Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

В трезвых селах разрешат продавать алкоголь. Депутаты Ил Тумэна поддержали изменения в антиалкогольный закон Якутии

Депутаты Ил Тумэна поддержали внесение изменений в антиалкогольный закон республики, предлагающие частично снять запрет на продажу алкоголя в трезвых селах. Ранее, на заседании комитета по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Ил Тумэна, депутаты выступили против поправок, мотивируя тем, что они ставят под удар 188 трезвых сел, в которых общепит может начать продавать алкоголь, сообщает Sakhaday.

Против высказались Виктор Губарев и Михаил Эверстов.

– Мы будем голосовать против этих изменений, – решительно пояснил главный коммунист республики. – Мы все понимаем, что Верховый Суд, что приводят в соответствие… Но просто рука не поднимается проголосовать “за” и разрешить открывать кафе в селах. Даже сегодня продают из-под полы спиртное. Мы понимаем, что лобби очень большое. Помните, как “Рояль” лился рекой в 90-ые годы. Это была катастрофа, которая подорвала нашу демографию.

Считаем, что необходимо устанавливать монополию государства на продажу алкоголя. В советское время за все “пьяные” деньги решали все вопросы образования… Ну пили, пьем. Но эти деньги шли не на обогащение водочных королей… Поэтому мы не можем проголосовать за этот проект.

Михаил Эверстов припомнил высказывание министра предпринимательства:

– В трезвых селах уже десятки лет не пьют. Уже забыли о том, что такое пьянка. В разы сократилась пьяная преступность. Семьи живут спокойно.

Почему, когда у нас все хорошо, нам нужно отказаться от республиканского закона, и разрешить предпринимателям открывать в трезвых селах “пьяные кафе”?

2 года назад министр предпринимательства заявляла, что к ней обращаются жители трезвых сел, желающих открыть пьяные кафе… И не смогла назвать ни одно село. Оказалось, не было ни одного обращения из трезвых сел об открытии кафе. Получается нас, депутатов, здесь обманывают на уровне министра?

Призываю проголосовать против.

За законопроект призывали голосовать Валерий Лютый, Павел Ксенофонтов.

Председатель Госсобрания Алексей Еремеев приложил все усилия, чтобы убедить депутатов принять поправки:

– Не стоит переворачивать с ног на голову понятийный аппарат, утверждая, что мы за то, чтобы больше алкоголя продавалось в городах и селах. Это не так. Все с точностью наоборот. Мы, голосуя за данный проект, делаем все возможное, чтобы антиалкогольная политика в республике продолжалась более эффективно, в правовом русле.

Есть обращения еще от 30 муниципальных образований, желающих объявить себя зоной трезвости. Но из-за того, что мы не можем никак принять данный закон, мы их не можем рассматривать. Мы попали в правовую ловушку: если не одобрим, то эта политика будет продолжается. К сожалению, 171 ФЗ дает право субъектам регулировать розничную продажу алкогольной продукции по трем моментам: условия, место, время и полный запрет. Но не дает права регулировать продажу алкоголя в пунктах общественного питания. Нам нужно этого добиваться. Тогда мы будем регулировать “наливайки”,”лже-кафе”.

Сейчас у нас нет выхода. Мы должны исполнять решение Верховного суда. Мы наконец должны хотя бы начать регулировать розничную реализацию алкопродукции в стационарных торговых объектах и давать право муниципальным образованиям, чтобы они могли вводить полный запрет.

Как и ожидалось, несмотря на сомнения, депутаты Ил Тумэн дали право на продажу алкоголя в пунктах общественного питания в трезвых селах республики. Конечно речь идет о первом чтении законопроекта, но концептуальное решение было принято.

Итоги голосования:
ЗА – 40 (Единая Россия, ЛДПР)
Против – 11 (КПРФ, часть СРЗП)
4 депутата воздержались.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: