Skip to content

АНОНС !!!

Геокультурное развитие и арктический вектор. В Якутии презентовали новое учреждение культуры

20:35, 06 декабря

На пленарном совещании министерства культуры и духовного развития Якутии презентовали новое учреждение культуры — институт геокультурного развития. О целях и миссии института рассказал государственный советник республики Андрей Борисов, сообщает ЯСИА. 

Глава Якутии Айсен Николаев в своем послании Ил Тумэну в декабре прошлого года отметил важность осмысления геокультурной идентичности народов республики.

«В свете заявления президента страны о том, что Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями, новую геокультурную идентичность Якутии можно продвигать как парадигму развития арктической республики. Системные предпосылки в этом плане нами созданы – открыта Международная арктическая школа, плодотворно действует Арктический институт культуры, строится Арктический центр эпоса и искусств», — сказал тогда глава.

Сегодня во время расширенного планерного совещания Минкультуры Якутии состоялась презентация института геокультурного развития, который будет отвечать целям и задачам, поставленных главой республики. Министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов отметил, что пленарное совещание посвящено будущему. Исполняющим обязанности генерального директора института стал Андрей Борисов, госсоветник республики. Он и рассказал о целях и миссии новой организации.

Борисов отметил, что новое учреждение станет третьим этапом развития культуры Якутии, став последователем сохранившего язык и литературу якутского народа института языка и литературы, основанного Платоном Ойунским, а также Арктического института культуры и искусства, который спас в свое время для республики кадры культуры. Он также добавил, что миссией института является развитие культуры народов Якутии под парадигмой арктической идеологии в условиях глобальных изменений в мире.

«Мы уже давно и глубоко корнями, историей и душой проросли в вечную мерзлоту, поэтому очень важно развернуться к Северу, к Арктике. Создание института геокультурного развития — закономерный и ожидаемый шаг в дальнейшем развитии культуры республики. Предстоит огромная практическая работа. У нас нет времени, потому что глобальные процессы идут стремительно, нам необходимо сразу внедрять в практику проекты и новые направления — ради этого создается институт» , — сказал он.

Помимо представителей учреждений культуры республики на совещании присутствовали эксперты и представители науки. Так, доктор культурологии, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики Дмитрий Замятин отметил, что Институт геокультурного развития является очень важным проектом для культурного и социально-экономического развития Якутии, который также может послужить примером для других регионов.

«Надо отметить, что Якутия выступает в этом процессе инноватором, потому что до сих пор геокультурное развитие нигде так интенсивно не представлено. Я считаю, что проект геокультурного развития и институт будут очень важным прорывным проектом для всей Якутии. Здесь безусловно нужно приложить все усилия, чтобы он был поддержан на уровне правительства и отдельных сообществ. Опыт республики сможет послужить примером для других регионов страны» , — сказал он.

Организационная структура института представлена пяти основными отделами:

— отдел развития кадровых ресурсов и образовательных учреждений;

— отдел реализации приоритетных проектов в части геокультурной идентификации народов РС(Я);

— отдел исследований, анализа, мониторинга и нормативно-правовой работы по геокультурному развитию;

— отдел мультимедийного искусства и информационных технологий;

— отдел юридического и экономического сопровождения проектов, административно-хозяйственной деятельности и управления персоналом.

Специалисты института также рассказали о создании системы домов олонхо, приоритетных геокультурных проектах института, создании мультимедийной экспозиции и международного центра ЮНЕСКО категории 2 по нематериальному культурному наследию, а также о проекте журнала «Илин» и работе института по развитию кадровых ресурсов отрасли. Отмечается, что институт геокультурного развития будет курировать будущий Арктический центр эпоса и искусств.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: