Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

19 районов Якутии эксперты назвали депрессивными

При этом показатель социального неблагополучия в два раза превышает значение по стране в Якутске и Жатае, которые в исследовании указаны как лидирующие территории по республике.

Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» сравнили показатели экономического и социального развития муниципальных образований республики. Для исследования оценены доходы экономики, экономическая активность, состояние экономической среды, динамика численности населения муниципальных образований и другие аспекты, сообщается на сайте научного учреждения.

В итоге Алданский, Нерюнгринский, Ленский районы, Якутск и Жатай попали в «зеленую зону», что определяет муниципалитеты как территории точки роста. Это объясняется тем, что указанные муниципальные образования формируют половину налоговых и неналоговых доходов региона и занимают 68% по показателю общего ввода жилых домов. На этих территориях более развитая инфраструктура, сырьевая направленность экономики. Кроме того, более 80% инвестиций в основной капитал от общих показателей республики приходится на «зеленую зону». Основной вклад в инвестразвитие Якутии внес Ленский район. На долю муниципалитета приходится более 53% от общего объема инвестиций в республике.

В «желтую зону» (территории с наличием проблем развития) отнесены 11 районов. Депрессивными названы 19 районов. Они находятся в «красной зоне».

При этом 51,2% населения республики, составляющего 965,5 тыс. человек, относится к «зеленой» зоне. В депрессивных районах проживает 28,8% населения, в остальных — 20%.

Но даже на территориях роста интегральный показатель социального неблагополучия в два раза выше, чем по стране. В республике он составил 0,944, в России — 0,419. Индекс неблагополучия в «зеленой зоне» равен 0,843 (в Якутске, Жатае – 0,804), в «красной зоне» он достиг значения 1,079.

На основе проведенной оценки аналитики предлагают использовать дифференцированные меры государственной политики для стимулирования развития муниципалитетов. Для «зеленой зоны» предлагается создать общие условия, стимулирующие рост экономики. «Желтой зоне» требуется поддержка в решении проблем развития, преодолении стагнации.

«”Красной зоне” необходимо оказать внешнюю помощь в формате проектов развития для активации имеющегося потенциала (при его наличии), оптимизация системы расселения, меры поддержки населения», — заключили эксперты.

Фото Макса Авдеева: Тикси

Саша АЛЕКСАНДРОВА, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: