Skip to content

АНОНС !!!

Гипотеза: якутские хоро и корейцы имеют общих предков

Может кто помнит о том, что 24-26 октября 2012 года в Якутске состоялась научная конференция “Всадники Северной Азии и рождение этноса: этногенез и этническая история саха”, посвященная 100-летию со дня рождения Л.Н. Гумилева и 125-летию со дня рождения Г.В. Ксенофонтова. В конференции с интересным докладом “Палеоазиаты в этногенезе якутов (на примере этнической общности хоро)” выступил доктор исторических наук Булат Раднаевич Зориктуев из Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

– Все мы выросли на легендах об одном из прародителей народа саха – Улуу Хоро, который приехал на нашу землю на своём быстроногом воле-скакуне. Он говорил на “языке хоро”, что был непонятен нашим предкам. И мы всегда думали, что это с ним проникли в наш язык монголизмы, охватывающие почти все понятия скотоводства. Но нет, Булат Раднаевич своей гипотезой вселил большие сомнения на этот счет. И я не преминула попросить его тогда вкратце рассказать свои видения о наших далеких предках – хоро.     

– В составе якутского народа есть большая этническая группа хоро. До сих пор бытует точка зрения, что эти хоро или хоролоры являются потомками бурятских хоринцев, которые в VIII веке, спасаясь от Чингиз-Хана, якобы бежали на Среднюю Лену. Эта гипотеза появилась в 1950-х годах прошлого века. Тогда надо было показать Чингиз-Хана как кровавого агрессора. И бурятские ученые, чтобы этот тезис как-то обосновать и применить к территории Байкала, выдвинули такое предположение, будто монголы действительно вторглись в район Байкала. Они же разгромили хоринцев и те бежали на Среднюю Лену. Таков был идеологический посыл советской эпохи.

На эту гипотезу были нанизаны два похожих по звучанию этнических названия – часть забайкальских бурят хори и хоро в составе якутского народа. Других доказательств не приводится. Таким образом, появилась гипотеза. Никто не пытался досконально изучать этот хоролорский материал. Кто они по происхождению? Либо действительно бурятские хоринцы, либо какой-то другой народ?

Было ли монгольское составляющее в якутских хоролорах – вот один из трудных вопросов. Выяснилось, что монгольского вторжения в районе Байкала не было, поэтому бурятских хоринцев на территории современной Якутии также не должно быть. Возникает вопрос: тогда кто такие якутские хоро?

Для изучения данного вопроса я несколько раз приезжал в Якутск. Изучал в архиве ЯНЦ документы, материалы, связанные с хоро. Материалы, собранные краеведами, фольклористами в 30-40-е годы прошлого века. Выяснил, что якутская мифология ничего общего с бурятской не имеет. Ничего похожего между ними нет.

Главные персонажи хоролорских мифов – ворон и орел. Горный орел является первопредком хоролоров, от них они и произошли.

Хоролорский этнос делится на две части. Одна произошла от Ворона, вторая – от Орла. Но это в целом один народ, крепко связанный одним тотемическим первопредком, которым является Ворон. То есть, Ворон есть первопредок одновременно какой-то части хоролоров и всего хоролорского этноса.

А у бурят вся мифология сводится к одному мифу – о Хоридой Мергене. Однажды Хоридой охотился недалеко от озера, вдруг с неба спустилась лебедь-женщина, и он выкрал у нее одежду. Поэтому улететь она не смогла, превратилась в красивую девушку и была вынуждена стать его женой. От него родила ему одиннадцать сыновей, от которых пошли одиннадцать хоринских родов.

Совершенно разные по типу мифы. И этого никто не изучал.

Хоролоры вовсе не пришли с юга, а пришли со стороны Хоро сирэ. Район Байкала никогда Хоро сирэ не назывался. А вот возле г. Хабаровска, в низовьях реки Уссури есть топоним Хоро, который, как мне кажется, является той стороной Хоро сирэ, откуда хоролоры и двинулись в сторону севера, на территорию Якутии по рекам Алдан, Амга, Татта. Это восток Якутии, то есть, по направлению этого движения хоролоров мы можем предположить, где находилась их родина – где-то в нижнем течении Амура, в низовьях реки Уссури.

Второй момент. Такие мотивы, сюжеты имеются у палеоазиатов – чукчей, ительменов, далее у северозападных индейцев. То есть, хоролоры и эти народы когда-то очень давно имели единое происхождение. И эти хоролоры вначале жили в Приморье, на юге и низовьях Амура. Потом они оттуда, в середине первого тысячелетия н.э. пошли на север и нашли земли, где они живут и сейчас.

Другой момент. В глубине Корейского полуострова живет народ, у которого есть легенда, которая гласит, что их предки пришли с Севера. Из страны, которая называлась Корё. Где находилась эта страна, они не говорят. Говорят, что эта страна была где-то на севере.

В таком случае, страна Хоро сирэ и государство Корё – одно и тоже.

Крупными учеными выдвинуто предположение, что в этногенезе корейского народа принимал участие северный палеоазиатский этнос. Одного предка звали Тонмён, второго Чумон. Они вышли из страны Корё, уйдя в центральную часть Корейского полуострова, обосновали там государство Когурё (Корё).

С Чумоном шли два его товарища – Ойин и Ови. В этих двух именах первая буква О в древнекитайских источниках расшифровывается как Ворон. То есть, мы сможем сделать вывод, что эти предки корейцев, выйдя из страны Корё, где жили палеоазиаты, пошли на юг, в центральную часть нынешнего Корейского полуострова, и там образовали государство Корё. И от них же пошел народ когурё (кратко корё). То есть, по всей видимости, есть часть единого этноса хоро, которая когда-то жила в низовьях Амура. Одна часть этих хоро ушла на юг, основала государство Когурё и народ корё. А вторая часть ушла на север и на территорию современной Якутии. Такая гипотеза.

Заключение. Этногенез якутов был сложным и все сводить к тюрскому происхождению недостаточно. Конечно, центральный тюрский массив является той основой, на которой возник якутский народ. Но кроме них, как говорят ученые, в сложении якутского народа участвовали монголоязычные группы. Но монгольский компонент, по моему мнению, несколько преувеличен, завышен.

И плюс третий компонент в составе якутов – значительный по своему объему древний палеоазиатский этнос, который должен привлечь внимание ученых Якутии. На это надо обратить внимание. В такой совокупности этногенез якутского народа был бы раскрыт более полно. А обращение только к одним тюркам и только монголам явно недостаточно. Это был многогранный процесс.

Главное заключение. Якутские хоро по происхождению являются древними палеоазиатами, которые назывались хоро и жили в низовьях Амура. Только большинство палеоазиатов по берегу Охотского моря ушло на север, а одна часть несколько позже пришла на территорию Якутии.

Беседовала Валерия Теменхон, г. Якутск, 25 октября 2012 г.

Материал публикуется впервые.

Оставить комментарий

Войти с помощью: