Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Решение правительства Якутии построить в Приморье детский лагерь вызвало критику со стороны двух регионов

Председатель правительства РС Андрей Тарасенко решил напомнить приморцам о своем существовании… за счет бюджета Якутии.

Бывший врио губернатора Приморского края, проигравший на выборах коммунисту Ищенко в 2018 году, решил построить во Владивостоке круглогодичный детский лагерь на 1200 мест за счет бюджета Якутии. И нарвался на серьезную критику.

Со стороны якутян: почему именно Владивосток с 2 месяцами купального сезона, кто там будет отдыхать круглый год, наполняемости не будет, не лучше ли восстанавливать республиканские санатории, дешевле отправлять детей на Черное море, чем ежегодно платить 1 млрд рублей (!!!) в чужой регион.

Со стороны приморцев: почему лучшие земельные участки (2 штуки) отдают якутам, лучше бы отремонтировали совковый лагерь «Океан», там наполняемости нет, почему приморский бюджет должен содержать и платить ЖКУ объекта другого региона и т.д., и т.п.

Начнем с того, что в самом Якутске анонсировано открытие в 2022 году круглогодичного детского лагеря «Полярная звезда» на Табагинском мысе. Ежегодно центр сможет принимать до пяти тысяч детей, сообщали официальные СМИ.

«С появлением круглогодичного центра „Полярная звезда“ в регионе будет создана современная инфраструктура для всестороннего развития, отдыха и оздоровления детей. В будущем на базе центра планируется создание Дальневосточного оператора детского отдыха», — говорил глава Якутии в сентябре 2021 г. после посещения свайного поля будущего лагеря.

Центр строится в рамках программы государственно-частного партнерства (ГЧП). Стоимость объекта оценивается в 1,8 миллиарда рублей, 1,4 миллиарда из которых предоставит банк «Открытие», остальную сумму обеспечат инвестор и капитальный грант Минвостокразвития России, писала пресс-служба АГИП РС.

И вот на днях все те же органы исполнительной власти Якутии сообщают о строительстве еще одного круглогодичного детского лагеря «для маленьких якутян», но уже в соседнем регионе.

Под создание лагеря уже зарезервировано два земельных участка на побережье общей площадью 47 гектаров. В лагере одновременно смогут отдохнуть 1200 детей, сообщил Андрей Тарасенко. Он будет оборудован современной инфраструктурой, включающей жилые корпуса, спортивные, административные и иные объекты, локальные очистные сооружения. https://www.dv.kp.ru/online/news/4522087/

Ежегодно пять тысяч детей будут отдыхать в «Полярной звезде» и 1200 в смену Приморском крае? Даже в летний период наполняемость детских лагерей оставляет желать лучшего, а кто отправит детей (добровольно) в лагеря в период учебного года с сентября по май? Начальные классы, 9 и 11-классники точно не захотят прервать учебный процесс, первые — в силу возраста, вторые из-за ОГЭ и ЕГЭ.

Разумеется, детям нужны отдых и оздоровление. Тем более северянам.

По статданным, заболеваемость детей растет.

Охват медицинской реабилитацией населения региона в 2019 году составил 10,1% от числа нуждающихся, в том числе 8,1% взрослых и 17% детей. Анализ заболеваемости с диагнозом, установленным впервые в жизни, на 1000 человек населения к началу 2019 года показал, что в республике заболеваемость одна из самых высоких по Дальневосточному федеральному округу и в целом по РФ. Республика Саха (Якутия) по заболеваемости входит в число 10 регионов с наихудшими показателями. Количество заболеваний детей в возрасте от 0 до 14 лет увеличилось в 2019 году на 3,2%, заболеваемость у подростков выросла на 9,2%. http://www.yktimes.ru/новости/meditsinskoy-reabilitatsiey-v-yakutii-ohvacheno-vsego-17-nuzhdayushhihsya-detey/

В связи с этим якутяне предлагают восстановить санатории республики, в частности, грязелечебницу «Хоту», санатории-профилактории «Абырал», «Чэбдик» в Якутске и другие санатории республики.

Якутия по своим лечебным природным ресурсам — суперуникальная земля. Дары северной природы при грамотном менеджменте и финансовой поддержке из бюджета можно и нужно использовать во благо не только самих жителей республики, но и тех же приморцев.

Количество санаториев к концу 2020 года уменьшилось по сравнению с 2019 годом на 7 единиц или на 39%. В целом, за последние 5 лет на территории республики наблюдается тенденция сокращения санаторно-курортных организаций, так в 2016 году действовало 23 организации.

Всего 11 санаториями за 2020 год охвачено 6283 человек, что в 3 раза меньше, чем в 2019 году, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, приводит цифры Yktimes.

Чем тратить народные деньги Якутии на очередную пиар-акцию отдельных политиков, не лучше ли восстановить свои санатории? Зачем республиканскому бюджету еще один «грандиозный» детский лагерь, да еще в другом регионе? Да, бесспорно, дети должны выезжать за пределы своей республики, к солнцу, морю, теплу. Не лучше ли продумать субсидии на детский отдых за пределами Якутии, чем бесконечно вкачивать бюджетные деньги в другой регион?

***

Aartyk.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: