Skip to content

АНОНС !!!

«Пациент скорее жив, чем мертв?»: Передачу «Яфановской» РКБ№3 согласовали «наверху»

Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В здании, где расположена «Яфановская» поликлиника в Якутске, все-таки собираются открыть филиал РКБ №3, сообщает ЯСИА. Таким образом, население, прикрепленное к «Яфановской», возможно, сможет получать медпомощь по привычному адресу — Кулаковского 6.

На прошлой неделе «Якутия.Инфо» писала о том, что «Яфановкую» поликлинику закроют с 1 января 2022 года. Сообщение об этом появилось на странице ЯНЦ КМП в инстаграме. Напомним, что для открытия филиала поликлиники РКБ №3 нужно было заручиться согласием Министерства науки РФ (собственника здания) на передачу помещений «Яфановской» под новую структуру. И вот спустя полгода положительный ответ со стороны федерального министерства наконец получен. Речь идет о передаче в безвозмездное пользование почти 500 квадратных метров площадей, расположенных на первом этаже по Кулаковского 6. Что примечательно, письмо от федерального министерства датировано 25 ноября — в день, когда на «Якутия.Инфо» вышел материал о закрытии поликлиники с Нового года.

«Мы надеемся, что прием прикрепленного населения начнет оказываться РКБ №3 в здании «Яфановской» больницы в самое ближайшее время. Теперь всё зависит от скорости заключения договора безвозмездного пользования помещением и получения медицинской лицензии РКБ №3. С нашей стороны всё, что необходимо, — сделано», — цитирует ЯСИА заместителя генерального директора ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» по общим вопросам Тихона Скрябина.

Как только будет заключен договор и получена соответствующая лицензия, «Яфановская» поликлиника, теперь уже в статусе филиала РКБ№3, должна будет начать работу. Стоит напомнить, что ЯНЦ КМП прекратит обслуживание прикреплённого населения с 1 января. Это говорит о том, что все документы в течение месяца должны быть оформлены надлежащим образом.

Конечно, уже хорошо, что согласование есть — лучше поздно, чем никогда. Однако есть вопросы о том, как будет работать поликлиника. По предварительной информации, специалистов там будет немного, что вызывает вопросы об эффективности работы медучреждения. Впрочем, информация пока предварительная.

Вот как прокомментировала последние известия врач-хирург «Яфановской» (теперь уже бывший, поскольку была вынуждена поменять место работы) Елена Винокурова, на протяжении всего года боровшаяся за сохранение поликлиники.

«Конечно, очень хорошо, что это согласование есть. Теперь всё будет зависеть от председателя ФИЦ ЯНЦ Михаила Лебедева и главврача РКБ№3 Ольги Татариновой — насколько быстро будет заключен договор и получена лицензия, – комментирует Елена Винокурова. – Знаю, что глава Росздравнадзора Евгений Иннокентьев обещал сделать лицензию в ускоренном порядке. Другое дело, что поликлиника будет уже не той, что прежде. Нужно было всё делать по умному. Есть стандарты, принятые Минздравом России, где, например, указано, что на одного терапевта должно быть 1700 человек. Можно посчитать – на 7000 человек должно быть минимум три терапевта. А вот будут ли они по Кулаковского, я сомневаюсь. Хирург должен быть один на 10 000 человек. А будет ли? А что насчет гинеколога, эндокринолога. Наши пациенты хотели бы иметь полноценную поликлинику».

Оставить комментарий

Войти с помощью: