Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Январь 1922 года: в Якутске объявлено военное положение

100 лет назад в это время в Якутске было не до новогоднего веселья, впрочем, как и по всей России.
4 января 1922 года в Якутском уезде и в городе Якутске было введено чрезвычайное военное положение – с Охотска с востока к Амге подходили белогвардейские отряды (в 1923 г. сюда прибудет генерал Пепеляев), белобандиты занимают правобережную сторону реки Лена Жемконский, Хаптагайский наслега.

Повстанцы из числа местного населения во главе с белогвардейскими офицерами наступали с севера (Верхоянск). Под угрозой на западе были Покровск, вилюйское направление со стороны села Маган.
В те годы, Якутский губернский революционный комитет, губревком, возглавляли М.Аммосов, П.Ойунский, И.Барахов, С.Аржаков, Х.Гладунов, Д.Жирков. Но военными силами, подразделениями Красной армии в Якутии управляли кадровые военные, назначаемые Сибирским губревкомом, находящимся в Ново-Николаевске (с 1926 года – Новосибирск).

«Расстрелять каждого пятого в селении»

Двумя днями ранее, 2 января 1922 года, временно исполняющий обязанности командующего вооруженными силами Якутской губернии и глава реввоентрибунала А.Козлов отдает жестокий приказ: «Приказываю отбросить всякое миндальничание, способствующее лишь разложению нашего тыла…

Отбросить всякие сентиментальности как с бандитами, так и с мирными гражданами, и также с нашими частями.

Бандитов, захваченных где бы то ни было, расстреливать без пощады, граждан населяющих наш тыл, содействующих бандитам, предоставлением им подвод, фуража и продуктов, предоставляло им квартиру, просто оставались пассивными, расстрелять каждого пятого в селении без всякой пощады». По свидетельству очевидцев, в восточных районах Якутии трупы расстрелянных людей выставляли в качестве указателей на дорогах.

Однако, в марте этого же года, А.Козлов, вместе с ним члены губревкома Лебедев и Агеев, были арестованы и отданы под трибунал за устроенные массовые аресты, пытки и расстрелы. Во главе военных сил в Якутии стали Байкалов и Строд.

Этой публикацией мы открываем рубрику «История», в которой расскажем об известных и малоизвестных событиях и фактах, происходивших до апреля 1922 года, создания ЯАССР.

Подготовил Аркадий Лебедев

Фото: archivesakha.ru

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: