Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

После событий в «Триумфе» мигрантов в Якутии стало ещё больше

Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. После громких событий в марте 2019 года, когда тысячи якутян собрались на так называемую «антимигрантскую» акцию, численность мигрантов в Якутии только возросла. Это подтверждают данные Сахастата, опубликованные в связи с Международным днем мигранта, который отмечается сегодня, 18 декабря.

К этой дате Саха(Якутия)стат подготовил информацию об «основных причинах, побуждающих людей из других стран, переезжать в нашу республику».

Отмечается, что в течение 2015-2020 годов имело место почти ежегодное увеличение миграционного прироста населения, наибольшие значения которого приходятся на последние три года: 2015 г. – 415 человек, 2016 г. – 657 человек, 2017 г. – 482 человека, 2018 г. – 2238 человек, 2019 г. – 3984 человека, 2020 г. – 8697 человек.

В 2020 году в миграционном обмене со странами СНГ и другими зарубежными странами число прибывших в Якутию составило 14 177 человек, выбывших – 5 480 человек.

Зафиксирован миграционный прирост – 8 697 человек, в том числе:

из стран СНГ – 8 327 человек (95,7%), среди которых — 4 283 человека (49,2%) из Киргизии, 1 338 человек (15,3%) с Украины, 1263 человека (14,5%) из Таджикистана;

из стран дальнего зарубежья прибыли 370 человек, большинство из которых – из Китая – 297 человек (3,4%).

Сообщается, что основной причиной смены места жительства прибывших иностранных граждан от 14 лет и старше является переезд в связи с работой (82%).

Таким образом, наибольший прирост миграционного потока в республику увеличился с 2019 по 2020 годы – с 3984 до 8697 человек (почти на пять тысяч людей больше).

Напомним, что весной 2019 года в Якутске произошли резонансные события в связи с преступлением, совершенным гражданином Республики Киргизстан. В частности, состоялась массовая акция протеста в ЦСП «Триумф», после которой произошли некоторые другие события, в том числе незаконного характера.

На акции в «Триумфе» глава республики Айсен Николаев заявил, что миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики. В частности, он заявил, что республиканские власти усилят меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником — незаконным предпринимательством.

Позже в комментарии «ЯСИА» глава республики отметил, что в основе антимигрантских настроений лежит экономика.

«Достаточно большое количество мигрантов занимают те или иные рабочие места, причем в тех отраслях, где спокойно могли бы работать и местные кадры: начиная с такси, самый такой простой пример», — прокомментировал в связи с событиями в «Триумфе» глава республики рассказал руководитель республики.

«Самой большой проблемой глава Якутии считает незаконное предпринимательство, в том числе среди мигрантов. Так, выяснилось, что автосервис, который был пристанищем нарушителей, где, по версии следствия, удерживали женщину, действовал нелегально», – пишет «ЯСИА».

«В основе произошедших событий лежат экономические вопросы, в том числе, связанные с незаконным предпринимательством» — подчеркнул глава республики.

Можно предположить, что после заявленных мер численность миграционного потока в республику должна так или иначе уменьшиться. Ведь власти открытым текстом заявили, что большое число мигрантов в республики приезжает в том числе нелегально. Тем не менее, мы видим, что после событий в «Триумфе» миграционный поток в республику не уменьшился, а только увеличился, причем существенно. Весьма странно это наблюдать, поскольку на федеральном и республиканском уровне неоднократно заявляли о внедрении квот на ввоз иностранной рабочей силы с целью установления баланса на рынке труда и увеличения доступности рабочих мест для граждан России.

Оставить комментарий

Войти с помощью: