорий Федосеев. Он в этих местах производил со своим отрядом топографическую съемку для составления географических карт. В озере Большое Токко много первосортной рыбы, такой как хариус, таймень, ленок, сиг, щука. Есть и налим – санитар всех наших водоемов».

В то время Эльга представляла собой геологический поселок из деревянных домов. Там имелись столовая и гостиница для временно приезжающих. Дров для печки не надо было, поскольку близко находится месторождение угля. Оно выходит прямо на поверхность и обеспечивает потребности людей в тепле. Уголь хороший и прекрасно горит в печке.

Александр Фирсов приводил в эксплуатационный порядок аэродром, приспособленный под самолеты Ан-2. Его авиапредприятию предстоял большой объем работ по доставке грузов на Эльгу. ЮЯКЭ оплачивала расходы, связанные с такой транспортировкой.

Рыбалка в свободное время на озере Токко была отменная!

ЗИМНИК ДО ОЗЕРА

А вот что недавно рассказал мне один из отцов-основателей города, второй секретарь Нерюнгринского горкома КПСС в 1975–1983 годах, председатель исполкома Нерюнгринского горсовета народных депутатов в 1983-1989 годах Пётр Фёдоров.

«Когда в 1975 году мы приехали сюда, люди, которые знают Нерюнгринский район, нам рассказали, что на востоке района есть большое озеро Токко. Причем оно неимоверно богато рыбой, там её не меньше десяти видов. Причем, наверняка, можно добывать рыбу в промышленных масштабах.

К тому времени озеро облюбовали военные и строители, которые были вовлечены в строительство Байкало-Амурской магистрали. Они нашли туда дорогу из Хабаровского края и Амурской области, и хищнически добывали эту рыбу.

Поэтому сразу после того, как мы приступили к своим обязанностям, первый секретарь Нерюнгринского горкома КПСС Иван Пьянков добился в Совете министров постановления об открытии на озере Токко участка Якутского рыбного завода. Начальником этого рыбного участка был поставлен М.Ф.Горлов. Его туда заселили, разместили, и он там жил.

Когда таким образом мы начали охранять озеро в Нерюнгринском районе, полеты военных вертолетов и «набеги» железнодорожных строителей из соседних областей прекратились. Тем самым мы сохранили несказанное рыбное богатство этого крупного озера.

Рыболовецкий участок работал два года, но столкнулся с трудностями вывоза с него продукции. Добираться туда вертолётом было неудобно и дорого. Рыбку вывозить было нечем. В 1978 году мы впервые пробили 600-километровый зимник от Нерюнгри до Токко. Использовали сотни единиц грузовой и бульдозерной техники комбината «Якутуглестрой» и производственного объединения «Якутуголь». По пути там в некоторых местах работали старательские артели. Очень сложная дорога была, много наледей, переходов через реки, но все равно мы пробились».

Рыбный участок просуществовал два года. Летом дороги туда не было. Из-за трудностей, как сейчас говорят, логистики, он оказался экономически невыгодным и закрылся.

Но главное было сделано: озеро Токко в Нерюнгринском районе было спасено от набегов «хищников»-людей из других регионов. Вскоре стала следующая задача: создание на озере большого заповедника, чтобы уже навсегда и на законодательном уровне ликвидировать опасность его истребления.

ВОДНАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Эльгинское угольное месторождение находится в непосредственной близости от заказника республиканского значения «Озеро Большое Токо» и ресурсного резервата местного значения «Восток». Главный вопрос, который предстоит решать вместе промышленникам и экологам, – вопрос взаимоотношений двух крупнейших проектов Южной Якутии – производственного и экологического.

Когда стали понятны масштабы и перспективы Эльгинского угольного месторождения, стало понятно, что озеро Большое Токко нуждается в особой охране. Сначала усилиями местных и республиканских властей на востоке Нерюнгринского района в районе озера был создан заказник – особо охраняемая природная территория. 8 июля 2020 года министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии официально объявило о начале работ по созданию заповедника «Большое Токко». Над проектом работает Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды (ВНИИ Экология).

Большое Токко является самым крупным озером в пределах Станового хребта с площадью зеркала 82,6 квадратных километров и представляет собой тектоническую впадину, обработанную ледником. Озеро разломного типа, оно очень чистое и очень глубокое – до 100 метров глубиной. В нем содержится 3,5 кубических километра чистейшей пресной воды. Побережье покрыто лиственничным лесом, в котором встречается лось, дикий олень, бурый медведь, соболь, птицы и водоплавающая дичь. В озере водятся таймень, ленок, хариус, сиг, окунь и щука.

На прилегающей территории обитает 139 видов птиц, в том числе 21 – внесенная в Красную Книгу Якутии. Среди них – серая цапля, черный аист, лебедь-кликун, таежный гуменник, пискулька, клоктун, беркут, орлан-белохвост, хохлатый осоед, скопа, сапсан, стерх, черный журавль и другие птицы.

Ученые говорят, что это озеро – жемчужина, сохранившаяся в природе в единственном экземпляре. Озеро уникально тем, существовало еще во время ледникового периода, сохранив в себе «исторический архив»: по анализу воды, донным отложениям можно будет рассказать о природных условиях голоцена и развитии климатической системы Арктики.

ЗАПОВЕДНИК И КОРОНАВИРУС

Территорий, где сохраняется дикая природа, становится всё меньше, и если человек не будет охранять природные зоны, то у экосистем просто не будет будущего. Понимая это, власти регионов одновременно не только развивают промышленность, но и создают заповедники и национальные парки. Характерно, что в Нерюнгринском районе, как и во многих других местах, это происходит в непосредственной географической близости, чтобы уравновесить позитивное и негативное воздействие на природу и окружающую среду.

Основное предназначение заповедников – сохранить природу в первозданном виде, дать возможность животным комфортно жить в своей родной природной среде. Чем больше заповедников на Земле, тем больше шансов не только сохранить, но и возродить природу и, таким образом, частично компенсировать тот ущерб, который человек нанес природе планеты.

О том, что сегодня на земле не всё в порядке, говорит, в частности, мировая пандемия коронавируса, резко и неожиданно, с силой стихийного бедствия, обрушившаяся на мир в 2020 году. Многие серьезные ученые полагают, что смертельная болезнь, лечить которую человечество до сих пор не научилось, стала закономерной реакцией на не всегда разумную деятельность человека на планете.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото из открытых источников.

Внизу – видеосюжет телеканала, съемка сделана в 2019 году.

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий

Войти с помощью: