Skip to content

АНОНС !!!

“Город Якутск в кольце врагов, белобандитов и мятежников из местных”. Как погиб отряд Белянкина

Сегодня, 20 декабря, сотрудники органов госбезопасности отмечают свой профессиональный праздник. Их работа сопряжена с большим риском для жизни, но они стоят на страже интересов государства, в конечном итоге, граждан страны.

В истории отделов и отделений, в дальнейшем, управлений ВЧК-ОГПУ – НКВД – МГБ – КГБ – ФСБ в советской Якутии есть трагические страницы. Расскажем об одном трагическом случае.

Белянкин – комиссар Эндыбала

Январь 1922 год. Якутская область. До создания Якутской Автономной Советской Социалистической республики, ЯАССР, еще четыре месяца. Город Якутск в кольце врагов, белобандитов и мятежников из числа местного населения. В городе объявлено военное положение.

Тогда же в январе в Якутск поступает информация, что в горах Верхоянья на Эндыбальских рудниках еще остается динамит, бикфордовы шнуры. Взрывчатым веществом подрывали промерзлую землю, производили вскрышные работы для добычи серебра и свинца. Отметим, что о наличии месторождений серебра и свинца на Эндыбале знали и добывали еще до революции.

На фото – В.Белянкин из книги К.Калинина

Василий Алексеевич Белянкин, 1887 г.р. Тверской области. Служил рядовым в конном пограничном полку. Воевал в Первую мировую войну. Награжден Георгиевскими крестами 3-4 степени. С 1918 г.- красноармеец. В 1920-х годах работал в Енисейской ЧК, г.Ачинск.
С марта 1921 – сотрудник Якутской Губчека.

Из воспоминаний супруги Белянкина Е.Шабановой:

«В 1921 году ездила на прииски с мужем, назначенным комиссаром Эндыбальских рудников. Там было много разных товаров и динамита. В декабре того же года вернулись».

25 января 1922 года отряд Белянкина в составе 6 человек вышел из города. По пути в Намцах к ним присоединились три бойца ЧОНа (части особого назначения).
Основная цель отряда Белянкина: разведка дороги в Верхоянск и расположений бандитских отрядов; доставка динамита, бикфордовых шнуров, пушнины, товаров со складов приисков в Якутск.

Состав отряда:
1. Белянкин Василий – командир отряда чекистов
2. Михаил Слепцов
3. Константин Слепцов
4. Константин Титов
5. Петр Рогозин
6. Петр Сивцев
7. Николай Егоров
8. Афанасий Петров
9. Егор Эверстов

«Родственники расстреляли своего»

Из воспоминаний участника подавления повстанческого движения в Верхоянье А.Кралина:

«Белянкин и его соратники попали в засаду белобандитов по дороге из Эндыбала, расположенного около Суол-Билилях недалеко от села Сиэгэн –Кюель. Никто из чекистов в Якутск не вернулся».

Но один из бойцов отряда Белянкина выжил в той засаде. Это Михаил Слепцов. Чуть позже было установлено, что он был братом одного из главарей белобандитов, действовавших в Чурапче.

Красноармейца Михаила не смертельно ранили в плечо, взяли в плен и под конвоем доставили в штаб в Чурапчу. Там его отец и брат пытались отговорить сына и младшего брата отречься от большевистских идей и перейти на их сторону. Кстати, отец братьев Слепцовых был родовитым главой Ботуруского улуса. Михаил отказался и тогда его расстреляли.

«Пик Чекистов»

Калистрат Калинин, ветеран службы госбезопасности, в своей книге «Время выбрало нас», отмечает, что на самом деле, «причины отправки отряда Белянкина в сторону Эндыбала были другими.

Динамит, бикфордовы шнуры, пушнина и товары могли быть сопутствующими задачами отряда чекистов. Основная же цель отряда Белянкина – разведка дороги в Верхоянск и расположений бандитских отрядов».

В 1967 году на высокой вершине сопок, около места засады на отряд Белянкина был установлен обелиск. Эта гора была названа «Пик Чекистов».

Каждый год весной туда отправляются экспедиции в составе сотрудников госбезопасности, туристов и местных школьников.

Подготовил Аркадий ЛЕБЕДЕВ

Фото УФСБ

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: