Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Айсен Николаев: Олонхо – гордость якутского народа

10:05, 24 ноября
Текст: 

Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем Олонхо.

Уважаемые якутяне! От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю с национальным праздником – Днём Олонхо!

16 лет тому назад ЮНЕСКО объявило якутский народный эпос Олонхо – шедевром устного и нематериального наследия человечества, тем самым признав его огромную ценность для мировой культуры.

Олонхо – гордость якутского народа, жемчужина нашей самобытной культуры и богатейшего языка, пронесённая через века, передаваясь из уст в уста от дедов и отцов сыновьям и внукам. Несмотря на то, что эпос не записывался в рукописи, его сохранили талантливые сказители – олонхосуты, державшие в памяти многие Олонхо, в каждой из которых от 10 до 40 тысяч строк. Первые записи отдельных частей-песен Олонхо были сделаны Афанасием Уваровским и Отто фон Бётлингом в 40-х годах XIX века. В сохранение и популяризацию эпоса бесценный вклад внёс выдающийся государственный и общественный деятель республики, писатель и учёный Платон Ойунский.

В былые времена Олонхо для якутян было главным видом культурного отдыха. По сути Олонхо – это театр одного человека, олонхосут искусно изображает разные персонажи, поёт и говорит разными голосами своих героев. Когда сказитель приезжал к кому-то погостить, то у них вечерами на представление собирались все близко живущие соседи. Через Олонхо якутяне с детства впитывали в себя всё богатство, красоту, многообразие и яркость красок родного языка.

Олонхо в нашей республике живо и сегодня. Ежегодно проводится республиканский Ысыах Олонхо, на котором сказители соревнуются в искусстве исполнения эпоса. В этом году Ысыах прошёл в Олёкминском районе, в рамках которого по традиции состоялся республиканский конкурс исполнителей Олонхо среди детей, молодёжи и взрослых исполнителей.

В течение трёх дней участники исполняли героический эпос. Самое главное радует то, что в конкурсе в категории «молодёжь» приняли участие 20 человек. Уверен в том, что они в будущем станут именитыми сказителями.

В нашей республике работа по сохранению и развитию Олонхо ведётся по трём основным направлениям. Так, в Якутске работает Театр Олонхо, который ставит спектакли по мотивам якутского эпоса. Последняя работа театра – комедийный молодёжный спектакль по Олонхо знаменитого Амгинского сказителя Тимофея Захарова — Чээбий «Ала Булкун». Спектакли по якутскому эпосу ставятся на сценах мировых театров, завоевывая любовь и признание зрителей всего мира.

Большую работу по сохранению, популяризации и обучению сказительскому искусству Олонхо ведёт Центр Олонхо по научно-методической деятельности и международным связям. Центр проводит традиционные фестивали сказителей на республиканском и международном уровнях, семинары, мастер-классы конференции, выпускает научно-методические серии «Олонхо олуктара», «Ийэ тыл биһигэ».

Плановую работу по подготовке и изданию текстов Олонхо, монографий, сборников, статей по проблемам изучения якутского героического эпоса и переводу уникальных памятников эпического наследия на языки народов мира ведёт Научно-исследовательский Институт Олонхо при Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова.

Дорогие земляки!

В этот праздничный день призываю вас всех активно поддержать развитие и популяризацию Олонхо путём участия в мероприятиях, посвящённых якутскому эпосу. Так, ежегодно в республике проводится Декада Олонхо. В этом году в программу включены более 50-ти мероприятий: цикл телевизионных программ, конкурсы и фестивали, спектакли, научно-практические конференции, круглые столы, семинары, мастер-классы, творческие вечера.

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и счастья! Слушайте и читайте Олонхо – хранилище духовных ценностей и мировоззрения народа, учите детей и подрастающее поколение любить и уважать родной язык!

Глава Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев

Оставить комментарий

Войти с помощью: