Skip to content

АНОНС !!!

У учредителей фонда, собирающего деньги для строительства приюта для животных в Якутске, миллионный долг

Сегодня стало известно, что фонд «Будущее Якутии» объявил сбор средств на строительство приюта для бездомных животных в Якутске.

«Мы берем землю. Ищем спонсоров на строительство вольеров пока на 20 собак. Берем щенков до полугода, привлекаем к работе кинолога и начинаем работать. Таким образом через несколько месяцев человек, который захочет взять себе четвероногого друга получит этого друга уже с определенным пакетом плюсов: знание минимального набора команд, адекватность и естественно никакой агрессии, то есть с устойчивой и не поломанной психикой», — заявил фонд «Будущее Якутии».

При этом о том, выделена ли земля под строительство приюта, не сообщается. На странице фонда в Инстаграме всего четыре публикации, 51 подписчиков. Фонд зарегистрирован Минюстом прошлым летом. У учредителей фонда, проживающих не в Якутии, долги на общую сумму 1,3 млн рублей.

Ранее о намерении построить приют для бездомных собак сообщал фонд «Помоги выжить», которому был передан пункт передержки безнадзорных животных Якутска. Фонд денег не просил, подал заявление на выделение земельного участка для строительства приюта в феврале прошлого года.

Директор фонда Екатерина Безрученко ранее сообщала Sakhaday, что она просила городскую администрацию выделить землю, а финансирование строительства приюта фонд берет на себя. По проекту на строительство современного приюта с ветеринарным блоком требуется 25 млн рублей. Фонд рассчитывал, что он будет функционировать совместно с ППБЖ.

Письмо фонда было рассмотрено, а в апреле 2021 года Департамент жилищно-коммунального хозяйства провел совещание и обсудил возможность создания филиала пункта. МКУ «Агентство земельных отношений» совместно с Департаментом имущественных и земельных отношений рассмотрит возможность предоставления земельного участка для строительства филиала, говорится на сайте городской администрации.

В начале декабря прошлого года Екатерина Безрученко сообщала, что конкретных решений по этому вопросу не было.

Проблема с бездомными животными в Якутске стала обсуждаемой после гибели сотрудницы СВФУ Сарданы Слепцовой 29 декабря в результате нападения бродячих собак на территории ипподрома АГАТУ. Об агрессивной стае собак, обитающей здесь, не раз сообщалось в СМИ и соцсетях. За месяц до случая с Слепцовой на ипподроме собаки напали на пожилую женщину. 11 декабря на этом же месте от агрессивной своры студентка спаслась с помощью баллончика «AntiDog Шпага». 27 декабря Sakhaday сообщил о нападении бродячих собак на ребенка, выгуливающего питомцев возле АГАТУ.

После трагического случая городская администрация организовала массовый отлов бездомных животных. С 30 декабря по 3 января отловлена 171 собака, из них 45 в Автодорожном округе, к которому территориально относится АГАТУ.

3 января Общественная палата Якутска провела круглый стол по актуальной проблеме. Ничего нового не прозвучало: выступающие в который раз говорили, что город для людей, критиковали федеральные законы, метод ОСВВ, говорили, что к Якутии должно быть особое отношение.

После происшествия депутаты и политики снова заговорили о внесении изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Хотя в феврале прошлого года депутаты Ил Тумэна уже сообщали, что вносят законопроект в Госдуму. Что стало с ним, неизвестно.

Подтверждение долгов и документы фонда в телеграм-канале Sakhaday

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: