Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Военный учебный центр позволит студентам СВФУ проходить начальную военную подготовку без отрыва от учебы

14.12.2021 14:24Улус Медиа

В Правительстве РФ утвердили перечень российских вузов, в которых будут созданы военные учебные центры. В список включены 93 вуза страны, в том числе Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, сообщает пресс-служба Главы Якутии.

«Министерство обороны России поддержало инициативу республики о создании военного учебного центра на базе нашего Северо-Восточного федерального университета, с учётом его геополитической роли в макрорегионе. Военный учебный центр станет аналогом военной кафедры и позволит студентам вуза проходить начальную военную подготовку без отрыва от учебы.

 

Отбор планируется проводить среди студентов, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета. Уверен, что создание ВУЦ усилит работу по патриотическому воспитанию молодёжи, подготовке молодых людей к службе в рядах Вооруженных сил России», – подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев.

 

Северо-Восточный федеральный университет в военном учебном центре будет готовить студентов по двум военно-учётным специальностям, и выпускать командиров отделения и старших стрелков. ВУЦ начнёт работу с 1 сентября 2022 года и примет к обучению 108 студентов.

 

«Создание ВУЦ открывает новые перспективы в развитии приоритетных направлений по подготовке резервистов для российской армии. Начало работы ВУЦ станет подспорьем для патриотического воспитания молодежи, тесного взаимодействия с вузами Минобороны России, Юнармией, ДОСААФ, патриотическими клубами», – отмечает ректор СВФУ Анатолий Николаев.

 

Университет отвёл для ВУЦ комплекс отдельно стоящих зданий на огороженной территории общей площадью 2 600 квадратных метров. В настоящее время учебные кабинеты и вспомогательные помещения центра оснащаются необходимой мебелью и оборудованием.

 

Напомним, что переговоры о создании ВУЦ в СВФУ стартовали в апреле 2021 года. В мае Якутия получила предварительное согласие Минобороны России о создании военного учебного центра, тогда же были начаты работы по созданию центра.

 

По итогам выездных проверок Комиссия Минобороны России подтвердила готовность Северо-Восточного федерального университета к открытию военного учебного центра и дала поручение оснастить его военизированной техникой для обеспечения качественной подготовки военных кадров.

Оставить комментарий

Войти с помощью: