Skip to content

АНОНС !!!

100-летие ЯАССР: от уезда и области до района

В своей истории, Якутия была уездом, областью и даже районом губернии. Напомним краткую хронологию событий тех лет.

6 января 1922 года коллегия Народного комиссариата по делам национальностей, Наркомнац, приняла решение об образовании Якутской автономной республики.

20 апреля 1920 года постановлением Сибревкома была ликвидирована самостоятельность Якутской области. Вместо области был создан Якутский район Иркутской губернии.

Уполномоченный Сибревкомом по Якутской области М.Аммосов не побоялся опротестовать это решение вышестоящего органа и поставил вопрос о необходимости выделения Якутской области как самостоятельной губернской единицы.

В октябре 1921 года I съезд ревкомов Якутии впервые на официальном уровне поставил вопрос об автономии в форме республики.

В январе 1922-го Аммосов поставил этот вопрос в Наркомнаце РСФСР. Социалистическое российское государство действовало в период с октября 1917 до декабря 1922 года до создания СССР.
Наркомом по делам национальностей РСФСР был Сталин.

В СССР вошли крупные национальные республики, такие, как Украинская ССР, Белорусская, Литовская и Эстонская ССР и др, всего 15. Края и области, в том числе, ЯАССР, были в составе РСФСР.

Подготовил Аркадий Лебедев

На фото – Аржаков (крайний слева), Аммосов (крайний справа) с руководством государства Сталиным, Калининым и Ярославским.

archivesakha.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: