Skip to content

АНОНС !!!

Винтажный Новый год: В парке «Россия – моя история» открылась выставка советских елочных игрушек

Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В историческом парке «Россия – моя история» открывается выставка елочных игрушек и новогодней атрибутики советского периода.

Два коллекционера Тереза Пачеко Чавес и Антонина Строева представили довольно большую коллекцию винтажных новогодних игрушек, дополненную пестрыми открытками, Дедами Морозами и Снегурочками из ваты, пластмассовыми елками, масками (ведь в СССР карнавал был новогодний, а не масленичный) и гирляндами. Часть игрушек представляет собой тематические коллекции, как, например, животные, космос, птицы, дома, сказочные персонажи или, как ни странно, грибы. Причем тут грибы, казалось бы, посреди зимы?

Игрушки в основном относятся к 50-60-м годам. Большинство выполнены из стекла, но есть и из ваты. Лица людей, если говорить о человеческих фигурках, просто удивительно выписаны и почти каждое имеет неповторимое свое выражение. Можно потратить некоторое время на разглядывание этих лиц и в особенности глаз.

Идея организации выставки возникла у директора музея Дмитрия Соловьева. Узнав о том, что в Национальной библиотеке Тереза Чавес сделала небольшую экспозицию елочных игрушек, он предложил ей выставить в музее что-то подобное. Таким образом, Тереза решила объединиться с Антониной и получился такой небольшой винтажный новогодний проект. Этакий трибьют советскому Новому году.

По словам Терезы, она собирала эти игрушки на протяжении трех лет и за это время их скопилось в коллекции довольно много. То есть пришло самое время показать их людям. Что она и сделала. К удивлению Терезы, первая выставка в библиотеке оказалась довольно популярной среди горожан. Поэтому и эта, очевидно, придется по душе посетителям. Тем более, что экспонаты здесь другие (выставка в библиотеке по-прежнему работает).

«Мне более всего нравятся игрушки 50-60 годов. Они такие искренние, детализированные. А в 80-е они уже стали какие-то упрощенные, стилизованные», – рассказывает Тереза Чавес.

Кстати, подобные советские игрушки, которые продаются в идеальном состоянии, доходят в цене до десяти тысяч рублей. Но, например, Тереза, будучи художником, большинство из них покупала «под реставрацию», то есть почти в каждой игрушке есть еще и ее труд. И, соответственно, цена была значительно ниже тех, что «в идеале».

Тереза добавляет, что больше таких выставок делать не будет. Так что надо успевать в советско-новогоднее игрушечное прошлое.

Оставить комментарий

Войти с помощью: