Skip to content

АНОНС !!!

Как якутские родовые кланы враждовали из-за угодий

В свете муниципальной реформы, в рубрике «История» вспомним, как жили улусы и наслега в начале 20 века, и как решались вопросы управления в те времена.

Округа – улусы – наслеги

С середины 19 века Якутская область была разделена на округа: Якутский, Олекминский, Вилюйский, Верхоянский и Колымский.

В свою очередь, округа делились на улусы, а те – на наслега. Такие исторически сложившиеся названия сохранились до сих пор. Перерыв был только в советские годы – когда улусы назывались районами, а наслеги – селами.

«Несколько объединенных родов составляли наслег, который имел одного выборного старосту и несколько старшин из родов», – поясняет Афанасий Пахомов в своей статье в журнале «Якутский архив». В свое время он исследовал архивные документы, относящиеся к дореволюционной истории улусов и наслегов Якутии.

Так вот, староста и старшины из родов составляли родовое управление, были выборными и управляли наслегом.

«Со временем родовые кланы, состоящие из нескольких семейств, разрастаясь, могли образовывать самостоятельные наслега. Как правило, наслегам давались названия родов»,- объясняет архивист. Но такое деление, в основном, по родственным связям, носило свои отрицательные стороны.

Рассмотрим на одном примере, не забывая о вышесказанном – как образовывались наслега в прежние времена.

«За угодья шли тяжбы и споры»

Как следует из архивных источников, в октябре 1903 жители Кокоринского рода Хоринского наслега Сунтарского улуса Вилюйского округа собрались на общее собрание на котором они вынесли свое решение или общественный приговор, как назывались тогда решения, принятые на общем собрании населения. Люди из одного рода выразили желание образовать отдельный Кокоринский наслег.

«Свое решение они мотивировали тем, что существует вражда между родами из-за покосных угодий и что через каждые три года бывают выборы старосты. И тот род, который имел в своей среде старосту, непременно «отвоевывал», попросту, захватывал себе, большее количество лучших угодий в ущерб остальным родам. Отсюда происходили и шли споры и тяжбы за земельные угодья»,- приводится пример из архивных источников.

Оттуда же известно, что в начале 20 века, в Кокоринском роду насчитывалось 92 мужчин и 60 женщин и это, не считая младенцев и детей постарше.

Еще одной причиной отделиться кокоринцы назвали свою удаленность от центра Хоринского наслега (20 верст или 30 километров) и отсутствие связи с ним в период паводка и сезонной распутицы.

Роды получили увольнительный приговор

Узнав о желании представителей Кокоринского рода отделиться и создать свой наслег, в конце октября 1903 года было созвано совещание общественников Хоринского наслега – это представители Асхаровского. Сартогорского, Кандаярского, Быгинского и Омоттанского родов.

Они согласились с решением Кокоринского рода и составили увольнительный приговор на отделение и создание своего наслега. Отметим, что после было составлено соглашение между Кокоринским родом и Хоринским наслегом, где были согласованы вопросы по земельным угодьям.

Примерное в те же дни октября 1903 года еще два рода – Омоттанский и часть Быгинского родов, предварительно посовещавшись, тоже вынесли коллективное решение отделиться и создать отдельный самостоятельный наслег в составе Сунтарского улуса.

Эти роды также назвали причины отделения: бесконечные тяжбы и споры по земельным угодьям и разбросанность родов.

«Но соединиться в одно родовое управление не захотели»

Необходимо отметить, что два рода, Кокоринский и Омоттанский, захотевшие отделиться от одного – Хоринского наслега, категорически не хотели объединяться под одним общим родовым управлением. Во-первых, расстояние между ними составляло 30 верст (более 40 километров). К тому же, их разделяла речка Харыялаах.

В итоге остался один наслег

Вопрос отделиться и создать два самостоятельных наслега Сунтарского улуса – Кокоринский и Омоттанский разрешился только спустя три года.

В феврале 1906 года Якутское областное управление вынесло решение: разрешить Кокоринскому и Омоттанскому родам отделиться от Хоринского наслега в два наслега.

Сколько существовали два наслега и как жили в этих наслегах, доподлинно не известно.

Сейчас существует Хоринский наслег Сунтарского улуса с центром в селе Хоро на правом берегу реки Вилюй.

Фото – yakutskhistory.net

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: