Skip to content

АНОНС !!!

И.о. министра экологии Якутии предложил принять федеральный закон о вечной мерзлоте

15:30, 04 декабря
Текст: 

И.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Семен Яковлев принял участие в мероприятиях XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». В ходе работы форума он выступил на стратегической сессии «Актуальная климатическая повестка: изучение, адаптация, сокращение последствий». Яковлев рассказал о характерных климатических рисках на территории Якутии, ходе исполнения правительством региона Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года. Также он озвучил предложение о принятии федерального закона о вечной мерзлоте, сообщает ЯСИА пресс-служба Минэкологии региона.

По его словам, на территории республики реализуется первый этап работ для утверждения регионального плана адаптации к изменениям климата – проводится работа по определению климатических рисков. К работе привлечены Якутское управление Росгидромета и Институт мерзлотоведения им П.И. Мельникова СО РАН.

Так, Семен Яковлев сообщил участникам форума, что Якутия первой среди регионов приняла собственный региональный закон об охране вечной мерзлоты, раскрыл в общих чертах основные нормы данного документа и напомнил о проблемах, связанных с деградацией вечной мерзлоты, рисках и прогнозах.

В конце выступления Яковлев  предложил включить в резолюцию форума предложения о необходимости скорейшего принятия базового федерального закона о вечной мерзлоте, а также о необходимости привлечения научного потенциала Института мерзлотоведения им П.И. Мельникова СО РАН к работе по созданию единой государственной системы по мониторингу за состоянием многолетнемерзлых грунтов, которая организована во исполнение поручения президента Российской Федерации.

Оставить комментарий

Войти с помощью: