Skip to content

АНОНС !!!

Экспертиза News.Ykt.Ru: безопасен ли для здоровья чир с Крестьянского рынка? Также мы подготовили советы, как правильно выбрать рыбу

Редакция News.Ykt.Ru решила проверить, не водятся ли паразиты в «золотой рыбе» с Крестьянского рынка? Результаты вас удивят, как и цены.

Редакция периодически проверяет продукты в Якутске на безопасность — тугунков, бутилированную водушашлыки и прочее. На этот раз в лабораторию были сданы два вида чира — озерного и речного. На любимое лакомство якутян — строганину в основном покупают озерного чира, речного берут на варку и жарку.

На Крестьянском рынке свежий чир продается только на улице. По словам продавцов, цена за килограмм формируется в зависимости от размера. Продается даже очищенный от чешуи чир.

Естественно, если верить продавцам, каждый чир «из Чокурдаха» и обязательно «вчерашнего, максимум позавчерашнего улова». Возле жабр темнеют пятна крови, что теоретически свидетельствует о свежести и хорошем качестве продукта. Кстати, многие подозревают продавцов в том, что они «специально мажут жабры бычьей кровью», чтобы выдать рыбу за недавний улов. Споры об этом не прекращаются. В лаборатории уточнили, что это невозможно определить путем исследований анализов.

Цена за один килограмм чира варьируется от 700 до 1300 рублей. Мы решили выбрать крупную озерную рыбу. Весы показывают почти четыре килограмма. Стоимость — 4200 рублей.

Речной чир обычно меньше озерного и не такой жирный.

В зависимости от веса и количества рыбы продавцы легко скидывают цену. Речной нам обошелся в тысячу рублей.

Озерный чир

Озерный чир

Судя по результатам лабораторных исследований, оба образца соответствуют санитарным нормам качества и безопасности. Как объяснили эксперты, в рыбе не обнаружены паразиты, а показатель pH свидетельствует о свежести улова — озерный (6,5) оказался чуть свежее, чем речной (6,6). К слову, паразитов можно увидеть при строгании — если в мясе есть круглые белые крапинки, то такую рыбу нужно утилизировать или переработать.

Как правильно выбрать подледного чира

Особо вкусным считается подледный чир. По словам опытных пользователей, чешуя свежей подледной рыбы должна быть белого или светлого окраса, не темно-серого. Также рот не должен быть сильно открыт, в противном случае — это «уснувшая» в сетях рыба.

Бренд-шеф-повар ресторана «Усадьба Атласовых» Николай Атласов дал советы читателям News.Ykt.Ru, на что нужно обратить внимание при покупке замороженной рыбы на рынке.

Фото: gallery.ykt.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: