Skip to content

АНОНС !!!

Отлов и содержание собак в Якутске – это прибыльный бизнес?

ИА SakhaNews. Отловом и содержанием бездомных животных на территории Якутска с конца ноября этого года занимается Благотворительный фонд “Помоги выжить”(Фонд), который за 1,5 года своего существования заключил муниципальных контрактов на 44 млн рублей и задекларировал за прошлый год прибыль в размере 3,7 млн рублей.

По данным ИАС Seldon, БФ “Помоги выжить” создан в апреле 2020 года, учредителями которого Манвел Авагян (с 2014 по 2018 года занимался строительством в статусе ИП) и Екатерина Безрученко (с 2017 по 2018 год являлась генеральным директором ООО Управляющая компания “НОВЫЙСТРОЙДОМ”), которая и является в настоящее время руководителем.

За полтора года существования органами муниципальной власти Якутска (управы, Служба эксплуатации городского хозяйства, администрация Жатая) заключено с Фондом 16 муниципальных контрактов на общую сумму 44 млн рублей. При этом, по итогам 2020 года Фонд задекларировал чистую прибыль в размере 3,7 млн рублей.

На текущий 2021 год между Фондом и МКУ “Служба эксплуатации городского хозяйства” городского округа “Город Якутск” (руководитель – Егинов Айаал) заключено 6 контрактов на отлов и/или содержание бездомных животных на общую сумму свыше 27 млн рублей.

Так, с 1 января по 28 февраля Фонд обязался за 2,9 млн рублей производить отлов в Якутске и содержать бездомных животных. С 1 марта по 31 июля за 8,3 млн рублей и с 16 июня по 31 декабря за 8,6 млн рублей – оказывать услуги по содержанию и возврату в прежние места обитания. В примечаниях к последним двум контрактам указано, что “отлов животных без владельцев с территории городского округа «город Якутск» производится специализированными организациями по заключенным договорам/контрактам с территориальными органами управления”. Аналогичный муниципальный контракт только на содержание бездомных животных(до конца года) был также подписан 27 сентября на 2,1 млн рублей.

Однако уже 24 ноября между этими же лицами заключено еще два муниципальных контракта по 2,5 млн рублей каждый, согласно которым Фонд обязался до конца текущего года осуществлять не только содержание бездомных животных, но и их отлов на территории Якутска.

Согласно условиям этих контрактов, БФ “Помоги выжить” обязался оказывать с конца ноября по конец декабря этого года услуги, в том числе по:

– отлову на территории Якутска животных без владельцев и их транспортировке в специально оборудованное нежилое помещение для содержания и последующего возврата, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места обитания;

– по лечебно-профилактическим мероприятиям (клинический осмотр, вакцинация) в отношении этих животных, в том числе оказание неотложной ветеринарной помощи (в случае необходимости) и послеоперационный уход;

– содержанию животных без владельцев и животных, от которых владельцы отказались, до наступления естественной смерти, либо возврата на прежние места их обитания или передачи таких животных новым владельцам;

– учету и маркированию поступивших животных без владельцев не снимаемыми и несмываемыми метками и их стерилизации, а также умерщвлению в случае тяжелых неизлечимых заболеваний.

Контрактами особо было оговорено, что Фонд обязан производить плановый и внеплановые отловы бездомных животных. Плановый отлов должен осуществляться в соответствии с графиком, размещенным на официальном сайте Фонда. Внеплановый – на основании поступивших заявок от граждан, в течение одного календарного дня со дня их поступления. Фонд обязан был проинформировать население о способах подачи заявки на отлов животных без владельцев.

Контрактами были также утверждена стоимость оказываемых услуг, с которым читатели портала SakhaNews могут ознакомиться самостоятельно. Однако отметим, что наиболее дорогими услугами является транспортировка одного отловленного животного к месту временного содержания или возврат на прежнее место обитания – 1,4 тыс. рублей, а также отлов одного бездомного животного – 460 рублей.


 Ссылки по теме:

Один комментарий к статье: “Отлов и содержание собак в Якутске – это прибыльный бизнес?

Оставить комментарий

Войти с помощью: