Skip to content

АНОНС !!!

Депутат Виктор Федоров об антиалкогольном законе: поправки необходимо принять, иначе есть угроза роспуска парламента

Сегодня, 10 декабря, на заседании комитета по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Ил Тумэна рассмотрены изменения в республиканский закон о снятии ограничений по продаже алкоголя предприятиями общепита. Депутаты выступили против поправок, мотивируя тем, что они ставят под удар 188 трезвых сел, в которых общепит может начать продавать алкоголь.

Предприниматели и раньше могли продавать, поскольку общепиту федаральный закон не запрещает этого делать, считает инициатор законопроекта Виктор Федоров. Он говорит, что для сохранения статуса трезвого села местной администрации и общественности следует вести работу с бизнесом. «В последующем мы будем вносить поправки в федеральный закон для поддержки трезвых сел», — говорит парламентарий.

Депутат объясняет, что решение Верховного суда Якутии по протесту прокуратура о признании недействующим республиканский закон в части розничной продажи алкоголя при оказании услуг общепита необходимо исполнить. По его словам, решение устоялось в апелляционной, кассационной инстанциях и вступило в силу 24 марта 2021 года.

Рассмотрение этих поправок тянется с 2016 года, когда вступили в силу изменения в федеральный закон в части продажи алкоголя в общепите. «Мы об этом знали еще в пятом созыве. Тем не менее это оставили. Но после протеста прокурора руководство Госсобрания обратилось, чтобы мы такую поправку подготовили. Я согласен с изменениями, верховенство федерального закона над республиканским давно известно, — говорит Виктор Федоров. — Мы обязаны исполнить решение Верховного суда. В противном случае может встать вопрос роспуске парламента».

Sakhaday.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: