Skip to content

АНОНС !!!

Удар по карману якутян: Разгрузка и погрузка товаров из вагонов подорожали на 22,5 %

Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Все виды товаров, завозимых в Якутию железной дорогой, подорожают из-за увеличения тарифа на переработку грузов в важнейшем логистическом узле республики – Нижнем Бестяхе.

Соответствующие уведомление об удорожании тарифов получили все предприниматели имеющие договора на переработку грузов с АО «Транспортно-логистический центр Республики Саха (Якутия)» и АО «Госснабсбыт Якутии» (дочерняя компания АО «ТЛЦ РС(Я)»).

Кроме этого, по информации от предпринимателей, свои расценки на переработку грузов также повысила ООО «Ассоциация строителей Амуро-Якутской магистрали» (АЯМ).

По словам предпринимательницы Ольги Николаевой, специализирующейся на завозе продовольственных товаров, удорожание своих услуг транспортные компании внятно не обосновывают.

— Хочу отметить, что в прошлом году увеличение расценок происходило трижды. Последнее было в августе 2021 года, и вот очередное подорожание уже в нынешнем году. По поводу обоснования увеличения тарифов. Я вам зачитаю уведомление, которое я получило ранее от ООО «Ассоциация строителей Амуро-Якутской магистрали»: «Доводим до вашего сведения, что устанавливаются новые утвержденные действующие ставки с 01 августа 2021 года. Ознакомиться с ними можно на сайте компании. Ставки, действующие с 01 января 2021 года, заканчивают срок действия с 31 июля 2021 года. Убедительная просьба подписать направленное вам приложение». Всё, никакого объяснения повышению стоимости услуг здесь нет, – комментирует предпринимательница.

Тем не менее, очевидно, что возникшие издержки, связанные с удорожанием тарифа на переработку грузов бизнес, включит в конечную стоимость товаров и услуг.

— В прошлом году услуга переработка грузов из вагона свыше 50 тонн в машину по прайсу «АЯМ» стоила 76 тысяч рублей. Сейчас мне выставили счет – 93 тысячи рублей за тот же объем груза. Услуга подорожала на 22,5 %. Естественно, это скажется на конечной цене товаров. В том числе социально значимых – мука, крупа и прочее. В то же время нам предпринимателям на данные товары устанавливают планку, выше которой цену увеличивать нельзя. И мы соблюдаем это требование, но ведь цены по уму нужно контролировать по всей цепочке – от производителя до прилавка. Кто-нибудь контролирует производителей и перевозчиков? – отмечает Ольга Николаева.

От редакции отметим, что синхронное повышение стоимости услуг сразу в нескольких логистических компаниях республики может иметь признаки ценового сговора.

Информация о повышении расценок поступила в адрес уполномоченного по правам предпринимателей Альбины Кычкиной. На данный момент она воздержалась от комментариев.

В качестве наглядного дополнения к материалу разместим фото счета на оплату перевезенного груза от 18 июня 2021 года с расценками на данный период. Сравните с расценками от ТЛЦ «Нижний Бестях» от 01 января 2022 года.

Если по состоянию на 18 июня 2021 года переработка вагона весом груза свыше 50 тонн в транспортных пакетах механизированным способом стоила 46 500 за один вагон, то с 1 января 2022 года по новому прайсу та же услуга составит от 75 тыс. до 107 тыс. рублей. Выводы делаем самостоятельно.

Оставить комментарий

Войти с помощью: