Skip to content

АНОНС !!!

Что планировалось на 250 млн рублей, из-за которых поспорили глава Якутии и Михаил Эверстов

За обсуждением диалога между главой Якутии Айсеном Николаевым и депутатом Ил Тумэна Михаилом Эверстовым на парламентской сессии осталась нераскрытой тема спора. Он возник из-за 250 млн рублей, которые депутат Виктор Федоров предлагал направить на развитие малой авиации.

На такую сумму планировалось заложить субсидию для возмещения лизинговых платежей и прямую покупку самолетов. В первые два года предлагается выделить по 88 млн, в третьем — 63 млн рублей, говорит председатель Ассоциации малой авиации Якутии Иван Лукин. Он выступил автором проекта и сообщает, что сумма рассчитана исходя из возможности перевозчика купить напрямую у производителя два четырехместных самолета и три 12-местных через лизинговую компанию.

По словам Лукина, после выделения субсидии планировалось объявить конкурс на участие авиакомпаний в организации перевозок внутри республики. Одним из его условий называется авиаобслуживание в населенных пунктах республики, а обязательным требованием — снижение цен на авиабилеты по сравнению с действующими тарифами.

На основании этого проекта депутат Ил Тумэна Виктор Федоров внес поправку в республиканский бюджет следующего года на 250 млн рублей. Но она получила отрицательное заключение правительства Якутии и была отклонена профильным комитетом. Как пояснил председатель комитета Юрий Николаев, Минтранс республики посчитал, что деньги будут выделены после того, как появятся компании, которые составят конкуренцию единственному в республике предприятию, имеющему лицензию на осуществление авиаперевозок.

Свою позицию по вопросу высказал и глава Якутии Айсен Николаев. Он заявил, что в целом поддерживает развитие малой авиации в регионе, но выступает против лоббирования интересов отдельного предприятия. «Меня трактовать не надо, я сам кого угодно могу трактовать. <…>. Сейчас только одно предприятие имеет лицензию. Мы за то, чтобы таких предприятий стало больше. Больше станет — будет конкурс, будут выделяться деньги. Здесь не надо рака за камень заводить», — резко высказался Николаев.

Заявление было сделано после выступления депутата Михаила Эверстова, который намекнул на несамостоятельность в принятии решений депутатами. «Юрий Михайлович нам тут долго объяснял, ссылаясь на Ил Дархана, что тот поддерживает [отклонение проекта]. А до этого мы проголосовали против проекта Явловской, которая сказала, что вчера ее Ил Дархан поддержал», — сказал Эверстов и предложил принять поправку Федорова для развития малой авиации, которая, по его мнению, нужна республике как воздух.

Автор проекта Иван Лукин говорит, что в отсутствие источника финансирования невозможно будет проводить конкурсный отбор предприятий. Наличие средств на реализацию проекта заинтересует перевозчиков, послужит для предметного обсуждения с лизингодателями и производителями самолетов, считает он.

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: