Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Д.И. Менделеев, К.Е. Ворошилов и другие в судьбе девочки из Амакинки (в рамках проекта «Дети Амакинки»)

Предлагаем вниманию наших подписчиков первую ласточку проекта «Дети Амакинки» — воспоминание Анастасии Каревой.

В далекие, потому – туманные, глухие, — 60-е, моя мама, Плесум Юлия Карловна, окончив МГРИ, приехала по распределению в пгт Нюрба.

Мама. Нюрба. 1962 г.

Во время учебы, когда настало время выбрать дальнейшую специализацию, образовался новый факультет – геофизический. Мама — удивительный, уникальный человек, конечно же, выбрала именно его. С ее слов, окончив институт, с несколькими приятелями, они попросили распределение подальше – романтика манила, «на западе» ничто не держало. Родители ее были репрессированы, братья-сестры разбросаны по детдомам, как самую младшенькую (маме было 3 года), ее забрала к себе родная тетя — М.А. Смирнова. Родство наше идет от Д.И. Менделеева, Учёного, известного во всем мире прежде всего — как первооткрывателя Периодической системы и изобретателя водки. На самом деле, конечно, водку Дмитрий Иванович не изобретал, ее еще в средние века готовили монахи по всему миру для лечения хворей, настаивали на травах и минералах и пили буквально по каплям. Ко времени Дмитрия Ивановича водка давно вышла «в народ» и в трактирах была разной крепости. Возникла необходимость как-то упорядочить «градус». И когда Дмитрий Иванович возглавил Палату Мер и Весов, с коллегами на государственном уровне его и упорядочили: 40 градусов. Кстати, Менделеев водку не пил и говорил, что употреблять ее можно не больше 50 граммов. Пожалуй, не было отрасли жизни, где не засветился бы Дмитрий Иванович: от сельского хозяйства, перегонки нефти, изобретения пороха, воздухоплаванья, метеорологии, — до борьбы с экстрасенсами и волшебства с художественными красками.

Д.И. Менделеев

В жизни родственников Дмитрий Иванович проявил себя как заботливый брат и дядя: двух старших своих сестер, оказавшихся в трудном положении, он перевез из Сибири в свое имение, сельцо Боблово под Клином в Подмосковье (которое приобрел для сельскохозяйственных опытов) и обеспечил жильем и хозяйством; все его племянники получили высшее образование и дали немало российской науке, искусству и образованию. Вот от старшей из сестер, Екатерины Ивановны Менделеевой (в замужестве Капустиной), и идет наш род, по маминой, женской линии.

Е.И. Менделеева-Капустина и Я.С. Капустин

Отец мамы, Карл Плесум, латыш, приехал для восстановления сельского хозяйства, женился на Анне Яковлевне Смирновой, внучатой племяннице Менделеева, дочери Я.И. Смирнова, профессора археологии, и певицы Мариинского театра А.А. Смирновой, и до 1937 года семья проживала и трудилась в Боблове. Кстати… на имение Боблово существовала Охранная грамота, подписанная самим В.И. Лениным, но в годы репрессий и вседозволенности ее просто порвали, когда пришли арестовывать «врага народа».

Отец мой, Карев Юрий Федорович, – донской казак, родился в самом начале Великой Отечественной – в августе 1941-го. Корни моего деда из Урюпинского района (в Гражданскую войну семья не избежала трагедии: старший брат, Степан Карев, был белоказаком, младший, Федор – в рядах красных). Бабушка, мать отца, Александра Белоусова, из станицы рядом, тоже казачка. Когда началась Великая Отечественная, деду было 42 года — потому, наверное, его не забрали на фронт сразу: лишь зимой 1941-го он прошел ускоренные курсы и был направлен под Керчь, где пропал без вести в кровопролитных боях месяца через четыре после призыва.

Страничка из памятного альбома
Папа Насти Каревой

В Нюрбу отец приехал вслед за мамой, которую заприметил, навещая в общежитии МГРИ свою сестру Наталью, которая училась вместе с мамой. И если барышни отправились в далекую Якутию, имея институтский диплом, отцу пришлось грызть гранит науки, мотаясь по полям рабочим.

Поженились они в 1961-м.  Говорят, чтобы покорить свою избранницу, отец проходил по тайге из соседнего лагеря 15 км, чтобы подарить полевой цветок… Молодоженам дали жилплощадь на ул. Ворошилова, над Парком. С детства хорошо я помню этот сплошной дощатый забор через дорогу, с торчащими верхушками лиственниц…

Околоток улицы Ворошилова

Уже в зрелом возрасте, постепенно узнавая о предках, я поразилась, как в жизни все завязано… Был у отца дядька, брат бабушки, Василий Белоусов (кстати, однажды меня к нему возили в Новосибирск, года в два-три, пожалуй … где, по деревенским понятиям, меня зачем-то сразу побрили наголо и нарядили в сползающие чулки. Имеются фотографии, где я то с кроликом, то с курицей — каких-то совершенно гигантских размеров), был очень близок с сестрой, жил, правда, очень далеко, в Новосибирске… В Гражданскую, в 1919 году, была организована 1-я Конармия, командирами в которой были Семен Буденный и Климент Ворошилов. Тогда и сдружились, сражаясь на Южном фронте против всех: белых, махновцев, петлюровцев и местных банд. Так вот, служил Василий Белоусов у Семена Буденного, был комиссован после тяжелой контузии в 1921-м с должности Военного Комиссара 71 Кавполка 12 Кавдивизии. Имеется документ, что он стоял в Почетном карауле у гроба В.И. Ленина, а это право нужно было заслужить.

Но вернемся к молодоженам. Их поселили именно на ул. Ворошилова! Выходило — по Высшим Знакам Судьбы — что Нюрба обозначена папе по кармическим линиям, будто хранила его Длань Господня…

Мама с Настей на улице Ворошилова

Я родилась в сентябре 1964-го, росла на чудесной и любимой улице Ворошилова, д.81, до 7 лет. Как-то по весне, помню, папа ездил в лес и привез три елочки, посадил в палисаднике… Эта милая, непролазная грязь и осенняя чернота вечерами; радужные трещины по льду на огромных лужах; нежные грациозные стрекозки на дощатом заборе Парка; немыслимый запах лиственниц, их кисленькие метелки; синева незабудок – моря!; трепетанье ветрениц по дороге в Порт… И горка возле парка… под ней всегда находились монетки, родители запрещали на ней кататься, и под нее мы прятали портфели, кода сбегали с уроков. А однажды наш дом завалило снегом, и мы не смогли выйти… Неоднократно обмороженные руки, потому что никак не разойтись с улицы. Ледоход на Вилюе – это Событие! – когда по реке лед, а ты в босоножках… И там же первый отломанный зуб, когда грызла шоколадную конфету Снежок (были такие!)

Я в «оленей» шубке с Витей Усовым и Сашей Файгенбергом

В 1971-м, в сентябре, родился брат Кирилл, и мы въехали в единственный экспериментальный двухэтажный дом по улице Менделеева, 2а. (Рядом на Обручева было 3 двухэтажных дома, но по-моему, там не было туалета и ванны. А у нас уже эти блага были. Правда, вода текла ржавая, дна ванны не было видно, но она была горячая!)

Ул. Менделеева, 2а. 2003 г.
Отец с младшим братом Насти Кириллом в Нюрбинском парке, 1973 г.

Проводим параллели… Мама по женской линии – потомок Д.И. Менделеева. Еще не верите, что кто-то Свыше эту улицу для нее «подготовил»? Это же Бог знает где, в Якутии, в Нюрбе, в краю вечной мерзлоты! – и вдруг улица Менделеева! — как отсыл к уюту, теплу, семье… Тогда же, в 1971-м, мама стала «молочной мамой» для якутского мальчика Саши, родившегося в семье Николаева Петра Васильевича, начальника Отдела сельского хозяйства Ленского р-на, и Николаевой Розалии Петровны (урожденной Поповой), заслуженного учителя школ РФ. Семья Николаевых стала для нас с братом родной, мы любили бывать в их огромном доме: как в усадьбе Боблово, у Менделеева, — здесь вечно гостили братья, сестры, племянники, внуки, деды, и огромный стол в их гостиной был, как сказочная скатерть-самобранка…

Кирилл с молочным братом Сашей Николаевым и соседом Игорем Ребиковым.
Мама в камералке, 70е годы.
Мама — режиссер кукольного театра с юными артистками Таней Ребиковой и Надей Домашевской. Приблизительно 1975 год.
В 70е был самый расцвет амакинских капустников! Мама в роли Соседки. За столом Евгений Газелериди.

Вырисовывается неслучайная встреча моих родителей, выбор их профессии, неслучайны Нюрба, Вилюй, Наш Парк, неслучайна Амакинская экспедиция, где трудились они почти всю свою жизнь и которой отданы все силы – творческие и профессиональные, с множеством заслуг, – полные трудностей, но интересные, прекрасные годы, прошедшие на двух улицах: Ворошилова и Менделеева.

Писательница, поэтесса, Член Союза писателей России

Анастасия Карева

Оставить комментарий

Войти с помощью: