Skip to content

АНОНС !!!

Можно ли прививаться, если антитела на уровне 200? Якутянка пожаловалась на работодателя из-за обязательной вакцинации

Женщина обратилась в Oneclick Yakutia с жалобой на то, что ее отстранили от работы, заставляют получить вакцину от коронавируса. На свой вопрос, должна ли она получить прививку при уровне антител свыше 200, ответ она не получила. Мы нашли разъяснение по ее проблеме.

51-летняя жительница села Тит-Ары Хангаласского района написала, что тест ИФА показал об уровне антител выше 200. «Сейчас заставляют получать прививку. Это правильно или нет? Я, естественно, отказалась от прививки. Медотвод мне не дали, сказали, что нужно ставить прививку, если антитела до 300», — описала проблему женщина. Она добавила, что переболела ковидом бессимптомно. Женщину отстранили от работы.

Сервис Oneclick Yakutia ответил, что для прохождения вакцинации от коронавируса сдавать тест на антитела и ПЦР необязательно. «В методической рекомендации Минздрава РФ отдельно отмечено, что при подготовке к вакцинации отсутствует необходимость проведения исследований на наличие иммуноглобулина G и M (ИФА-теста)», – говорится в сообщении, из которого непонятно, правомерны ли требования работодателя, и стоит ли женщине получить вакцину.

Разъяснение на вопрос якутянки мы нашли в интервью ученого-вакцинолога Михаила Костинова изданию «Коммерсантъ»:

— По идее, если человек имеет антитела, значит, он защищен. Ради чего делают вакцину? Формировать антитела. Но у человека есть антитела. Что делать дальше? Пока такого ответа на планете нет. Конечно, если у человека есть антитела — оставьте его в покое, а когда антитела исчезнут, проведите вакцинацию. Но кто будет заниматься определением титра антител? Представляете, какие это проблемы: человек идет на вакцинацию, а тут надо взять кровь, потом через два-три дня получить результат, снова прийти — уже на прививку, если антитела не обнаружены. Вот и боятся, что начнется хаос и врачи не смогут проводить вакцинацию. Поэтому людей с антителами к коронавирусу, официально не зарегистрированных как переболевшие, и направляют на прививку.

— А не опасно вакцинироваться, если уже есть антитела? Не возникнет ли антителозависимое усиление инфекции?

— Теоретически такое может быть, но пока таких данных нет. Практически еще никто этого не доказал. Больше того, британские и американские исследования показали, что вакцинация не подавляет антитела. Когда западные медики проводили первые три фазы испытаний, среди участников были люди с антителами, но об этом никто не знал. Это выяснилось уже после вакцинации: у некоторых был высокий титр антител, то есть люди переболели. Но после вакцинации титры только росли. Так что высокие титры антител не могут служить противопоказанием к прививке.

Молекулярный биолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов считает, что при уровне антител ниже 300 BAU/мл целесообразно сделать бустерную прививку «Спутник Лайт». «Когда у меня уровень опустился до 200 еще в июне, я принял решение, что мне нужен «Спутник Лайт», поскольку я ранее переболел, в декабре 2020-го», — сказал он РБК.

«Что касается величины в 300 BAU/мл, я бы не был таким категоричным. По этому поводу есть несколько научных публикаций, и там называются несколько разные величины этого показателя. В частности, чтобы вообще не заболеть, нужно иметь уровень защиты выше 2 тыс. этих BAU/мл. Чтобы болеть легко, нужен уровень от 300 до 2 тыс. Как правило, если человек с таким уровнем антител заболевает, госпитализация ему не требуется», — рассказал ученый.

Sakhaday.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: