Skip to content

АНОНС !!!

Сколько заработали лаборатории на ПЦР-тестах в России

Текст: URA.RU

YAKUTIA.INFO. Частные клиники и лаборатории с начала пандемии в России успели заработать на COVID-тестах более 30 млрд рублей. Максимальная часть выручки — около 16 млрд рублей — была получена в 2020 году. По прогнозам опрошенных URA.RU экспертов, по итогу 2021 года медицинские компании еще больше укрепят свой успех, в том числе за счет выгодно низкой себестоимости анализов. Об этом пишет URA.RU.

Первая вспышка в России началась в апреле 2020 года, когда коронавирус только распространялся по миру. Уже 30 марта в России были введены нерабочие дни, а в Москву пришла тотальная самоизоляция. Пиковых значений она достигла в середине мая, после чего россияне массово пошли в частные клиники и лаборатории для проведения тестов на наличие самого заболевания в организме или проверки уровня антител к коронавирусу.

Уже в апреле Роспотребнадзор опубликовал перечень коммерческих лабораторий, которые имеют право проводить исследования на новую коронавирусную инфекцию. В список вошли более 30 компаний. Среди них — лаборатории «Гемотест», «Инвитро», «Хеликс» и сеть KDL. От них потребовали обязательную передачу информации в случае выявления нового коронавируса в Роспотребнадзор.

Опрошенные URA.RU эксперты отметили, что лаборатории и клиники, начиная с марта 2020 года, увеличили заработок не только за счет коронавирусных анализов. «В период пандемии все отмечали достаточно высокий прирост спроса у частной медицины. Все боялись идти в государственные медучреждения со своими болячками, в том числе нековидными. Поликлиники просто захлебнулись в этот момент от COVID-19. Поэтому спрос на частную медицину стал больше», — отметил в разговоре с URA.RU первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Особый рост популярности COVID-тестов лаборатории зафиксировали в начале пандемии, а также летом 2021 года, когда в Москве был введен локдаун. Для прохода в общественные места необходимо было подтвердить отсутствие заболевания. В цифровой лаборатории Lifetime+ отметили, что в тот период увидели рост запросов в 2,5 раза на анализы, связанные с COVID-19. «Сейчас же уже достаточно много людей вакцинированы, и они уже обращаются к нам для проверки антител и чекапа после ковида. Думаю, новый скачок возможен, если QR-коды будут необходимы для использования общественного транспорта», — отметил CEO цифровой лаборатории Lifetime+ Константин Рябцев.

Подробнее на URA.RU

Оставить комментарий

Войти с помощью: