Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Шокирующие предсказания-2022: возврат к реальному, а не виртуальному миру.

 

Федор Чайка.

02.12.2021 г.

 

Аналитики Saxo Bank выпустили очередные «Шокирующие предсказания» на следующий год. Лейтмотив нынешних предсказаний – отрезвление, попытка осознать себя в реальном, а не виртуальном мире, а также пересмотр ESG-повестки.

И шокирующие и сбывшиеся

Всякий раз, перед очередной порцией предсказаний от датского банка, разумно пересмотреть предсказания предыдущие. И они, если честно, меня порадовали.

Я отметил точное предсказание по поводу нарастающей волны корпоративных и личных банкротств. В России количество личных банкротств удвоилось, и будет расти дальше – вместе с банкротствами корпоративными, ведь оказанная правительством фискальная помощь лишь отсрочила кризис, но не отменила его.

Точными оказались и прогнозы Стина Якобсена, главного экономиста и директора по инвестициям Saxo Bank, относительно российского рубля. Напомню, что эксперт предсказал, что «рубль будет чувствовать себя нормально и укрепляться»:

– Перспективы у рубля очень хорошие, потенциал колоссальный для роста. Мы также ожидаем роста в секторе металлов, в сфере нефти и газа, – заявил он год назад и в целом оказался прав.

Набиуллина – лучшая, рубль – крепкий

Редакция портала Finverisa.ru попросила Стина сделать новый прогноз.

– Эльвира Набиуллина, глава Банка России, одна из самых лучших руководителей центробанков. Она очень прагматичная, – не смог Стин Якобсен воздержаться от комплиментов.

По его словам, рубль вызывает только положительные эмоции – в смысле инвестиционной привлекательности:

– Кроме того, я очень позитивно смотрю на сырье. Я сторонник теории, согласно которой мир вступил в новый сырьевой цикл. Что касается инфляции, то я думаю, что она будет выше на 3 процентных пункта, чем вы ожидаете.

Стин Якобсен пояснил, что инфляция в будущем году вырастет до 7-10%.

«Инфляция в России в будущем году вырастет до 7-10%”

Из всех других шокирующих предсказаний датский банкир считает абсолютно реальным всплеск инфляции в США:

– Считаю, что 15-процентная инфляция в Штатах вполне реальное предсказание. Сейчас уже 7%! А что вы хотите?!.

Самой главной темой будущего года в Saxo Bank считают возврат к реальности:

– Мы должны научиться жить в реальном, а не в виртуальном мире. Это и есть сдвиг парадигмы.

Отвечая на вопрос о будущем криптовалют, банкир отметил, что «их популярность только будет расти»:

– Совершенно очевидно, что стоимость монет в наступающем году будет расти. Помните свою первую Nokia? Крипта – это раскладушка такая же. И мы находимся на первой стадии. А когда она достигнет уровня первого тач-скрина? Представляете. Мне кажется, это точная метафора.

В Saxo Bank также ожидают скорой коррекции на фондовых рынках.

– А вот нефть я жду по $100 за баррель.

Говоря о ESG-повестке, Стин отметил, что это, прежде всего «политическая история»:

– Я очень подробно изучал этот вопрос и знаю, что там очень много всего неоднозначного. Во сколько раз электрокары чище аналогов? Так уж на порядки? Очень и очень сомнительно.

Говоря о ESG-повестке, Стин отметил, что это, прежде всего «политическая история».

«Я очень подробно изучал ESG-тематику. Во сколько раз электрокары чище аналогов? Так уж на порядки? Очень и очень сомнительно»

Вместе с тем, Стин Якобсен не отрицает, что за климатической повесткой будущее:

– Только нужно, что это движение было снизу вверх, без административных навязываний. 2022 год – это не год доминирования электромобилей.

Ниже вкратце мы приводим 10 шокирующих предсказаний на будущий год:

План по прекращению использования ископаемого топлива придется отложить

Политики отступят от целей по нормализации климата и поддержат инвестиции в ископаемое топливо для борьбы с инфляцией и риском социальных волнений, переосмысливая путь к низкоуглеродному будущему. Согласно МЭА, амбициозная цель по достижению чистых, нулевых выбросов к 2050 году потребует снижения потребления нефти и природного газа в общем на 29% и 10% процентов к 2030 году с последующим резким снижением. Столкнувшись с этой перспективой, поставщики традиционных источников энергии уже начали сокращать разведку и добычу до такой степени, что предложение стало снижаться по сравнению со спросом, что ведет к повышению цен на энергоносители, которые по-прежнему обеспечивают основную часть мировых потребностей.

Влияние на рынок: IShares Stoxx EU 600 Oil & Gas ETF взлетит на 50%, поскольку весь энергетический сектор получит новую жизнь.

Facebook проиграет на фоне ухода молодежи с платформы

Молодежь покинет платформы Facebook в знак протеста против использования персональных данных в целях извлечения прибыли; Попытка родительской компании Facebook – Meta – вернуть их обратно с помощью Метавселенной не увенчается успехом. Во многих отношениях Facebook внезапно окажется в эпицентре культурной войны между молодыми людьми младше 40 лет и взрослыми старше 40 лет, при этом молодые люди увидят, что Facebook представляет собой порочное «бумерское» поколение фальшивых новостей и жадных корпораций.

Влияние на рынок: Материнская компания Facebook – Meta – будет бороться с падением стоимости на 30% по сравнению с другими компаниями отрасли.

Промежуточные выборы в США грозят конституционным кризисом

На промежуточных выборах в США возникнет тупик по поводу подтверждения окончательных результатов выборов в Сенат и Палату представителей, что приведет к сценарию, при котором 118-й Конгресс не сможет заседать по графику в начале 2023 года.

Влияние на рынок: крайняя нестабильность активов США, поскольку доходность казначейских облигаций США вырастет, а доллар США упадет из-за хеджирования.

Инфляция в США достигнет более 15%

К четвертому кварталу 2022 года заработная плата половины населения США с меньшими доходами будет расти на 15% в годовом исчислении. Компании будут пытаться найти мотивированных и квалифицированных сотрудников, которые станут все более избирательными из-за растущего чувства собственного достоинства, поскольку рабочих мест много по сравнению со скудным предложением рабочей силы всех уровней квалификации. К началу 2023 года инфляция в США достигает годового темпа выше 15%, впервые со времен Второй мировой войны. Это подтолкнет Федеральную резервную систему к слишком слабому и позднему ужесточению денежно-кредитной политики в отчаянной попытке усмирить инфляцию.

Влияние на рынок: крайняя нестабильность на фондовых и кредитных рынках США. Высокодоходный ETF JNK падает на 20%, а ETF с волатильностью на средней кривой VIXM взлетает на 70%.

Объявление о создании Суперфонда ЕС для решения проблем климата, энергетики и обороны, который будет финансироваться за счет частных пенсий

Чтобы защититься от роста популизма, подтвердить усилия по замедлению изменения климата и защитить свои границы по мере того, как «зонт безопасности» США отступает, ЕС запустит амбициозный Суперфонд в размере $3 трлн, который будет финансироваться за счет пенсионных отчислений, а не новых налогов.

Влияние на рынок: Доходность облигаций в Европе придет к равновесию, что приведет к снижению доходности немецких облигаций. Оборонные, строительные и новые энергетические компании ЕС будут одними из лучших по показателям.

Женская армия Reddit берет верх над корпоративным патриархатом

Подражая тактике армии Reddit 2020-21 годов, группа женщин-трейдеров начнет скоординированную атаку на компании, имеющие слабые показатели в области гендерного равенства, что приведет к огромным колебаниям цен их акций. В отличие от зачастую нигилистической оригинальной армии Reddit, женская армия Reddit будет более сложной: женщины-трейдеры будут координировать «длинное сжатие» путем сокращения акций выбранных патриархальных компаний.

Влияние на рынок: Это движение даст реальные результаты, поскольку более широкий рынок присоединится к нему, заставляя целевые цены компаний резко снижаться, что подтолкнет их к осознанию необходимости изменений. Это знаменует начало возрождения гендерного паритета на рынках.

Индия войдет в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива без права голоса

Мировые геополитические союзы перейдут в фазу радикальной перестройки, поскольку сейчас мы имеем неприятный коктейль из новой деглобализирующей геополитики и гораздо более высоких цен на энергоносители. Такой альянс позволит снизить энергетическую незащищенность Индии, поскольку она обеспечит долгосрочные обязательства по импорту. С другой, невероятно сильная технологическая платформа Индии и углубляющиеся рынки капитала могли бы привлечь избыточные сбережения, генерируемые в регионе ССАГПЗ, благодаря более простому доступу на рынок.

Работа Spotify нарушена из-за цифровой платформы на основе NFT

Музыканты готовы к переменам, поскольку существующая парадигма потоковой передачи музыки означает, что лейблы и стриминговые платформы получают 75-95% доходов, выплачиваемых за прослушивание. В 2022 году новая технология на основе блокчейна поможет авторам вернуть свою справедливую долю доходов индустрии. Невзаимозаменяемые токены (non-fungible tokens) или NFT – это уникальные цифровые активы, право собственности на которые может быть установлено и сохранено в цифровом реестре с помощью технологии блокчейн. Сценарий использования NFT может оказаться особенно привлекательным в качестве следующего шага технологий для производителей контента в музыкальной индустрии.

Влияние на рынок: Инвесторы признают, что будущее Spotify мрачно, в результате чего в 2022 году акции компании упадут на 33%.

Новые гиперзвуковые технологии простимулируют космическую гонку и очередную холодную войну

Последние испытания гиперзвуковых ракет вызывают все большее чувство незащищенности, поскольку эта технология делает устаревшей традиционную и даже ядерную военную технику. В 2022 году начнется массовая гонка гиперзвуковых вооружений среди лидирующих военных сил, поскольку ни одна страна не захочет чувствовать себя отстающей.

Влияние на рынок: активное финансирование таких компаний, как Raytheon, которые создают гиперзвуковые технологии с возможностью доставки в космос, и отставание компаний «дорогостоящего традиционного оборудования» в авиа- и судостроении в уравнении создания военной техники

Прорыв в медицине увеличит среднюю продолжительность жизни на 25 лет

Вечно молодые или, по крайней мере, молодые на гораздо более долгий срок. В 2022 году ключевой прорыв в биомедицине принесет перспективу продления продуктивной взрослой жизни и средней продолжительности жизни на срок до 25 лет, что приведет к возможным этическим, экологическим и финансовым кризисам невиданных ранее масштабов.

 

Источник: Finversia.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: