Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

«Собачий» вопрос: Без поправок в Федеральный закон ситуацию не изменить

11.01.2022 23:00   Улус Медиа

Случай с нападением стаи собак на женщину в Якутии обострил вопрос с безнадзорными животными. Говорить на эту тему можно долго, но решить проблему можно только законодательно, внеся поправки в существующий федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными». Корреспондент Ulus.Media побывала на заседании, во время которого были рассмотрены поправки в ФЗ. О том, какие изменения в закон подготовили депутаты, читайте в материале.

11 января, в Окружной администрации города Якутска депутаты рассмотрели проблемные вопросы и пути их решения, а также законодательную инициативу Ил Тумэн по внесению изменений в Федеральный закон №498, регулирующий ответственное обращение с животными. Отметим, что Якутская городская Дума и Ил Тумэн объединили усилия для внесения поправок в закон об ответственном обращении с животными. Спикером заседания выступил председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов. Также в заседании принимала участие депутат Госдумы РФ Галина Данчикова.

 

«Выделенных денег на содержание бродячих собак мало»

О деятельности по отлову бродячих собак рассказал руководитель Департамента ветеринарии республики Петр Петров.

«Федеральный закон №498 об ответственном обращении с животными вступил в силу с 1 января 2020 года. С этого момента Департаментом ветеринарии республики был принят план действий на 2020 год по регулированию безнадзорных животных.

До вступления в силу Федерального закона работали по такому принципу: если после отлова бродячей собаки хозяин не появлялся, усыпляли гуманным методом. Отлавливали порядка 4 тыс. собак в год. На эти работы Правительство республики выделяло порядка 15 млн рублей. Но после вступления в силу ФЗ №498 потребовалось больше средств на отлов и содержание собак. По закону, отловленную собаку нужно стерилизовать, чипировать и вернуть в естественную среду обитания, то есть обратно в населенные пункты», – сообщил Петр Лукич.

Так, в 2020 году на реализацию Федерального закона об ответственном обращении с животными Правительство республики выделило 60 млн 640 тыс. рублей. Из них городу Якутску – 20 млн рублей. Освоена была лишь часть этой суммы, а точнее 54 %.

 

 

Средства не были освоены полностью из-за отсутствия приютов для бродячих домашних животных и нехватки пунктов передержки в столице республики. Напомним, в Якутске работает только один пункт.

В 2021 году на эти работы было выделено также 60 млн рублей. По информации Петра Лукича, освоено было 99% средств. Такой же объем средств выделили и на 2022 год.

Как отметил Петр Петров, основная проблема реализации Федерального закона об ответственном обращении с животными в Якутске – отсутствие приюта. Пункт передержки на улице Очиченко не имеет возможности приютить всех безнадзорных животных.

«В настоящее время пункт передержки по ул. Очиченко переполнен, сейчас там содержится 1008 голов животных без владельцев. Кроме того, название объекта, где содержатся эти животные, не отвечает требованиям ФЗ, поскольку животные должны содержаться в приютах. То есть субвенции должны выделяться приютам», – подчеркнул он.

Еще одна главная причина увеличения количества бродячих собак – проблемы с регистрацией домашних животных.

«В законе нигде не прописано об обязательной регистрации домашних животных. То есть владелец может весной взять на охрану дачи собаку, а осенью выкинуть ее на улицу. Поэтому мы не можем выявить количество домашних животных», – объяснил руководитель Департамента ветеринарии республики.

Петр Петров видит несколько решений для регулирования численности бродячих собак.

«Департамент ветеринарии Якутии предлагает следующие решения. Во-первых, предоставить участок для безвозмездного пользования фонду «Помоги выжить», чтобы они могли содержать чипированных собак. Также надо внести поправку в действующий закон об обязательной регистрации владельцами своих домашних животных. Полномочия по регистрации домашних животных нужно передать муниципальным образованиям. Также внести штраф за ненадлежащий уход за домашними животными, в частности, за свободный выгул», – подытожил он свое выступление.

Депутаты городской Думы задали уточняющие вопросы. Депутат гордумы Вера Никифорова спросила, как выявляют агрессивных собак.

«Есть ли какие-либо методы выявления агрессивных собак?», – спросила она.

Как объяснил Петр Лукич, на данный момент такого метода нет.

«Для разработки такого метода нужно работать совместно с ветеринарными врачами и профессиональными кинологами. Мы этот вопрос решаем», – сообщил он. Также он обратился к депутатам с предложением, чтобы этот вопрос был рассмотрен при разработке поправки к Федеральному закону.

 

До трагедии были приняты меры

 

Глава города Якутска выступил с информацией о проделанной работе по регулированию безнадзорных животных.

«Нам переданы полномочия в размере субвенции, которые до города Якутска доводятся. В прошлом году нам довели порядка 28 млн рублей. При этом городская администрация обращалась к депутатам Ил Тумэн и Правительству республики по поводу того, что нам на реализацию ФЗ нужно 73 млн рублей. Из них 43 млн направляются только на отлов и 19 млн на переоборудование пункта передержки животных», – отметил мэр Якутска.

Также он уточнил, что частным приютам по Земельному кодексу РФ запрещено выделять безвозмездно земельные участки.

«Мы пытались найти выход, рассмотрели вариант государственно-частное партнерство, но в законе не приписан такой вариант», – сказал он.

Депутаты спросили у Евгения Григорьева о работе с безнадзорными животными до трагедии, которая случилась 29 декабря.

«Сразу после сигнала о нападениях собак на жителей города 29 ноября создали оперативный штаб по отлову бродячих собак. После первого нападения собаками на женщину в районе АГАТУ, которая по счастливой случайности отбилась, нами был дан указ об отлове собак в районе АГАТУ и Автодорожного округа. Работники пункта передержки выловили порядка 70 собак. Помимо штаба должны были включится в работу по профилактике нападения собак и Управа Автодорожного округа, и администрация АГАТУ. Но соответствующая работа не была проведена», – отметил он.

 

Ил Тумэн вносит в поправки понятие «гуманное умерщвление»

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по селу и аграрной политике Андрей Находкин проинформировал о подготовке законопроекта.

«В Ил Тумэн поступили предложения от общественников, городской власти и муниципалитетов. Мы создали рабочую группу по подготовке поправки к Федеральному закону №498. Рабочая группа разработала проект, который направила в представительные органы субъектов Дальнего Востока и Забайкалья. В ответ они отправили отзывы о том, что они нас поддерживают.

 

 

Основными целями и задачами нашего законопроекта является: во-первых, внести понятие «гуманное умерщвление». Отметим, что в Федеральном законе этот термин имеется. Мы будем разрабатывать этот вопрос дальше. Далее, в законопроекте указано о передаче полномочий по регулированию безнадзорных животных субъектам РФ, обязательная регистрация хозяевами своих домашних животных и исключение из закона термина «Возврат в естественную среду обитания». Нам нужно рассмотреть данный вопрос завтра на заседании Парламента Якутии, и направить документ в Госдуму 17 января. Предварительно в конце февраля получим заключение Правительства РФ», – уточнил Андрей Находкин.

В конце заседания депутат Госдумы РФ Галина Данчикова прокомментировала, что готова вместе с депутатами Ил Тумэн и Гордумы Якутска заняться вопросом подготовки поправок в Федеральный закон и продвигать в профильный комитет Госдумы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: