Skip to content

АНОНС

Сколько было воевод и губернаторов, начальников Якутии?

Кто из воевод и губернаторов был наиболее близок народу Якутии? Кто понимал их беды и чаяния и предпринял попытки к улучшению жизни в далеком краю Российской империи? Кто из губернаторов тех времен был самым прогрессивным?

Ответы на эти и другие вопросы можно найти в монографии, в книге доктора исторических наук, профессора Федота Григорьевича Сафронова.

Как он точно установил (1914-1995 гг.), их было более 100.

О дореволюционных начальниках Ленского и Якутского края, начиная с конца 1630-х годов по 1917-й годы, была посвящена его книга 1993 года, вышедшая незадолго до его смерти. Возможно, что кроме узкого круга историков и специалистов, материалы из этой книги были бы интересны и современным читателям, интересующимся историей родного края.

«Это результат его многолетнего титанического труда», – говорит кандидат исторических наук, ветеран науки Якутии Афанасий Павлов.

Воеводы, городничие и коменданты

Ленским краем, позднее Якутским уездом и областью, правили более ста человек: 5 приказчиков Ленского края, 55 воевод, 5 комендантов, 4 городничих (были и такие должности начальников Якутского края), 15 областных начальников и 17 губернаторов. Кроме того, в списке, составленном Ф.Г.Сафроновым названы имена 62 их помощников (как тогда их тогда называли, товарищи), дьяков, секретарей и вице-губернаторов.

«Это были люди разных взглядов, стремлений, характеров и способностей. Нельзя ставить в один ряд воевод 17-18 веков и областных начальников и губернаторов второй половины 19-го – начала 20 веков», – говорил сам Ф.Г. Сафронов в предисловии к своей книги.

И как показало время, так оно и было.

Из-за отдаленности Якутского края от центра, даже от Сибири, из-за отсутствия контроля за своей деятельностью, большинство управленцев и назначенцев практически ничего не делали, не то чтобы для процветания, но и для развития Якутии.

К месту службы в Якутии добирались три года

Первые воеводы, например, Петр Головин и Матвей Глебов добирались до места назначения целых три года. С постепенным обустройством дорог и упорядочиванием системы перевозки, на дорогу до Ленского и Якутского острогов, позднее до города Якутска, дорога занимала полтора года.
Лишь в 18 веке, назначенные в Якутию начальники и губернаторы добирались за 7-8 месяцев.

«Многие закончили жизнь на плахе»

Наконец, добравшись до места своего назначения, поняв, куда их забросила государева служба и что до этих краев не достанет «государево око», они начинали преследовать свои корыстные интересы.

«Их заменяли, на их место назначали новых, но и те, продолжали на местах грабить и воровать. И многие из них заканчивали свою жизнь на плахе », – комментирует книгу Ф.Г.Сафронова историк Афанасий Павлов.

Доска почета местных воевод и губернаторов

Не останавливаясь подробнее на жизни и деятельности отдельных губернаторов, приведем фамилии воевод и губернаторов дореволюционной Якутии, кто оставил о себе добрую память в народе. Своего рода доска почета начальников Якутии.

– Воевода (руководил Якутской областью с 1764 по 1766 гг), председатель первой ясачной комиссии Мирон Черкашенинов. Аровел ясачную реформу, заложил основы законного сбора ясака, прекратив таким образом, грабежи чиновников, казаков и писарей. Его реформа значительно облегчила жизнь простых якутов.

– Областные начальники Кардашевский (1806-1816 гг.) и Мягков (1826-1831 гг.). Приложили немало усилий для укрепления экономики Якутского уезда.

– Юлий Иванович Штубендорф. Управлял Якутской областью пять лет – с 1857 по 1862 годы. За это короткое время успел сделать многое. Будучи сам медиком, улучшил медицинское обслуживание населения, на народное образование – при Штубендорфе открылись воскресные школы. Впервые библия была переведена на якутский язык, прошло первое богослужение на якутском языке. Способствовал распространению в Якутии огородничества.

– Почти 11 лет губернатором Якутии был Владимир Иванович Скрипицын – с 1892 по 1903 годы. Инициатор проведения земельной реформы – более рационального и справедливого распределения земель между различными слоями населения. К образованию местного населения, к медицине привлекал политссыльных, как наиболее грамотных. С разрешения губернатора Скрипицына, политссыльные участвовали в научных экспедициях в Якутии и в Сибири. После отставки, Скрипицыну присвоили звание почетного гражданина горда Якутска.

– «Маленький Сперанский». Так прозвали самого прогрессивного губернатора Якутии – Ивана Ивановича Крафта, руководившего с 1907 по 1913 годы.

Проведение электричества, телеграф и телефон, кинематограф – все это связано с именем Крафта. Не говоря о развитии с/х в отсталой по тем временам Якутской области, торговли и предпринимательства (впервые появляются крупные купцы из якутов), развитие образования и медицины, других сфер жизни и деятельности в Якутской области.

В 1913 году Крафту присвоили звание “Почетный гражданин Якутска”

Фото – yakutskhistory.net

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: