Skip to content

АНОНС

Первые профсоюзы Якутии. 100-летие они отметили еще в августе

Сегодня профсоюзы Якутии получают поздравления со 100-летием со дня своего образования. Конечно, в эти дни отмечают создание советских профсоюзов. Но на самом деле первым профсоюзам Якутии гораздо больше 100 лет.

А какими были первые профсоюзы? С какой даты отсчитывать 100-летие профсоюзов Якутии?

Союзы ремесленников и рабочих

Такими, правда, с большой натяжкой, можно считать объединения ремесленников, рабочих кустарных, местных производств. Позднее от объединений по профессиям, в силу политической ситуации, времени и обстоятельств, они стали больше склоняться и отстаивать политические требования.

Национальный архив РС(Я): “Профсоюзное движение широкое развитие получило после февральской революции 1917 года. Но местные власти – правление Якутской области, городские власти, Якутская городская дума получили указание принять решительные меры к сохранению верности царизму и поддержанию порядка”.

В марте 1917 г. был создан Якутский Комитет общественной безопасности, ЯКОБ, В него вошли представители политических, национальных партий и союзов, общественных организаций и учреждений, заявившие о своем желании участвовать в работе ЯКОБ, своего рода якутском временном правительстве, до создания постоянных органов управления, до выборов в гордскую думу и т.д.

Последним действующим губернатором Якутской области был Р. Витте с июня 1914-го по январь 1917-го. После него был назначен И.Иконников, но в связи с революционными событиями, в Якутск он так и не прибыл. Областным комиссаром, управляющим Якутской областью был избран лидер якутских эсеров (социал-революционеров) Соловьев. После захвата власти большевиками вместе с последним головой г.Якутска П.Юшмановым и другими, расстрелян.

Рабочие, извозчики и учащиеся – все в профсоюзы!

Конечно первые объединения рабочих и служащих не назывались профсоюзами, а просто союзами, куда вступали люди, в основном, по профессиям.

Национальный архив РС(Я): “После буржуазной революции 1917-го в Якутии стали создаваться первые профессиональные союзы: Союз извозчиков, Союз печатников, Союз торгово-промышленных служащих, даже был организован Союз учащихся и ряд других. Формировались союзы и по этническому признаку: еврейская община, мусульманская община, якутское общество «Саха аймах». Первые профсоюзы Якутии представляли и отстаивали интересы своих членов, вносили свои предложения и т.д.”.

Первые выступления и забастовки

В эти бурные революционные дни весны 1917-го состоялись первые митинги и демонстрации. Первая массовая забастовка, поддержанная профсоюзами, состоялась в ноябре 1917 г. – однодневная забастовка протеста рабочих и служащих типографий и городской электростанции. Они выступили против роспуска и ареста членов продовольственной управы.

4 февраля 1918 г. прошло общее собрание Союза якутов, на котором приняли резолюцию:

“Мирные якутские рабочие не сочувствуют большевистскому движению, как несущему беспорядок и произвол… ведущий к распаду и гибели великой России”.

Как отмечено в архивных источниках, 15 февраля 1918 года состоялась конференция профсоюзов г.Якутска.

В период с лета 1918 по декабрь 1919 года власть в Якутске и в области переходила то к красным, то к белым и наоборот.

24 декабря 1919 года Якутский военно-революционный штаб объявил о реорганизации государственных и общественных организаций Якутской области. Началось формирование первых органов и организаций советской власти.

100-летие было в августе

15 июня 1920 г. постановлением Якутского губревкома создано оргбюро профсоюзов в составе назначенного председателя М.Литвинова и членов В.Иванова и Д.Титова.

22 августа 1921 года в Якутске прошла I губернская конференция советских профсоюзов. “На конференции делегаты обсудили вопросы о текущем моменте, об итогах IV Всероссийского съезда профсоюзов, о задачах профсоюзов в условиях НЭП и другие. На конференции присутствовали 60 делегатов, представлявших более трех тысяч организованных в профсоюзы рабочих и служащих. Конференция положила начало созданию единой профсоюзной организации в Якутии”, – отмечает известный архивист республики Александр Калашникова в своей книге “Якутия.Хроника.Факты.События”.

Отмечают это и в Федерации профсоюзов РС(Я):

“С 22 августа 1921 года, с этого дня ведется отсчет действия профсоюзного движения на территории нашей республики. Созданию единого профсоюзного органа в те годы помешала гражданская война, многие месткомы распались, большинство руководителей с оружием в руках участвовали в этой войне. Для создания своего республиканского органа на местах начали проводиться собрания и конференции для избрания делегатов уже только с конца 1920 и в начале 1921 года. Первым секретарем Губпрофсовета в августе 1921 года был избран Д.Титов”.

Так что день образования первых советских профсоюзов в Якутии надо считать 22 августа 1921 года, когда прошла первая конференция, которое положило начало созданию профсоюзов.

Фото – archivesakha.ru

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: