Skip to content

АНОНС !!!

“Неоднозначная позиция по ситуации с Виктором Лебедевым скажется на репутации главы Якутии” — экспертное мнение

Уголовное дело известного спортсмена и гендиректора «Саханефтегазсбыта» Виктора Лебедева близится к логическому завершению. 23 декабря подсудимый подал ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Как скажется исход дела на репутацию Лебедева, развит ли институт репутации в нашей стране и республике — в материале Sakhaday.

Для большинства авторитет — деньги и власть

Обозреватель издания «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов считает, что в силу менталитета в нашем обществе институт репутации не сформирован. Мы всегда руководствуемся своими узкими интересами, для нас нормально либо самим пристроиться, либо пристроить кого-то в обход правил, говорит он.

«Это наоборот считается признаком умения и успеха. Если ты устроил никчемного ребенка или сам устроился с помощью друга или родственника на какое-то хорошее место, то считается, что поступил правильно. Таких людей много, и они эту модель поведения, когда нужно добиваться целей не самим, а воспользоваться связями, навязывают своим детям, внукам. Поэтому у нас считается, что надо держаться друг за друга, помогать ближним, несмотря на существующие правила, законы», — говорит журналист.

В такой атмосфере ситуация с Виктором Лебедевым, в том числе с его назначением на должность гендиректора крупной компании в отсутствие какого-либо управленческого опыта, по его словам, не вызывает вопросов у большинства.

«Та же психология срабатывает, когда его начали отмазывать от суда. А что, свой же, считают многие. Эти люди думают, что это совершенно нормально. Вот в этом и вся проблема, — объясняет Ефремов. — Для многих людей Лебедев — пример успешного человека, потому что для этих людей авторитетом служат власть и деньги. Для них в порядке вещей, когда бывшего спортсмена устраивают на хорошую работу, а когда он кому-то дает в морду, отмазывают от наказания. Для этой части общества — это признаки успеха. Им кажется, что так и надо жить. А возникают по этому поводу, по их мнению, только неудачники и завистники».

Существуют, безусловно, люди, придерживающиеся иных взглядов, но они пока в меньшинстве и готовы высказываться только в соцсетях, считает журналист. По его мнению, они представляют собой предпринимательские, творческие, научные круги, которым, к сожалению, в нашей стране создаются условия, при которых жить сложнее.

Процесс формирования инстута репутации долгий, говорит Ефремов.

«Человек должен уважать себя, гордиться тем, что он достигает всего самостоятельно без неформальных связей. У него должно возникать чувство брезгливости к нечистым методам при решении каких-то вопросов, проблем. И когда так будет считать большая часть людей, то можно сказать о существовании института репутации», — считает Тимофей Ефремов.

Спортсмен на заслуженном отдыхе

Научный сотрудник центра этносоциологических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Никита Аргылов считает, что репутационные потери с Виктором Лебедевым, скорее всего, разделит глава Якутии Айсен Николаев, который не раз публично «поддерживал» спортсмена. Он говорит, что на остальных более-менее известных людей, высказавшихся в поддержку подсудимого, это серьезно не повлияет. Мы и не наблюдали громких акций, хотя, конечно, не знаем, что происходило в институциональном плане — кто кому звонил, было ли давление на людей, принимающих решение по этому делу, говорит эксперт.

«Мы с одной стороны хотим, чтобы суды были справедливыми, тем не менее журналисты не раз спрашивали у главы республики его мнение по этому делу. Видимо, в нашем сообществе важно знать, поддержит ли Лебедева губернатор региона или не поддержит, — говорит Аргылов. — У Николаева в связи с этой ситуацией будут, скорее всего, значительные репутационные потери. У него у самого позиция неоднозначная. Плюс к этому он пытается делиться ею с “тонущим человеком”. Правда, у него ситуация неоднозначная, не поддержать он, видимо, тоже не может».

Шлейф этой истории сохранится надолго — время от времени Виктору Лебедеву будут припоминать инцидент, считает специалист. Но, по его словам, вечного клейма на руководителе госкомпании, уголовное дело не оставит.

«Репутационные риски были бы куда выше, если бы он вступил в конфликт с женщиной или с якутом, то есть своим. По крайней мере, у Лебедева сохраняются инструменты, чтобы минимизировать урон реноме. Если эта история для него станет уроком, и он будет вести активную социальную жизнь, работать с обществом и стараться сгладить свои потери добрыми делами, то без проблем может восстановить репутацию. Ведь репутация в принципе — живая история, имеющая кумулятивный эффект, в которую закладывается, в том числе, понимание, что люди имеют право на ошибку», — считает Аргылов.

В целом, по мнению эксперта, с развитием интернета сложно рассуждать о существовании либо отсутствии института репутации в нашем обществе, потому как акторов, влияющих на те или иные процессы, слишком много. К тому же репутацию надо заслужить, создать, в этом плане Виктор Лебедев перестал ассоциироваться со спортом, поскольку не работает тренером, не создает социальные проекты, говорит специалист.

«Он не поддерживает этот образ. Он стал чиновником, человеком на заслуженным отдыхе с хорошим заработком в госкомпании. Это же раздражает аудиторию», — говорит Никита Аргылов.

Уголовное дело в отношении именитого спортсмена, депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева было возбуждено в декабре 2019 года. Год с лишним Следком РФ по Якутии разбирался, совершал ли он преступление. В феврале этого года уголовное дело было передано в производство мирового судьи судебного участка №43 Якутска.

С июля обвиняемый начал пропускать судебные заседания, с конца сентября ни одно заседание не состоялось из-за неявки подсудимого. По словам защиты, Лебедев болел коронавирусом, был контактным с болеющим ковидом, а также лечился в стационаре из-за ухудшения здоровья. Глава Якутии Айсен Николаев сообщал прессе, что спортсмен болеет. «Витя на самом деле серьезно болен», — говорил он.

В октябре судья Анна Прокопьева после прохождения процедуры продления полномочий в Ил Тумэне, когда ей депутаты устроили допрос из-за уголовного дела коллеги, вынесла постановление о принудительном приводе Лебедева. Но судебные приставы не смогли его доставить из гастроэнтерологического отделения Якутской городской клинической больницы. Было сказано, что пациент нетранспортабелен. Руководит этой больницей Николай Васильев, депутат четырех созывов, член фракции «Единой России» в Якутской гордуме.

Следующее заседание по делу Лебедева назначено на 27 декабря. Суд сможет рассмотреть ходатайство о прекращении уголовного преследования только при присутствии подсудимого.

Саша Александрова, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: