Skip to content

АНОНС !!!

Якутск – приметы прошлого: списки жильцов, колючая проволока, опорный пункт, газировка

В Якутске еще можно увидеть таблички и знаки советской поры, недавней нашей общей истории.
Их еще можно увидеть и они пока висят и украшают, если можно так выразиться, стены жилых домов и зданий. И дома такие же старые, построенные еще в советское время.

Со временем деревянные дома пойдут под снос (программа сноса ветхих и аварийных жилых домов и переселение из них граждан продолжает работать), в каменных хрущевках и КПД-шках еще живут люди. Но и дома “дряхлеют”, как бы ни старались их ремонтировать (по каменным домам действует федеральная программа капремонта). На их стенах еще можно увидеть старые вывески. Но скоро и они исчезнут.

“Мы, жильцы нашего дома…”

У подъезда этой КПД-шки 1970-х годов постройки сохранились таблички с фамилиями жильцов и номерами их квартир. Рядом со списком висит железная табличка домового комитета, актива жильцов дома.

А нынче бы сказали, что личные данные граждан запрещено вывешивать на всеобщее обозрение.


Кстати, фасад КПД покрасили – на железных вывесках видны следы краски. Но рабочие не стали их демонтировать. а оставили на память старым и новым жителям дома.

Есть такая улица!

Наверное только старожилы Якутска знают, что в центре города (в районе Дома быта) есть улица Нахимова. И на ней есть только один дом, на стене которого есть ржавая табличка “Нахимова”. Видно, что здание обшили современными материалами, но старую табличку с названием улицы составили и прикрепили поверх листов обшивки. Найти улицу Нахимова не так просто, только если забить название улицы в навигатор.

Это здание, затерявшееся в глубине дворов, – бывший детский сад. По злой иронии судьбы, сейчас здесь за глухим забором с колючей проволокой – располагается Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

На старых деревянных домах, примерно 1950-х и 1960-х годов постройки можно еще встретить указатели с названием улиц. Вот эту табличку, судя по всему, прикрепили в середине 1980-х, а может и раньше.


А эту табличку можно увидеть на одном из домов на П.Алексеева. И никто пока не думает ее снимать.


Выгоревшая от солнца, ветра и дождя вывеска “Стоматология” на общежитии ГУО (городского управления образования).


В свое время этот дом был известен в народе как “общежитие учителей”… Вряд ли в нем сейчас остались ведомственные комнаты.

Опорный пункт рядом с химчисткой

Что за опорный пункт под № 7 находился в этом деревянном жилом доме, остается только догадываться.


А в этой КПД-ешке когда-то находилась химчистка. Наверное, химчистки давно нет, а вывеска на жилом доме сохранилась до наших дней.


В 1960-е или в 1970-е городское ГАИ находилось в деревянном доме по Халтурина. Позже там было отделение вневедомственной охраны. А на соседнем доме сохранился железный плакат, призывающий соблюдать “правила безопасности движения”

По соседству с пивзаводом

На фото – наверное единственное из сохранившихся на это время зданий на территории бывшего Якутского пивзавода на ул.Курашова. Кроме пива, разливали безалкогольные газированные напитки – “Буратино”, “Дюшес” и другие хорошо известные сорта газировки. Пивзавод находился буквально через забор от построенной в 1988 году школы № 7.


Кстати, о газировке. Один гражданин хранит около дома советские автоматы газировки. Где он их нашел? Аппараты он поставил под своими окнами. Наверное, чтобы другие не утащили.


А эта старая “Волга” стоит на одном из дачных участков.

Где находится телефон-автомат?

Эта табличка наверное поставит в тупик современную молодежь, привыкшую к мобльным телефонам и смартфонам. А когда-то многие советские люди именно по нему могли позвонить домой, поговорить со своими родственниками и знакомыми или позвонить по срочным делам по работе. Надо было только опустить в телефон-автомат мелочь, копейки. Вызов пожарных, милиции, скорой помощи или газовой службы был бесплатным.

Фото Аркадия ЛЕБЕДЕВА

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: