Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Яндекс представил фильм про обучение нейросети якутскому языку

10:00, 21 декабря

Яндекс выпустил фильм про якутский язык «Саха Тыла. Как научить машину понимать якутский». Фильм вышел на платформе YouTube и стал частью второго номера журнала «ТЕХНО», который посвятили технологиям машинного перевода, сообщает ЯСИА. 

20 декабря «Яндекс» представил документальный фильм про обучение нейросети якутскому языку. В основе сюжета — история якутянина Алексея Иванова, благодаря которому в «Яндекс.Переводчике» появился якутский язык.

В фильме также рассказывается о машинном переводе и объясняется, что нужно, чтобы нейросеть «выучила» новый язык с учётом всех его сложностей и особенностей.

«Как спасти язык, на котором не говорит уже целое поколение? Нужно, чтобы на нем начали переписываться в чатах, снимать кино и блоги, читать рэп и чаще использовать в интернете. Алексей Иванов — энтузиаст, который это понял и пришел в Яндекс с идеей сделать онлайн-переводчик с якутского языка. Задача, которую инженеры решали много раз с другими языками, оказалась сложнее и интереснее. Кроме технологий, этому проекту понадобился герой», — говорится в описании картины.

В фильме также показаны люди, которые занимаются сохранением родного якутского языка: учат его заново во взрослом возрасте, используют в работе, снимают фильмы и пишут музыку.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: