Skip to content

АНОНС !!!

100 лет назад: Ленин поддержал автономию Якутии

Продолжаем публикацию хроники дней 1922 года накануне принятия декларации об автономии и созданию Якутской АССР.

В этот день, ровно 100 лет назад – 21 января 1922 года в Москве Ленин высказался за принятие решения Политбюро об образовании Якутской АССР в составе и как части РСФСР.

В эти же дни в Якутске проходил I Якутский уездный съезд Советов.

В виду переживаемого периода – Якутск ещё находился на особом военном положении, работа съезда носила политический характер. Рассматривались такие вопросы как: об автономии Якутии, о борьбе с бандитизмом. При этом участники съезда в Якутии не забывали об оказании помощи голодающим Поволжья и обсуждении объявленной новой экономической политики, НЭП.

Кто есть кто на фото

Перед вами фото, сделанное в Якутске 1918 году сразу после установления Советской власти. Наверняка многим малоизвестны люди на этой фотографии.

Сидят: Исидор Барахов (в период 1920-1922 гг. – председатель Вилюйского и Якутского губбюро ВКП(б), Иван Редников (уроженец Мача Олекминского округа, участник Гражданской войны, ВОВ, умер в 1972 году), А.Попов (Реввоенсовет 5-й Армии Сибревкома), Максим Аммосов.
Стоят слева направо: Иосиф Альперович (уроженец Якутска, первый начальник Якутского ВЧК), стоит следующий – его брат Лев Альперович.

Мария Потапова (род. в Верхоянске, первая комсомолка Верхоянья, умерла от тяжелой болезни в 1931 г. в возрасте 31 года).

Исай Львович Карпель (участник Гражданской войны в Якутии против Пепеляева).

Степан Васильев – род. в Вилюйском округе, устанавливал советскую власть в Сибири и в Якутии. В 1930-х годах работал в Москве, в группе цветных металлов Наркомата СССР. Репрессирован в 1943 г, реабилитирован.

Далее стоит Дора Самуиловна Жиркова (уроженка Мархинского (сейчас Нюрбинский) улуса Якутской области в семье писаря, училась в Якутской женской гимназии. Вместе с товарищами устанавливала советскую власть в Якутии. Долгое время работала лечащим врачом. Умерла в Москве в 1988 году.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: