Skip to content

АНОНС !!!

Конфликт бойца ММА и блогера. Есть ли видео драки и были ли ранее заявления на спортсмена. Расследование News.Ykt.Ru

Редакция News.Ykt.Ru получила официальный ответ городской полиции, пообщалась с владельцем бара, попыталась найти свидетелей драки, а также выяснила, кем являются участники инцидента.

О конфликте

8 января блогер Екатерина Яковенко на своей странице в инстаграме заявила о том, что ее с подругой Олесей Осипенко в ночь с 3 на 4 января в одном из баров Якутска избил боец ММА Андрей Лаптев. Девушки обратились в полицию, написали заявления и зафиксировали побои.

По версии Андрея Лаптева, девушки первыми на него напали и он только защищался. Он утверждает, что после стычки у девушек не было никаких травм и синяков.

Екатерина Яковенко

Где на самом деле произошел конфликт 

Журналисты News.Ykt.Ru связались с владельцем сети пивных магазинов-баров Beerkyt Артемом Лыгой, где, по словам блогера и спортсмена, произошел конфликт. По его словам, он был в шоке, когда узнал из публикаций о том, что ситуация произошла в одном из его заведений.

«Инцидент произошел не совсем у нас. В одном здании с нами, на втором этаже, есть банкетный зал, который проводит там нелегальные, я так понимаю, дискотеки в ночное время и так далее, — сообщил в комментарии News.Ykt.Ru Артем Лыга. — Наше заведение в это время было точно закрыто — мы ночью не работаем. У нас есть видео, где можно посмотреть, во сколько мы ставим помещение на сигнализацию и во сколько снимаем».

Он добавил, что в бар уже приходили с проверкой правоохранительные органы. Также с проверкой в заведение выехали специалисты административной комиссии города. Данное заведение ранее не привлекалось к административной ответственности, сообщили в админкомиссии.

Фото: административная комиссия Якутска

«Драка произошла в банкетном зале „Банкет Холл“, расположенном в одном здании с баром Beerkyt. В этом банкетном зале нет ни уголка покупателя, ни кассового аппарата, ни ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета алкогольной и спиртосодержащей продукции — прим. ред.), оплату принимают на мобильный банк», — сообщил в комментарии News.Ykt.Ru председатель админкомиссии Феликс Антонов.

Он отметил, что по выявленным фактам ими направлены сообщения в ФНС, Роспотребнадзор и министерство предпринимательства республики. В данное время устанавливается собственник здания.

«По факту нарушения ограничительных мер, установленных указом главы республики в связи с распространением COVID-19, в отношении данного заведения проводится проверка», — сообщили в админкомиссии.

Фото: из социальных сетей Banquet Hall

Видеозапись драки и свидетели

По информации админкомиссии города, которая проводила проверку в банкетном зале «Банкет Холл», видеокамер в нем нет. Соответственно, отсутствует и видеозапись самого конфликта. Эту информацию подтвердила и Екатерина Яковенко.

«Камер не обнаружили на втором этаже здания, — сказала она. И чуть позже добавила: — Полицейский сказал, что камер нет, очень жаль. Я не знаю, как будут доказывать, честно говоря».

Екатерина уточнила News.Ykt.Ru, что в тот вечер в заведении было порядка 30–50 человек, из ее знакомых была только подруга.

«Я даже не знаю, докажут или нет его вину, поскольку там много лжесвидетелей, все на его стороне. Я надеюсь, что все-таки справедливость восторжествует», — сказала она.

Ранее блогер публиковала в сторис скрины сообщений, в которых несколько человек утверждали о том, что также пострадали от рук Лаптева. На просьбу журналиста News.Ykt.Ru поделиться их контактами для проверки достоверности информации Яковенко сообщила, что у нее ничего не сохранилось.

Спустя время в твиттере появились скрины переписки со свидетелем.

«Подруга скинула переписку с очевидцем той ситуации», — пишет автор поста на своей странице в твиттере.

Редакция News.Ykt.Ru связалась с автором твита и через несколько минут получила следующий ответ: «Я с ним лично не знакома. Подругу уже просила написать тому парню [очевидцу инцидента], он сказал, что с ним уже связались и он не хочет быть вовлеченным во все это».

Другие пострадавшие от рук бойца 

После публикации News.Ykt.Ru к освещению ситуации с конфликтом блогера и спортсмена подключились и другие издания. Так, Sakhaday сообщил о том, что на Андрея Лаптева «в 2021 году было подано несколько заявлений о побоях», и рассказал о двух случаях.

По данным издания, первый случай произошел в лаунж-баре «Мята» в августе 2021 года. Ирина (пострадавшая в том инциденте — прим .ред.) рассказала, что Лаптев начал толкать ее подругу в очереди у бара. Она решила заступиться за нее и одернула его за плечо, на что Лаптев ее толкнул. В ответ она плеснула на него свой напиток, после чего, по словам девушки, получила удар в лицо.

Ирина добавила, что за нее заступились незнакомые парни и в заведении началась массовая драка. Девушка написала заявление на Лаптева, сняла побои, однако в октябре получила письмо об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Вторая история, по данным издания, случилась в декабре прошлого года. В ходе ссоры двух девушек в мессенджере одна из них оскорбила и стала угрожать второй. Муж оскорбленной дамы вместе с другом, бойцом Лаптевым, приехал к супругу обидчицы для выяснения отношений.

После отказа того «угомонить супругу» Лаптев с другом его избили. Отмечается, что мужчина получил сотрясение мозга и черепно-мозговую травму, а также что во время драки у него пропала серебряная цепочка с подвеской. Уже бывшая жена пострадавшего рассказала журналистам, что, так как нет никакого движения по данному делу, она обратилась в Следком и прокуратуру.

Были ли заявления? Официальный ответ полиции

В пресс-службе МУ МВД России «Якутское» ответили на запрос News.Ykt.Ru.

— Сотрудники полиции выясняют обстоятельства инцидента, произошедшего 3 января текущего года в одном из питейных заведений на улице Жорницкого.

В рамках проверочных мероприятий устанавливается степень тяжести вреда, причиненного здоровью 20-летней потерпевшей, опрашиваются очевидцы и свидетели.

Также установлено, что 26-летний зачинщик конфликта причастен как минимум к еще двум происшествиям, в ходе которых он нанес побои 24-летней жительнице Якутска, а также 27-летнему мужчине.

В настоящий момент гражданин находится за пределами республики и сразу по возвращении будет доставлен в отдел полиции.

Об участниках конфликта

Екатерине Яковенко 20 лет. Она является выпускницей юридического полицейского колледжа со специальностью «Правоохранительная деятельность».

В начале 2018 года девушка завела аккаунт в тиктоке, на который сегодня подписано 104 тысячи человек. Она снимает игровые видео, а также делится моментами из своей жизни.

Подборка видеороликов из тиктока Екатерины Яковенко, набравших большое количество просмотров

Подруге блогера Олесе Осипенко, согласно информации из ее социальных сетей, 24 года и у нее имеется двое детей.

Олеся Осипенко

Андрей Лаптев занимается смешанными единоборствами и является бойцом клуба Sakha Wrestling MMA. По данным из открытых источников, ему 26 лет, он выступает в весовой категории 57 килограммов, его рост — 165 сантиметров.

В 2017 году спортсмен выиграл бой на всероссийском турнире по панкратиону «Вызов Алдана». В 2018 году на республиканском чемпионате по ММА проиграл бой техническим нокаутом и занял второе место. В том же году снова упустил победу на международном турнире СБЕ ММА «Кубок содружеств» в Ханты-Мансийске.

В 2019 году Лаптев одержал победу на международном турнире по панкратиону и грепплингу, прошедшем в Улан-Удэ, а также выиграл турнир памяти Алексея Никифорова и Игоря Сивцева в Якутске. Также известно, что Лаптев работал тренером по ММА в спортклубе Sportbaza.

Видео: из социальных сетей спортклуба Sportbaza

Фото: из соцсетей Андрея Лаптева, Екатерины Яковенко, Олеси Осипенко

Оставить комментарий

Войти с помощью: