Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Власть нацелена карать: Представителей бизнес-сообщества исключили из состава Админкомисссии Якутска

Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Из состава Административной комиссии при главе Якутска исключены представители бизнеса, а на их место включены представители городской власти. О соответствующем решении на прошлой неделе оповестил председатель ведомства Феликс Антонов.

По сообщению Антонова, постановлением Окружной администрации города Якутска от 08.11.2021 № 361п, в связи с большой занятостью из состава Административной комиссии выведены: Никитин Владислав Яковлевич; Еременко Татьяна ИосифовнаДомотов Валерий АфанасьевичАриносов Александр СергеевичАдамов Денис НиколаевичЛомакин Антон СергеевичШерстянникова Ольга ВитальевнаМалтугуев Юрий Валерьевич.

Вместо них в состав комиссии приняты:

– Тимофеев Константин Иванович, председатель постоянной комиссии по развитию физической культуры, спорта и гражданско-патриотическому воспитанию Общественной молодежной Палаты при Якутской городской Думе;

– Ефремов Нюргун Васильевич, председатель постоянной комиссии по развитию предпринимательства и туризма Общественной молодежной Палаты при Якутской городской Думе;

– Коротова Галина Владимировна, член постоянной комиссии по образованию и культуре Общественной молодежной Палаты при Якутской городской Думе;

– Колесова Туйара Валерьевна, председатель правления городской общественной организации «Родительский Совет города Якутска»

Со стороны это выглядит, будто руководство ЯГАК исключило из своего состава слишком занятых людей, постоянно пропускающих заседания Админкомиссии, а на освободившиеся места включило молодых и активных представителей молодежного крыла Гордумы и Родительского совета.

Однако, если посмотреть внимательно, то выясняется, что данное действие попахивает как минимум незнанием или игнорированием собственных нормативных актов.

Феликс Антонов

В частности, мы поинтересовались, на каком основании были исключены перечисленные члены ЯГАК. Феликс Антонов пояснил нам, что это связано с малой посещаемостью заседаний комиссии. Однако предоставить общий список посещаемости всех членов ЯГАК отказался, поскольку для этого «нужно перебрать документы всех заседаний».

«За какое число пропусков [исключаются из Админкомиссии] – нет понятия. Но назначаются и исключаются по решению главы», – отметил он.

Антонов также заявил, что за исключенными членами ЯГАК нет ни одного составленного протокола об административном правонарушении. «Эти полномочия даются и для составления протоколов. Своими полномочиями вы не пользуетесь, зачем они тогда вам?» – задался он вопросом.

Однако отметим, что главный редактор сетевого издания «Якутия.Инфо» Денис Адамов и сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов были включены в состав Админкомиссии от ЯРО организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ». То есть нашей главной задачей было как раз-таки не составление протоколов о нарушениях, а, наоборот, отслеживание за тем, чтобы как при проверке предпринимателей Админкомиссией не допускалось излишнего превышения полномочий (так называемого кошмаривания бизнеса). В наших предыдущих публикациях и в личной беседе предприниматели уже выражали нам жалобы, что проверяющие органы, в том числе Админкомиссия, нацелены не разъяснять, а карать. Именно для пресечения такого настроя и состоят в Админкомиссии представители от бизнеса.

Напомним, что ранее мы писали о том, что сегодня проверочные мероприятия со стороны Админкомиссии нацелены в основном на малый бизнес, и без того находящийся в уязвимом положении. Однако основным источникам распространения заразы – общественный транспорт и соцучреждения, где происходит близкий контакт людей – проверяющие органы уделяют куда меньше своего внимания.

Да и сам руководитель Административной комиссии Якутска в комментарии «Якутия.Инфо» признавал, что контролировать автобусы сложнее, чем ходить и проверять клубы. В частности, чтобы составить акт на тот же автобус, нужно его остановить и зафиксировать нарушение масочного режима – а это задержка целого потока пассажиров, спешащих на работу и домой. Тут скандалов будет побольше, чем в ночных клубах. И хотя формально проверяющие могут быть и правы, штрафуя пассажиров без масок и составляя акты, образ борца за порядок у «летучего Феликса» серьезно пострадает, а то и вовсе растает. Феликс Александрович это прекрасно знает, поэтому предпочитает ходить по ночным клубам, чем проверять автобусы.

С больницами еще сложнее – там Админкомиссия, судя по всему, вообще не появляется. Хотя именно лечебные учреждения с их очередями и отсутствием разделения на ковидные и нековидные зоны являются одним из самых опасных и агрессивных источников заражения и распространения заразы. Но, чтобы проверять автобусы, нужно остановить траффик и нарваться на скандал даже не с водителем, а с пассажирами. А с рестораном проще – они изначально в сознании многих богатеи-барыги, спаивающие народ. Значит, параллельно с исполнением отчета можно еще и предстать героем в глазах общества.

Вот что сказал по этому поводу сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов:

Александр Ариносов: будущих молодых чиновников будут настраивать на карательный подход к бизнесу при любых проверках

— В положении об Административной комиссии, выложенной на официальном сайте мэрии Якутска, вообще нет пункта, касающегося формирования и исключения членов Админкомиссии. Таким образом, решение руководителя данного ведомства говорят либо о незнании собственных нормативных актов, либо о смене вектора взаимодействия с предпринимательским сообществом – точнее, о нежелании налаживать диалог с предпринимательским сообществом. Так если мы проанализируем список исключенных из административной комиссии, то мы увидим, что исключена часть чиновников (Никитин Владислав Яковлевич – главный специалист Управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Окружной администрации города Якутска; Еременко Татьяна Иосифовна – начальник отдела благоустройства МУП «Жилкомсервис» городского округа «Г. Якутск»; Домотов Валерий Афанасьевич – директор ЯПАК Якутска). Их исключение назрело в силу ротации кадров и в силу того, что они не могут участвовать в деятельности административной комиссии – с ними все ясно, их замена была необходима.

Вторую группу исключённых составили предприниматели, которые вошли в Административную комиссию для защиты и мониторинга прав предпринимателей при рассмотрении административных протоколов и участия в рейдовых проверках в отношении бизнеса, а также для помощи в борьбе с нелегальным бизнесом.

Таким образом, включенные в состав комиссии предприниматели нацеливали её работу на взаимодействие с бизнесом, ведение предупредительной и разъяснительной работы с предпринимательским сообществом в целях сведения к минимуму практики карательного подхода – в частности, привлечение предпринимателей к штрафам и запугивания бизнеса закрытием.

— Вместо предпринимателей в административную комиссию включены представители Общественной молодежной Палаты при Якутской городской Думе – о чем это говорит?

— Это говорит о том, что будущих молодых чиновников будут настраивать именно на карательный подход к бизнесу при любых проверках. Предпринимателям даже не было предложено выдвинуть от себя других кандидатов в состав комиссии, что свидетельствует о намерении закрыть бизнес-сообществу доступ к административной комиссии.

Таким образом, мы видим, что новая команда мэрии нацелена на максимальную закрытость в работе с предпринимательским сообществом и на работу только с узким кругом лояльных и приближенных предпринимателей. Не исключено, что в отношении остальных предпринимателей будет применяться именно политика усиления санкций.

Но, несмотря на вышесказанное, Якутским региональным отделением «ОПОРА РОССИИ» на имя главы ГО «город Якутск» Евгения Григорьева будет направлено письмо об отмене решения в части исключения из Административной комиссии представителей предпринимательского сообщества.

Оставить комментарий

Войти с помощью: