
2021 – год раздражения и реконструкции
3.01.2022
Минувший 2021 год можно назвать годом раздражения и реконструкции, считает telegram-канал “Незыгарь“.
Раздражение было определяющим для общественной, политической и социальной сферы. Раздражен был весь политический класс; раздражены были граждане, да и весь мир был подвержен раздражению.
Раздражителем, который заложил серьезные долгоиграющие тренды стали QR коды и массовая вакцинация.
Большинство – а это 39% участников нашего опроса, назвали историю с вакцинацией и кодами главным событием года. А по мнению социологов и главным событием на среднесрочную перспективу.
Значительный объем управленческих решений федеральных и региональных властей в уходящем году, так или иначе, носил антиковидный характер и был связан с продолжающемся коронавирусом.
Российское общество оказалось не готово воспринять модернизационный вектор общественного запроса.
Российское общество более атомизировано, испугано, отказывается верить новационным, в том числе научным трендам.
Разгром несистемной оппозиции (18%) существенно изменил общественно-политический ландшафт в стране: процессы формирования актуального ландшафта, так или иначе, продолжатся в следующем году, однако их контуры уже отчетливо видны по итогам 2021 г.
Ушедший год показал, что люди раздражены ростом цен и снижением уровня жизни.
Высокий уровень инфляции, который, фактически, в два раза превышает прогнозные значения Центробанка подчеркивает не только структурные ошибки Э. Набиуллиной, но и требует коррекции в финансовой политике. Сам же уровень инфляции вызывает перманентное беспокойство общества. Опросы различных социологических служб в течении года показывали, что к этой теме чувствительно абсолютное большинство граждан страны. Неудивительно, что 10% респондентов канала ответили, что инфляция и была главным событием года в стране. Впервые недовольство инфляцией вошло в первую тройку после 1991 года.
Респонденты считают значимым фактором прохождение в Госдуму партии «Новые люди»: 8% рассматривают это событие как главное.
Избыточные проявления насилия и откровенная жестокость в ФСИН сформировали негативный инфоповод в масштабах страны и за ее пределами: показательно, что 7% респондентов указали этот неполитический фактор как главное событие года.
Среди значимых событий – аресты и посадки (6%), что говорит о значительном уровне ожиданий дальнейших силовых структураций со стороны значимых акторов Системы.
«Антикоррупционные чистки» значительно беспокоят элиты, вызывают чувство недовольства и внутренней турбулентности.
Конфликт с Украиной (6%) и милитаристский фон вокруг нее, а также актуализировавшийся во второй половине года попытки Киева спровоцировать Россию не слишком актуально для большинства аудитории. В конфликт с Киевом никто не верит. Тема войны слишком болезнена. Запроса на войну у общества нет.
Встреча президентов России и США в Женеве и последовавшая недавно встреча в онлайн-формате (4%) были ожидаемыми и детерминировала фокусировку общественного внимания на геополитике, однако переговорный процесс продолжается и говорить об итоговом значении пока рано. С высокой долей вероятности, консультации продолжатся в следующем году, что, несомненно, повлияет на контур мировой геополитики.
Самое интересное – самоизоляция Президента и «бункерная конструкция управления» совершенно не интересует никого. Президент остается главным актором, а конструкция управления граждан совершенно не интересует. Ровно как и электронное голосование, которое востребовано в силу удобства для простого гражданина.
Источник: YKTIMES.RU.