Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Иллюзия успеха

Павел Спайдел.

12.12.2021 г.

 

Выручка крупнейших американских корпораций, формирующих свыше 60 трлн капитализации фондового рынка, выросла лишь на треть за 10 лет (с 2011 по 2021), сообщает Investing.com. И только три сектора обеспечили весь интегральный прирост. Чтобы ощутить глубину безумия на фондовых рынках и масштаб спекулятивного пузыря…

Уникальное собственное исследование, представляющее мировой эксклюзив, позволяет оценить кто формирует весь «фиктивный» рост американской экономики. На этот раз я выделил 90% от выручки и не менее 90% от капитализации ВСЕХ публичных компаний США, торгуемых на данный момент с совокупной капитализацией свыше 60 трлн долл. Это не обзор S&P 500, а гораздо более масштабное исследование. По критерию 90/90 вошло 725 компаний из примерно 4000 торгуемых на рынке, депозитарные расписки никак не учитывались, только американский бизнес.

Инфотех, биотех, финтех – вот основные архитекторы инфотрендов, политической повестки и социо-экономической политики современного глубоко перверсивного и искаженного, «сломанного» мира. Они же основные модераторы и лоббисты COVID-локдаунов и всей связанной с этим политики (бесконечное QE, бюджетные стимулы). За 10 лет выручка указанных секторов удвоилась, за 5 лет выросла более, чем в 1.5 раза. Основной импульс роста произошел с середины 2020.

По другую сторону баррикад — традиционная экономика, которая ни за 10 лет, ни за 5 лет практически не увеличила выручку в номинальном выражении. Даже экспоненциальный рост цен на сырье не помог оторвать выручку традиционной экономики от затяжного плато с потолком 1.4 трлн долл. за квартал.

Так вот, весь рост по всем секторам, за исключением оптово-розничной торговли, обеспечивают лишь инфотех, биотех и финтех.

Торговлю я выделяю, чтобы избежать двойного или даже тройного счета, когда продукция, произведенная промышленным сектором, попадает в оптовую торговлю, а потом еще и в розницу. Но если учесть вообще все сектора, то картина не сильно выделяется.

Если сравнить с последним докризисным кварталом, то интегральная выручка по всем компаниям по 3 квартал 2021 выросла на 12% и 9.8% без учета торговли.

Это, прошу заметить, с 5 трлн дефицитом бюджета, сопоставимым долларовым QE и инфляцией, которая с накопленным итогом за указанный период как раз приближается к 10%. Как уже было отмечено, без учета трех ведущих секторов, выручка традиционной экономики стагнирует 10 лет в номинале и агрессивно сокращается в реальном выражении, что подчёркивает и символизирует реальное положение дел в экономике.

Пояснения

Традиционная экономика = Промышленный сектор + Потребительский сектор + Сырьевой сектор и энергия + Транспорт и связь. Или, по более широкой классификации: Коммерческие услуги + Коммунальные услуги + Несырьевые полезные ископаемые + Обрабатывающая промышленность + Потребительские товары длительного пользования + Потребительские товары недлительного пользования + Потребительские услуги + Производственно-технические услуги + Промышленное производство + Связь + Транспорт + Энергетические и минеральные ресурсы.

Инфотех, биотех и финтех — достаточно общее определение. Туда включены: Здравоохранение + Медицинские технологии + Технологии + Электронные технологии + Финансы.

Скринер компаний и классификация отраслей через TradingView, далее подбор отчетности, интеграция, синхронизация и компиляция уже через свои источники и собственные аналитические технологии расчета и визуализации.

В данных представлены только те компании, которые непрерывно публиковали отчеты с 2004 года по 3 кв 2021 с включением туда важных системообразующих компаний, как Facebook (NASDAQ:FB), Tesla (NASDAQ:TSLA) и прочие.

 

Источник: YKTIMES.RU.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: