Skip to content

АНОНС

«Дети — это наше счастье». Необычная история многодетной семьи из Таттинского улуса, в которой растут десять детей

Накануне Всероссийского дня матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, в развитии детской офтальмологии Якутии произошло важное событие — впервые за всю историю этой медслужбы была проведена операция по удалению врожденной катаракты у двоих малышей трех и четырех лет.

Для одной из семей процедура совпала с другим, не менее значимым событием — маму трехлетнего Эрхана (мальчику, которому оперировали катаракту — прим. ред.) Кристину Игнатьеву наградили орденом «Мать-героиня» — у женщины 10 детей. Вручение прошло прямо в палате республиканской офтальмологической больницы, через пару часов после операции.

Орден «Мать-героиня» Кристине Игнатьевой в палате вручила вице-премьер Якутии Ольга Балабкина

Необычную историю многодетной семьи, в которой семь дочерей и три сына, узнала корреспондент News.Ykt.Ru.

Глаз стал серым

Трехлетний Эрхан оказался в больнице благодаря своим старшим сестрам. Все члены семьи периодически замечали, что мальчик щурится правым глазом, как будто все время подмигивает. А ближе к осени девочки заметили, что зрачок ребенка стал серым, о чем сразу сказали маме.

«Они сами посмотрели в интернете, почитали и говорят мне: „Мама, у Эрхана катаракта“. Я сначала не поверила, подумала, не бывает такого, а потом сходили к врачу и он подтвердил диагноз. Хотя сами мы не замечали, было иногда, что сын спотыкался, думали, что просто неуклюжий», — рассказывает Кристина Игнатьева.

Кристина Игнатьева с трехлетним Эрханом в палате ЯРОКБ на следующий день после операции

В конце октября семья уже получила направление в Якутскую республиканскую офтальмологическую больницу. Игнатьевы волновались, что их могут отправить на лечение в Москву, ведь до этого все дети проходили лечение за пределами республики. Уехать в Москву — это значит оставить большое хозяйство и не менее большую семью.

Очень хотели сына

Игнатьевы живут в селе Кыйы Таттинского улуса больше 16 лет. Муж Кристины — индивидуальный предприниматель, у них есть свое крестьянско-фермерское хозяйство. Кристина ведет фермерскую бухгалтерию и занимается воспитанием детей.

«У нас большое хозяйство, держим коров. Поэтому очень хотели, чтобы у нас был помощник — сын. Сейчас Эрсану уже шесть лет», — с улыбкой говорит женщина. Спустя год у мальчика появилась еще одна сестренка, а затем два брата — Эрхан и самый младший, десятый, Эрэл, которому сейчас 1,5 года.

Новогодние праздники

Будни большой семьи

Все дети Игнатьевых с малых лет учатся ухаживать за животными. Старшие сами доят коров, младшие смотрят за телятами. Одна из девочек учится на агронома и после окончания учебы планирует помогать родителям.

Еще одна дочь Игнатьевых занимается гимнастикой и сейчас учится в Чурапчинской спортшколе.

Многодетность в роду

Кристина и ее супруг сами выросли в многодетных семьях — в одной было семь, в другой пятеро детей. Многодетной была и бабушка Кристины, Мария Петровна Гуляева. В свое время женщина, которая также носила почетное звание «Мать-героиня», совершила настоящий подвиг.

«У нее было десять родных детей, и она усыновила шестерых племянников — детей своего брата. Он и его жена рано умерли, и бабушка взяла всех его детей, в том числе и моего отца к себе. Она отдавала всю себя детям, работала на нескольких работах, чтобы содержать семью», — вспоминает Кристина Игнатьева.

Своим детям супруги Игнатьевы также стараются прививать семейные и национальные традиции. Они активно участвуют в жизни села и района, в различных конкурсах.

«Самое главное — это здоровье. Оно должно быть на первом месте. Чтобы мамы и детки не болели, ведь дети — это наше счастье, в них наше продолжение», — говорит на прощание Кристина.

Уникальную операцию по удалению катаракты детям провели в Якутии впервые, до этого все маленькие пациенты направлялись в Москву. Проведение процедуры стало возможным после получения Якутской республиканской офтальмологической больницей двух наркозных аппаратов и обучения специалистов.

В среду, 1 декабря, счастливую мать-героиню и ее шустрого мальчика, который теперь одинаково хорошо видит обоими глазами, должны выписать домой, где их с нетерпением ждет все большое и дружное семейство.

Фото: Анна Лебединская, Иван Луцкан, из архива семьи Игнатьевых

Оставить комментарий

Войти с помощью: