Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Проект закона о бюджете на 2022 год: Доходная часть составит более 267 млрд рублей

30.11.2021 21:34  Улус Медиа

Благодаря конструктивной работе с федеральным центром, Якутия получила дотацию в виде субсидии и субвенций более 114 млрд рублей. Об этом заявил спикер парламента Якутии Алексей Еремеев в ходе принятия проекта закона о государственном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Это беспрецедентный случай для Якутии, сказал Алексей Еремеев.

«Еще никогда мы бюджет с такими параметрами не принимали. Сумма доходов государственного бюджета составляет более 264 млрд рублей! И за это надо выразить благодарность Главе и Правительству республики, народным депутатам. Государственный бюджет это, прежде всего, не расходы, а доходы. Наши собственные доходы – свыше 151 млрд руб. Благодаря конструктивной, хорошо слаженной работе с федеральным центром мы получаем 114 млрд руб. дотаций», — отметил председатель Ил Түмэн.

Депутаты одобрили 189 поправок к законопроекту о госбюджете республики

Сегодня, 30 ноября, на тридцать первом пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) депутаты в рамках второго чтения приняли поправки к законопроекту «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Проект бюджета представил председатель профильного комитета Ил Тумэн Юрий Николаев. Он сообщил, что в ходе подготовки законопроекта было проведено 5 рабочих заседаний согласительной комиссии, где народные депутаты отработали по 189 поправкам их них 53 касались инвестпрограммы. Объем финансирования инвестиционной программы составил 11 млрд 77 млн рублей.

Также народные депутаты внесли поправки в проект закона по социальной поддержке населения, отраслям сельского хозяйства, промышленности и другим.

Дефицит бюджета республики в 2022 году составит более 3 млрд рублей

Ко второму чтению законопроект «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» приняли с таким параметром.

На 2022 год объем доходной часть бюджета был увеличен на 32,3 млрд рублей и составил 264, 5 млрд. Расходная часть увеличилас на 34, 5 млрд и составила 267, 6 млрд рублей. Итого дефицит государственного бюджета на 2022 год составил 3,1 млрд рублей.

Так как проект закона по бюджету принимается с прогнозом на 2023-2024 годы, народный депутат Юрий Николаев озвучил плановые цифры проекта бюджета этих годов.

В 2023 году доход госбюджета по прогнозам составит 259, 8 млрд рублей, в 2024 году – 252,8 млрд. Расходную часть бюджета республики зафиксировали на отметке: в 2023 году – 262,5 млрд, в 2024 году – 253,8 млрд. В 2023 году дефицит бюджета составит 2, 7 млрд рублей.

В течение года могут быть дополнительные поступления

В 2022 году в доходную часть государственного бюджета республики планируется поступление средств через налоги в сумме 132 млрд рублей, через неналоговые поступления – 18, 6 млрд рублей, из них через дивиденды по акциям, находящимся в собственности республики – 14,4 млрд рублей. Кроме того, как было выше отмечено, через дотацию из федерального бюджета планируется поступление 113,2 млрд рублей.

После выступления председателя комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрия Николаева, депутаты задали вопросы. Виктор Губарев поинтересовался объемом налоговых поступлений от промышленных предприятий.

«Мы доходную часть бюджета 2022 года увеличили на 34 млрд рублей. Конечно, в течение 2022 года могут быть дополнительные поступления. Например, от АК «АЛРОСА» можем получить дополнительные дивиденды, но пока на втором чтении законопроекта дивиденды от «АЛРОСА» утверждены в размере 1,3 млрд рублей. Кроме того, при улучшении экономической ситуации в мире, можем получить дополнительные доходы от больших промышленных предприятий. Надеемся на золотодобывающие, угольные предприятия. Мы им установили определенные налоговые льготы, что, безусловно, отразится на их доходах», — ответил Юрий Николаев.

К слову сказать, в докладе министра экономики Майи Даниловой прозвучали данные о доходах золотодобывающих предприятий, которые ведут хозяйственную деятельность в Якутии. Если в 2021 году у них объем дохода составил 58 млрд рублей, то в 2022 году планируют получить доход в 68 млрд рублей.

Поддержали отрасли сельского хозяйства

По проекту закона выступили народные депутаты. Михаил Гуляев отметил, что в подготовке проекта закона о госбюджете республики который год область физической культуры и спорта остается без внимания. Елена Голомарева поблагодарила за поддержку отрасли традиционного хозяйства в Арктической зоне РС(Я). Андрей Находкин подчеркнул, что в предстоящем году отрасль сельского хозяйства тоже не обделена вниманием.

Напомним, что на реализацию государственной программы республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020 – 2024 годы» на 2022 год предусмотрены средства в сумме 12,5 млрд рублей.

«В Госдуме приняли федеральную программу государственной поддержки предприятий в Арктике» и финансирование этой программы составило 500 млн рублей. Благодаря совместной работе, республике по этой программе выделили 360 млн рублей. Отмечу, что в проекте закона по бюджету 90 млн рублей направили на поддержку оленеводства, 28 млн рублей – на поддержку отрасли рыболовства», — сказала она.

Заместитель председателя Ил Түмэн Виктор Губарев и народные депутаты Валерий Лютый, Вячеслав Макаров выступили по социальному блоку. Они отметили, что поддержка малоимущих и многодетных семей должна быть в приоритете при подготовке проекта закона о государственном бюджете.

По итогам голосования проект бюджета на 2022 год и плановый период принят в окончательном чтении.

Подробнее: https://ulus.media/article/32826

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: