
«Глоток свежего воздуха…», или Жизнь в «Гармонии»
Эти ребята хотели не только слушать современную легкую музыку, в том числе зарубежную, но и рассказывать о ней ровесникам. Сейчас бы у них не было никаких проблем – заходи в Инет, слушай, скачивай, танцуй, наслаждайся. В конце 70-х годов прошлого века об этом не приходилось даже мечтать. Тем более, что по стране ходил пресловутый список Лапина, тогдашнего председателя ГостелерадиоСССР: перечень исполнителей и ансамблей, которых не рекомендовалось слушать и о которых нельзя было упоминать в средствах массовой информации.
Но в Якутске нашлась группа молодых людей, решивших пробраться сквозь эти кордоны. Идея организовать нечто подобное зарубежным дискотекам родилась в авиаотряде, где работало много выпускников Рижского института гражданской авиации, за годы учебы в Латвии познакомившихся с новыми формами интересного и полезного проведения досуга. Секретарь комитета ВЛКСМ авиаотряда Александр Адамов попросил товарища по комсомолу Анатолия Батанина заняться созданием клуба любителей музыки для сотрудников предприятия.
Анатолий Батанин(на снимке) привлек к реализации данного проекта Виктора Ефимова, инженера авиационно-технической базы авиаотряда, и научного сотрудника института космофизики Александра Дмитриева, который сегодня и рассказывает об истории клуба «Гармония».
– Саша, как получилось, что ты вошел в число основателей клуба, как вы все вообще нашли друг друга?
– Это было нетрудно. Кто-то с кем-то учился в школе или в институте, ходили на танцы в парк культуры или в спортивную школу. Якутск – город небольшой, вариантов, где и как проводить свободное время, было немного, так и сбивались в группы по интересам. Я некоторое время жил в Риге, где учился мой старший брат, познакомился с современными молодежными развлечениями. Поэтому идея создать первую в Якутске дискотеку меня увлекла сразу.
Для начала решили представить развлекательную программу об основных направлениях стиля диско и его главных представителях. 29 апреля 1979 года в одном из помещений авиаотряда состоялась презентация первой дискотеки для руководителей Якутского авиаотряда. По окончании программы мы получили «добро»!
Много думали о форме проведения вечеров. Сначала хотели сделать их в виде танцев «до упаду», но потом остановились на «просветительно-развлекательных» программах. Эту форму впервые увидел наш коллега, будучи студентом Рижского института гражданской авиации, на вечерах Рижского джаз-клуба, которые постоянно посещал. Это был первый джаз-клуб на территории СССР. В вводной части мероприятия проходило знакомство с творчеством звезд мирового джаза, а потом звучала живая музыка с участием джазовых музыкантов Латвии, а также гастролирующих исполнителей. Там впервые он увидел звезд Ленинградского диксиленда, чьи имена впоследствии были вписаны в энциклопедию мирового джаза. Позже члены джаз-клуба очень помогли нам с материалами при подготовке программ.
Мы решили пойти именно по этому пути. Для реализации проекта необходима была специальная музыкальная аппаратура, необходимые знания в музыкальной сфере, большое количество музыкального контента. Всего этого у нас не было. Пришлось привлекать новых людей. Проект создавался на чистом энтузиазме и искреннем интересе всех, кто принимал в нем участие. Люди, приходящие в формирующийся коллектив, придерживались именно таких принципов и, наверно, поэтому сделали его одним из самых популярных и известных не только в Якутске, но и в республике.
В то время в нашу команду влились: Валерий Гертаковский – выпускник Уральской консерватории, преподаватель Якутского музыкального училища, единственный среди нас человек с высшим музыкальным образованием, который стал художественным руководителем нашего клуба; Евгений Прохоров – инженер авиационно-технической базы авиаотряда, который умел разговаривать с руководством авиаотряда и решать множество проблем – он впоследствии стал нашим Председателем; Виктор Татаренкин – инженер авиационно-технической базы авиаотряда. У него была огромная коллекция записей исполнителей джазовой и рок-музыки, а также отличная аппаратура для воспроизведения.
Для решения проблем с музыкальной и светомузыкальной аппаратурой, работы с электроникой привлекли блестящих мастеров этого дела – Владимира Васильева и Анатолия Руденко, сотрудников института космофизики, которые отлично справились со всеми задачами. Также к нам примкнули инженер-строитель Сергей Замотаев и Владимир Морозов, специалист станции техобслуживания. Так сформировался костяк нашего коллектива. На первом собрании, учитывая наш интерес ко всем стилям музыки, решили назвать его клубом «Гармония». Дату основания оставили ту, когда мы впервые вышли к публике со своей программой – 29 апреля 1979 года.
Один из рекламных буклетов клуба.
– О чем была первая программа клуба? Как часто проходили ваши вечера?
– На первом вечере показали программу «Гитара в борьбе за мир», а также рассказали о творчестве великого трубача ХХ века Луи Армстронга.
Нам выделили помещение небольшой столовой в районе аэропорта. Вот там два раза в месяц по субботам мы и показывали наши программы.
Тематика вечеров была самой разнообразной. Мы рассказывали не только о легендах мировой музыки, но и о звездах советской эстрады, таких, как Раймонд Паулс, ансамбль «Песняры». Знакомили с первыми советскими рок-операми «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», «Юнона и Авось».
Программу об истории группы «The Beatles» ведут Александр Дмитриев и Виктор Ефимов.
С творчеством практически всех великих джазовых музыкантов познакомил слушателей наш художественный руководитель Валерий Гертаковский. Поскольку этот стиль музыки был наиболее сложен для восприятия, он, как специалист, взялся вести эту тематику.
Ведущими остальных вечеров были я и Сергей Замотаев. Мы сами готовили эти программы. Материалы в то время найти было крайне сложно – возможностями Интернета мы не располагали. В нашем распоряжении были только чешский журнал «Мелодия» и польский «Панорама», где можно было почерпнуть какую-нибудь информацию о музыке, которая нас интересовала. Пришлось «на ходу» учить чешский и польский языки. Делали подстрочники, затем знакомые языковеды помогали привести их в читаемый вид.
Одна из программок того времени.
Все программы готовились в свободное от работы время, в основном, ночью. Еще весь преподносимый материал необходимо было визуализировать – обеспечить фото и видеорядом. У кого-то, где-то находились фото и видео по готовящимся темам. Все копировалось, переснималось, печаталось, чтобы впоследствии быть использованным. Этими вопросами занимался Виктор Ефимов.
Сергей Замотаев готовит программу о первой отечественной рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты».
Даже отпечатать пригласительные, программы вечеров было не так просто. Разными путями находили возможность воспользоваться тогда еще редкой и громоздкой копировальной техникой.
Аппаратура была, конечно, далека от совершенства. Она постоянно модифицировалась, улучшалась. Во время вечеров частенько «горели» какие-то транзисторы, сопротивления. И все это незаметно и мобильно исправляли наши «золотые» руки – Володя Васильев и Толя Руденко.
Первые вечера проходили в спокойной, почти домашней обстановке, но, как говорится, земля слухом полнится, и вот уже перед началом вечеров у входа было не протолкнуться.
Большую роль в создании имиджа клуба сыграла очень тогда популярная газета «Молодежь Якутии». На наших вечерах часто бывал фотограф Владимир Доброхотов, другие журналисты. Мы становились известными.
– Да, я сама не раз писала о клубе «Гармония», о ваших программах и использовала ваши материалы об отдельных исполнителях в музыкальной рубрике газеты. Даже в своей дипломной работе, оканчивая журфак, приводила вас как иллюстрацию тезиса об «организаторской роли» печати!
Один из выпусков «Молодежки» с нашим участием
– На нас обратила внимание руководитель главного клуба Якутского авиаотряда – клуба имени Ю. А. Гагарина – Лидия Голубцова. Мы были приглашены на один из тематических вечеров. Посвятили его городскому романсу, что стало новым подтверждением разносторонности наших программ. Впоследствии мы были частыми гостями клуба.
Нашу «деятельность» не могли не заметить комсомольские власти города. Шефство над клубом взял на себя секретарь горкома комсомола Виктор Цыбульник , под руководством которого мы провели ряд значимых городских мероприятий. Одним из них мы очень гордимся — это музыкально-поэтическая программа, посвящённая празднованию тридцатипятилетия Дня Победы. Для самых главных участников события – ветеранов – звучали музыка и стихи времен Великой Отечественной войны. В программе принимали участие якутские поэты и писатели.
Под эгидой горкома ВЛКСМ стали проводиться конкурсы дискотек. Интерес был огромный. Даже большие залы Якутска не могли вместить всех желающих увидеть «битву гигантов». В конкурсах принимали участие дискоклубы из Якутска, Мирного, Ленска, Нерюнгри. Они становились настоящими праздниками. Для нас – возможность реализовать себя, пообщаться с единомышленниками; для зрителя – открыть для себя мир музыки, до последнего времени запретного для нашего слушателя.
Дискоклуб «Гармония» стал получать приглашения для выступлений, проведения тематических вечеров не только в Якутске, но и в других городах республики.
«Гармония» на выступлениях в г. Мирный.
Такой ритм жизни отнимал огромное количество времени, а ведь были еще работа, семьи. К концу 1980 года уже начала сказываться усталость. По разным причинам прекратили свою работу в клубе его самые активные участники: я отправился на зимовку в Антарктиду, Валерий Гертаковский вернулся к себе на родину, в Свердловск(ныне Екатеринбург), Сергей Замотаев уехал в длительную командировку в Нерюнгри.
– Саша, а когда ты вернулся с Южного полюса, были попытки возродить клуб?
– По просьбе поклонников мы пытались организовать ряд мероприятий. Но прежнего «драйва» уже не было, с грехом пополам удалось провести лишь одно.
Последнее заседание клуба.
Но впоследствии участники клуба «Гармония» вместе с группой энтузиастов приняли участие в создании Клуба любителей музыки при Дворце культуры имени Кулаковского. Руководили клубом братья Борис и Юрий Козловские. Это был первый в Якутске клуб, который объединил людей, увлеченных джазовой музыкой.
Здесь даже выпускался самопальный журнал «Бисер», где публиковались материалы о звездах мирового джаза. По инициативе участников клуба – Сергея Белоголова, преподавателя музыкального училища, члена Союза композиторов СССР и Карла Сергучева, режиссера Саха Театра, впервые в Якутске был проведен фестиваль джазовой музыки «Северная мозаика».
Участие в фестивале приняли известные в городе музыкальные ансамбли, в большинстве своем работающие на наиболее востребованных площадках – в ресторанах и кафе. В основном эти группы формировались из приезжих музыкантов, исполнителей высокого уровня. Фестиваль проходил во Дворце культуры имени Кулаковского в течение двух дней при полном аншлаге. Интерес был огромный! Ведь у любителей музыки появилась уникальная возможность приобщиться к мировой джазовой культуре. На гастроли в Якутск пригласили коллектив Уральского диксиленда, а по окончании выступлений был организован грандиозный джем-сэшн, в котором приняли участие все музыканты Якутска.
Основатели клуба любителей музыки братья Борис (слева от А.Дмитриева) и Юрий Козловские.
– Как сложились судьбы «гармонистов» – вы же так себя называли? Встречаетесь ли иногда?
– К сожалению, «иных уж нет, а те – далече». Это и про нас. Безвременно ушли из жизни Володя Васильев, Женя Прохоров, Виктор Татаренкин.
Виктор Ефимов служит Мельпомене – связал свою судьбу с Русским Академическим театром имени А.С.Пушкина; я теперь занимаюсь информационными банковскими технологиями; Сергей Замотаев, известный в Якутске предприниматель, специалист в области строительно-технической экспертизы, живет и работает в Иркутске; Анатолий Руденко переехал в Белгород; Владимир Морозов сейчас на пенсии; Валерий Гертаковский в далекие девяностые перебрался в Израиль, занимается сельским хозяйством; Анатолий Батанин, тоже известный бизнесмен, живет между Россией и Литвой. По мере возможности, мы иногда встречаемся, вспоминаем те замечательные годы, слушаем любимую музыку.
Жизнь разбросала нас, мы все реже общаемся, но каждый из нас при слове «Гармония» вскинет голову или обернётся, втайне надеясь увидеть того, с кем провел прекрасное незабываемое время. Мы были и остаемся совершенно разными людьми, но всех нас всегда объединяла любовь к музыке – чудесному дару, данному людям. Мы же хотели не просто слушать и увлекаться музыкой, но давать возможность другим слышать ее.
Сейчас вся музыка, как говорится, «ушла в наушники». Но мы все равно даем слушать нашим детям и внукам нашу «правильную» музыку, и это находит отклик и интерес к ней. Однажды на выступлении нашего клуба в Мирном кто-то из слушателей попросил не рассказывать о джазе, так как это сложная и непонятная музыка. На что руководитель Мирнинского клуба любителей музыки Александр Молочников ответил следующее: «Если ребенка все время кормить грудным молоком, то у него никогда не вырастут зубы!» Эту фразу мы запомнили на всю жизнь.
Спустя много лет со дня основания клуба «Гармония» можно с полной уверенностью сказать, что все, что мы тогда сделали, это был некий феномен в культурной жизни нашего города, своего рода «глоток свежего воздуха».
Вопросы задавала Наталья КАН.