Skip to content

АНОНС !!!

Депутат Александр Яковлев: Принятый бюджет Якутска не соответствует реальным потребностям города

Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Бюджет Городского округа «Город Якутск» на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов был принят на сессии Городской Думы на прошлой неделе. Казна города была принята большинством голосов депутатов, за исключением голоса одного народного избранника. Единственным депутатом Якутской городской Думы, который не голосовал “за” по бюджету Якутска на 2022 год, стал член фракции КПРФ Александр Яковлев.

— Ну а почему все поголовно должны голосовать “за”? – прокомментировал «Якутия.Инфо» Александр Петрович. – Я с первых дней своего депутатства, то есть с осени 2018-го, вот уже три с лишним года только и говорю о том, что городской бюджет маленький, всего-то 16 миллиардов рублей. Правда, он из года в год пополнялся на 1 миллиард, но это лишь чтобы хоть как-то покрыть часть чудовищной инфляции.

— Формально всё-таки произошло увеличение – за прошлый год бюджет составлял 17 миллиардов – в следующем году бюджет, за который вы не голосовали, составит 22 миллиарда рублей.

— Да, надо быть объективным – с приходом нового мэра произошло существенное увеличение. Но, думаю, это всё равно мало. Объясню, почему.

На всю Якутию бюджет составляет 220 миллиардов. Теперь смотрите – Якутск, где живёт без малого треть якутян, приходится десятая доля республиканского бюджета. Это если рассматривать без нюансов по финансированию. Притом Якутск ещё более-менее зарабатывает, пополняет свой бюджет через налоги. Почему я не голосовал за бюджет следующего года? Потому что наш бюджет должен быть гораздо больше, буквально в три раза. То есть должен составлять 60 миллиардов рублей! Тогда наш город уж точно развивался бы, люди переедут с развалюх в благоустроенные дома, будут отремонтированы дороги, да мало ли что можно сделать при существенном увеличении.

Кстати, при советской власти к каждому якутскому рублю бюджет страны давал три дополнительных рубля в качестве дотации, а не как сейчас – один рубль.

— В ответ вам скажут, что «денег нет, но вы держитесь».

— На сегодня деньги в стране есть. При планируемой для бюджета цене барреля нефти в 42 доллара он сейчас продаётся в районе 75 долларов. То есть сверхдоходы составляют 33 доллара с каждого барреля. И куда такой сверхдоход идёт, догадайтесь-ка? Ладно, покажу условно на примере: 42 миллиарда рублей стоит новая яхта российского миллиардера Романа Абрамовича. Ну и далеко ходить не будем – посмотрите на своих руководителей, которые получают намного больше вас. А дальше можете продолжать сами, – резюмировал депутат гордумы.

Поэтому голосовать за такой бюджет не хочу. О чём я несколько раз озвучивал на сессиях Якутской городской Думы. Пусть правящая «Единая Россия» находит средства, договаривается с кем нужно. Ведь они же сейчас находятся у власти, и напоминать им каждый раз об этом не помешает. Наоборот, пусть знают, что и как народ думает о них.

— На сессии вы выступили с критикой в адрес депутатов-единороссов Ил Тумэна – объясните, в чем главная претензия в их адрес.

— Да, я высказал недовольство в адрес депутатов Ил Тумэн от «Единой России», которые избраны от Якутска, а также проживают здесь. Их, наверное, человек 30 – живут и работают в столице. При желании, да не просто по желанию, а по наказу избирателей могли бы работать по увеличению бюджета. Но нет, боятся. Боятся, потому что могут и по шапке дать, потому что так выстроена вертикаль.

В результате в накладе остаются простые избиратели – жители города, республики. А ведь мы алмазная столица республики! Про нефть, газ, золото и говорить неудобно. Мы должны зарабатывать больше и жить достойно. Средств от богатства недр должно быть достаточно, чтобы жить счастливо.

Как сообщила ранее пресс-служба мэрии, доходная часть бюджета 2022 года составит 22 миллиарда 40 миллионов рублей, расходная часть – 22 миллиарда 312 миллионов рублей. Итого дефицит равняется 272 миллионам рублей, или 3 % от общего объема доходов местного бюджета без учета объема безвозмездных поступлений.

20 млрд 479 млн рублей бюджета-2022 направлены -на программные расходы, 1 млрд 833 млн рублей – на непрограммные.

В 2023 году на расходы городского бюджета составят 20 млрд 358 млн рублей, из них 18 млрд 241 млн рублей – на программные, а 2 млрд 117 млн рублей на непрограммные расходы.

В 2024 году расходы бюджета города составят Якутска 21 млрд 441 млн рублей, из них на программные расходы 18 млрд 527 млн рублей.

Оставить комментарий

Войти с помощью: